[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李天笑:刘翔转身金不换
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月22日 转载)
    
    刘翔转身,一个不到12秒88的举动,一个金牌换不来的突破,跨越了无形巨障,留下的不仅是想像。
     (博讯 boxun.com)

    8月18日,中国110米栏国手刘翔黯然退出鸟巢的背影,顿时掀起惊涛骇浪。那惊煞了所有国人的转身,对世界也是不解的迷。美国NBC在其后几天的转播中,仍在努力解读刘翔转身对中国人造成“国殇”效应。确实,刘翔突然的转身,留下了一个莫名的遗憾、一片慨叹的唏嘘和一个巨大的问号。
    
    刘翔这一转,其退赛前一刻后一刻引发的狂潮般的群体情绪落差,已不是失控能解释。对13亿观众是惊讶和失望,对有关利益单位是巨额损失,对党的奥运造势是一大打击,对刘翔反倒是平静和轻松:刘翔卸下了党的压力,摆脱了梦魇,走出了苦海。
    
    刘翔转身是怕输、怕输的难堪吗?古巴罗伯斯今年状态极佳,已连创6个今年世界最好成绩,无疑对刘翔会造成心理负担。但作为集奥运会、世锦赛和世界记录于一身的国手,卫冕之忧乃兵家常事。尽管自2000年以来刘翔胜多败少,在37次国际大赛中28次夺冠,但体育竞赛,总会被人超过,这再正常不过了。因此,与罗同场竞技,或败在罗手下并无耻辱。倒是预赛出局有点颜面难看,但与怯场相比,也是半斤八两。若非重大原因,如严重伤病,心理负担应不是刘翔不战而退的主因。
    
    那么,刘翔转身是因伤病吗?这应是一个原因,但在赛前却被中共当局屏蔽和淡化了。相信刘翔在这点上无必要学张艺谋,装模作样地到场地上表演一下。哪个顶级运动员没有伤病?因伤病退赛本是前有古人,后有来者,并不是丑事。再者,刘翔没有胆子也无必要无痛装痛忽悠全国人民。对刘翔而言,不是万不得已,大概不会简单放弃等了4年的日子。
    
    刘翔退赛后,各种评论似黄河决堤,正反声音迭出不穷。金晶因不赞成抵制家乐福,被从腿残骂到脑残;刘翔没残,但顷刻之间却被欢迎“参加残奥会”。但从不为民声张的中央领导同志这次却一反故往,及时出面力挽狂澜,压倒一切负面评论。习近平对刘翔的伤病表示“很关心”,但“希望他能放下包袱安心养病,伤病痊愈后要继续刻苦训练,增强斗志,为祖国争取更大的荣誉”。
    
    言下之意,刘翔弃赛是个人伤病,加斗志不足,没能为党争光。先请习大人和全体中央领导同志省下这一趟多余的脸部嚅动。在伤病这点上,刘翔有道不出的苦衷。刘翔的伤痛据说已7年了,而且反覆发作无常。且不说中共的关怀就像雪灾、洪水和地震后的救援那么姗姗来迟,中共为政治目的一直在刻意隐瞒刘翔的伤病。刘翔今年5月纽约田径大奖赛主动退赛后,教练提到了大腿和脚跟两处伤痛问题,但田管中心却只是说刘恢复不及时造成大腿根部肌肉疼痛,而掩饰了右脚跟腱的最大旧伤隐患。7月份刘翔重新恢复了栏上训练,状况正常。在8月8日内部测验中,刘翔跑出12秒98的成绩,接近刘翔的最高水平。刘翔本应跑两次,但因脚跟腱突感不适时终止。这是个不良预兆。在进驻奥运村前的最后预练中,刘翔跨栏落地时感到了剧烈的疼痛。刘翔一直在玩命。习大人和全体中央领导同志怎么到这时才想起关怀呢?
    
    中共的硬道理大概是,你刘翔不是一个轻言放弃的人,党也决不会轻易放过你。奥运机器为党狂转,而刘翔正处在这部机器的中央。党已为刘翔造了势,付了钱。刘翔完不成伟光正的任务,也必须用对党最小损失的方法下课。至于教练和医务人员的评估和刘翔的未来不在党的奥运政治考量之内,对党根本无关紧要。此时刘翔的出场,是党的需要。就像黄继光堵枪眼、董存瑞炸调堡,刘翔毁与不毁,刘翔说了不算。
    
    刘翔早已身不由己。自从拿到雅典金牌后,刘翔身披五星旗的形象已与百年奥运的政治意义联在一起,已成了党宣传奥运成果和验收专制繁荣的人质。在党的高层看来,刘翔是一颗完成政治任务的重要棋子。
    
    来自党的高层压力很猛很强大。刘翔很惨很无奈。刘在出场上受到的政治压力远大于伤痛和夺冠。有人说,刘翔可在赛前开个记者会全身而退,也让观众有个知情权。这是完全不懂党的黑帮势力的“瞎掰”。1356(13亿人民和56个民族)这个号码是党加上的承负,刘翔背起了,就得扛下去。因此,在刘翔因脚踵倒下去之前,他已是一匹鞭下牵出的赛马、一个含着眼泪走向斗兽场的勇士。
    
    来到赛场的刘翔仍有退路和机会。他有两种选择。一是为党减压,一瘸一拐走到或最后爬到终点。这样党又可以反耻为荣,创造出类似68年墨西哥奥运上坦桑尼亚选手艾哈瓦里带伤走到终点的新爱国主义颂歌。一是向党挑战,撕去党附上的号码,脱去党授予的赛衣,转身退场,不做斗兽场的“勇士”。
    
    在党的眼里,刘翔可能只是一部金牌机器,一头不用吃草不用休息的奶牛。但在最后的一刻,刘翔一点也不英雄气短。刘翔表明他首先属于自己,其次属于中国,但不属于党。刘翔虽然被党用各种需要超强压榨和训练了,但这次他选择不为党娱乐助兴,保护了自己的身体,保住了自己的尊严。
    
    刘翔以漂亮的转身结束了自己的鸟巢之行。而这一转身注定是历史性的。在摆脱党的这一刻,刘翔,跨过最艰难的一栏。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李天笑:格鲁吉亚炮声压过京奥风头
  • 李天笑:北京奥运在天灾人祸中开幕
  • 李天笑:恶搞奥运 中共玩起行为艺术
  • 李天笑:奥运难题 当鸟巢遇到倾盆大雨
  • 李天笑:跑了“范跑跑” 跑不了“党跑跑”
  • 李天笑:从希拉里败选看奥希配的荒诞
  • 李天笑:六四到汶川地震 中共的变与没变
  • 李天笑:犹太人为何要抵制北京奥运
  • “爱国”内外两般情 中共调遣有玄机/李天笑
  • 李天笑:王千源超越孙仲谋的原因
  • 李天笑:江胡交易 陈良宇“胡”口逃生
  • 李天笑:为什么藏人不领中共的情
  • 李天笑:胡锦涛伸橄榄枝谢马通吃
  • 李天笑: 薛乃印的盖世武功哪里去了
  • 李天笑 : 谁是陈冠希艳照门幕后黑手
  • 李天笑:为何党对民间救灾深怀戒惧
  • 李天笑:雪演变成灾的黑幕
  • 李天笑 : 美国为何没有中国“春运噩梦”
  • 李天笑:“阿拉散步”PK磁悬浮


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。