[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方觉:澄清华国锋的主要政治生平
(博讯北京时间2008年8月21日 转载)
    方觉更多文章请看方觉专栏
    华国锋今天因病去世了。
     (博讯 boxun.com)

    中国政府的新华通讯社就此发布的新闻通稿称华国锋“曾担任党和国家重要领导职务”。对死者主要政治生平的这种概括不符合政治事实。
    
    华国锋曾担任中国共产党和中国政府的主要领导职务。
    
    1976年10月至1981年6月,华国锋担任了将近5年的中共中央主席,是那段时期中共最高领导人。1976年1月21日起华国锋担任国务院代总理;1976年4月至1980年9月华国锋担任国务院总理。当时中国不设国家主席,总理为中国政府最高领导人,即华国锋是4年多的国家主要领导人。
    
    华国锋不仅曾担任中国共产党和中国政府的主要领导职务,而且曾担任中国军队的主要领导职务:1976年10月至1981年6月他是中央军委主席,是中国军队的最高领导人。
    
    什么是“曾担任党和国家重要领导职务”?就党内职务而言,担任过政治局委员、政治局常委皆可称“党的重要领导职务”。就国家职务而言,担任过国务院副总理、全国政协主席、全国人大常委会委员长皆可称“国家重要领导职务”。华国锋不属于这些情形。
    
    因此,对华国锋主要政治生平的概括应该是:曾担任党、国家、军队主要领导职务。
    
    华国锋离开政治舞台仅仅27年,现在对他主要政治生平的官方概括已经蓄意偏离政治事实了:既降低了他曾担任中国共产党和中国政府主要领导职务的政治生平,又回避了他曾担任中国军队主要领导职务的政治生平。对华国锋主要政治生平的官方概括不是一种负责任的政治行为。
    
    按照中共领导层的权力行使规则和公文办理程序,对华国锋主要政治生平的官方概括最后由现任中共最高领导人通过。这种官方概括反映了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛的极其庸俗的政治心态和极端狭隘的政治胸怀。
    
    胡锦涛继续维护跨代指定他做江泽民“接班人”的邓小平的“历史地位”。胡锦涛的这个“维护”目的在于保护自己现有的政治地位。而蓄意歪曲和贬低华国锋的主要政治生平则是为了继续抬高邓小平。然而,正是邓小平在将近20年的时间里用老人政治抵制政治改革,正是邓小平指定了两代拒绝政治改革的“接班人”。
    
    中国是一个世界大国,世界大国的全面现代化需要真正的政治性人物和历史性人物,胡锦涛这类庸俗狭隘的小人物是做不了大事情的。
    
    2008年8月20日
    
    (作者是在美国的中国政治活动人士)
    
    
    转自新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 公刘:华国锋恩将仇报
  • 正来:毛泽东害人无数最后却被华国锋所害
  • 北京作家秦全耀问华国锋相信"华南虎"吗?
  • 怎样准确评价华国锋这个特定的历史人物?
  • 一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识
  • 一个放的下的好人——华国锋影集 (图)
  • 华国锋为何总是高票当选中央委员?
  • 结束文革惊天一举:华国锋走入历史
  • 胡锦涛温家宝将参加华国锋告别仪式(图)
  • 华国锋在北京逝世,中央“封号”甚高(图)
  • 于光远的华国锋印象:记忆力不错 (图)
  • 中共中央前主席华国锋在北京逝世
  • 华国锋不满共产党腐败,早已声明退党(图)
  • 华国锋病情严重,正在北京医院治疗
  • 刘伯承留给华国锋的“特殊遗嘱”
  • 华国锋之女苏玲进入全国政协
  • 世袭之国:华国锋之女首入政协
  • 胡绩伟谈胡锦涛:要学习华国锋宽容大度
  • 十七大会议花絮:胡锦涛作报告时 华国锋竟睡着了 (图)
  • 图片:华国锋出席十七大 (图)
  • 内幕:华国锋秘吴德制造假案阻挠邓小平复出(图)
  • 华国锋与家人在北京纪念毛泽东诞辰(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。