[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看奥运,不要那么沉重!/陈明
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月21日 来稿)
    
    北京奥运进行到今天,赛程已经过半,中国也取得了较好的成绩。可是,一些人却心情沉重。
     (博讯 boxun.com)

     起因可能还是18日刘翔因伤退出了110米跨栏比赛。运动员因伤退出比赛再平常不过了,不过国内很多媒体报道的词汇是“悲伤”,“震惊”,“扼腕”,媒体上刊发的观众泪流满面的画面让人印象深刻。一些网友甚至在网上留言说,“刘翔退出比赛就意味着奥运比赛的终结”。如此多的悲情铺天盖地而来,如何不让人心头一沉。
    
     刘翔退赛不过是一个导火索,它引爆的是一个现实:国人看奥运的眼神还是过于沉重。
    
     奥运只不过是一个全世界运动员交流的平台,每四年全世界优秀运动员相聚一堂,共话友谊,相互切磋,它可以说是地球上唯一一个能够把全人类的代表集聚一堂的舞台。在这十几天的比赛中,尽管有激烈的竞争,但体现的是奥林匹克“更快,更高,更强”的精髓。如果大家参加奥运会都只是奔着奖牌甚至金牌去的,那一些小的国家就根本不用参加了。很多小国家参加了几十届一个奖牌都没拿到,以后估计也很难拿到,那他们有何必要不远万里,从地球的另一边飞来参加比赛呢?他们只是认为这是一个全人类的盛典,拿到奖牌当然好,不能拿到奖牌,也没什么大不了的,毕竟他们来了,重在参与嘛!
    
     可国人却好像有很多沉重的负担,大家都好像想通过奥运会来证明什么。证明什么呢?中国早就不是“东亚病夫”了,从1984年参加洛杉矶奥运会开始,中国就开始逐渐地步入体育大国的行列,排名也逐渐的从第二集团升入第一集团。这次奥运会到现在为止已经拿到了43枚金牌,如果一切顺利的话,中国甚至会成为二战后,除美国和苏联外,第一个跃升为金牌榜首位的国家。这样的实力,表明我们已经是竞技体育强国,我们不需要用更多的奖牌去证明我们的实力,因为我们的实力就在这儿。
    
    因此,看比赛,我们心情要轻松一些。“比赛,是没有硝烟的战争”,这句话没错,但它毕竟不是战争。胜利当然可喜,失败亦不可悲。体育比赛有它自己的游戏规则,只要按照规则来玩就行了,我们要相信自己的运动员,有哪个运动员不想获胜呢?
    
    当然,运动员也要调整好心态,不要自己给自己太大压力。前些天杜丽首金没拿到,大家从电视上看到她眼泪哗哗就流出来了。幸好几天后,她拿到了另一块金牌。赛后她说自己“感觉四天就像四年似的”。古人说“度日如年”,没想到我们的运动员竟然有这么大的压力。体操运动员程菲参加跳马和自由体操两个单项决赛,在自己的强项跳马中,由于出现失误,获得了铜牌,她有些伤心。后来自由体操比赛中,又出现了失误,结果一下场就哭了起来。运动员如此紧张,一旦失利就在镜头面前哭得稀里哗啦,你让观众如何想,观众能轻松得起来吗?
    
    运动员轻松的比赛,观众轻松的观看。不以物喜,不以己悲,这样才是成熟的国民。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈明:从中国角度看民族解放
  • “上海合作组织”是“东方的华约” /陈明
  • 陈永苗:《施琅大将军》:我忍不住说了陈明和秋风
  • 陈明通:国际奥会要求北京称台湾为中华台北


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。