[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于政府鼓励农民自由移民的建议/段绍译
(博讯北京时间2008年8月21日 转载)
    
    北京天则经济究所
     (博讯 boxun.com)

     中国加入WTO已经六年多了,WTO的最终目的就是使资源、资本和人才在全球自由流动,使世界上所有的资源(资本和人才也属于广义的资源)得到最优化的配置。
     城市化是使资源得到优化配置并使中国走向现代化的必由之路,而鼓励农民自由移民对于 快城市化进程和改变农民的贫困现状具有重要的意义。如果没有城市化,农民就很难享受到现代化给人类带来的幸福与繁荣。因为只有城市化和工业化才有利于实现高度的社会分工,高度的社会分工能大大地提高劳动生产率。所以中国必须 快城市化来解决农村问题。我们至少要反对制度性的限制农民自由移动以及对农民进城找工作、定居的歧视。我认为单单采用农产品的价格保护、补贴、扶贫等办法永远解决不了农村问题。越是让农民安定下来,不要出去,农村的问题就越难以解决。
     每年的全国农业工作会议都说农业怎么重要、农民怎么疾苦,要帮助他们,但是具体的规定又限制他们自由移动,特别是限制他们融入城市经济。现在到了改变这一制度的时候了。
     在中国准备全方位融入到世界经济当中去的时候,农业生产也应该按照市场原则来进行。这就是说,如果一种农产品有比较优势的话,就应该扩大生产;如果没有比较优势,就应该进口。我国是世界上人均耕地面积最少的国家之一,如果和世界上主要粮食生产国竞争粮食生产就会对我们很不利,因为很多农产品的国内价已经高于国际价了。我们要让被迫在土地上谋生的人逐渐转移出去,去从事工业生产和服务业,不再为土地所束缚。
     从城市化我想到“村村通公路”的问题,其实很多地方是没有必要通公路的,也就是说有些地方通公路是不经济的。我亲眼看到一个地方为了十几户人家政府花了几十万元修了一条公路,结果这条公路剪彩后很快就废弃了, 为这条公路产生的效益还不足修这条公路的资金利息和维修费。所以我说:“任何一门学科,如果能够成功地应用数学的时候就变成了一门科学”,经济学尤其如此。既然这 ,还不如早点把修这些公路的钱用来推动城市化进程或用这些钱来补贴给那些人家自由移民。
    世界各国都是在人口高度集中的情况下实现现代化的,像日本,70%以上的人口集中在东京到大阪的一个狭长地带。美国的人口也是高度聚居,主要集中在华盛顿、波士顿、纽约、底特律、芝 哥、克里夫兰、圣地亚哥、旧金山、洛杉矶等大城市。美国和日本都有极大的改自然的能力,它们有能力花钱去动员广大人口分布在全国广大的地区,但是他们并没有那去做。美国和日本都走了城市化的道路,大城市多了就极大地节省了资源。为什么呢?人口高度集中之后,供水供电、教育、医疗、信息的交流都有了规模效益,大家都非常受益。如果人口散布在广大空间里,要达到现代化的目的就很难。比如一个山沟沟里有三户人家,通水通电、要达到高中以上的教育水平、要有现代化的医疗,这个成本有多高!如果人口移出来以后集中在城市或城市周围,这个成本就大大减少了。生活在发达国家的人享受到了城市化的极大好处,我们国家也必须走一条发达国家的城市化道路,而这条道路将会极大地降低现代化的成本。
     服务业发展的前提也是人口高度集中,人口的高度集中使得单位服务的成本极大地降低,人们才会来购买。比方说大城市的黄金地带,它的“黄金”来自哪里呢? ——它的“黄金”来自于这块地方为城市的“积聚效应”能给全市甚至全国为数众多的人提供很多的便利和利益,而单个人对这块地支付的代价却并不高。当今世界,服务业给发达国家提供了绝大部分的就业机会,但是它的前提条件是高度城市化。如果大部分人口还留在农村,要解决就业问题就不可能。如果你知道只有20个人生活在 周围,你会去开一个餐馆吗?但是如果有2000人生活在你周围,你就可以去开一家餐馆(如果你有开餐馆的优势的话),而且人们也会觉得很方便。城市化为什么那么重要,一个是对农民有帮助,一个是对就业有帮助。
    
    鉴于以上理由,我建议:
    1、把政府政策、条例、制度安排当中凡是不利于农民自由移动、不利于农民在城市定居下来的规定全部废除。鼓励所有进城创业和打工的人拥有市民身份。
    2、扩大城市规模,没有必要过分保护耕地。
    3、鼓励农民将手中的货币用于子女的教育和进城创业,而千万不要用于再建新房。农村建的新房越多,对城市化的阻力就越大。
    4、营造好的投资环境以推进工业化进程。因为工业化与城市化在很大程度上是一对孪生姊妹。
    5、允许农民将土地使用权有尝转让,一方面可以为农民进城筹集资金,另一方面有利于农业的规模经营。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 当前中国“房奴遍地” 谁来解放“房奴”?/段绍译
  • 十七大和奥运会挡不住股市泡沫破灭/段绍译


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。