[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

城乡居民医保一体化值得推广/侯文学
(博讯北京时间2008年8月21日 来稿)
    
    近日,广东省湛江市印发《城乡居民基本医疗保险试行办法》(以下简称《办法》),从本月起将城镇居民基本医疗保险与新型农村合作医疗合二为一,实行城乡居民基本医疗保险一体化。湛江市这项医疗保险制度改革,引领医改方向,令人为止称道。
     根据湛江市的《办法》,除城镇职工仍然执行国家相关规定外,其他城乡居民实行参保自愿、权利和义务相对应、待遇与缴费相挂钩的原则,按照个人缴费、政府补助和社会捐赠相结合以及统筹互助、共担风险的方法,建立城乡居民基本医疗保险统筹基金。医疗保险以基本医疗保险为主,大额医疗补助为补充,建立多层次的医疗保障制度。个人缴费部分的70%用于社区卫生服务机构门诊,15%用于建立大额医疗补助,15%用于住院统筹基金。参保居民以户为单位,可选择每人每年20元或50元的不同标准缴纳,缴费20元的每年累计最高可报销5万元,缴费为50元的每年累计最高可报销金额为8万元。实行医保一体化后,城乡居民在筹资标准、参保补助、医保待遇等方面一视同仁。此项政策,将惠及城乡居民600万人。(见2008年8月13日《文摘旬刊》) (博讯 boxun.com)

    实行城乡居民医保一体化的做法,无疑是医疗制度的一项重大改革,它的一个重要作用在于有利于打破城乡社会保障二元格局。近年来,随着执政为民理念的确立和经济发展、财政收入的增加,城镇养老、医疗、最低生活标准等社会保障制度逐步建立,但农村不仅起步晚且标准低,这就进一步拉大了城乡差距。湛江市实行城乡居民医疗保障一体化,无疑会逐步打破城乡社会保障的二元格局,这显然符合中央统筹城乡发展的精神。这一做法的另一个作用在于提高农村居民的健康水平。从时下情况看,在农村特别是贫困地区,看病难看病贵远远胜于城市,这不仅由于农村医疗条件差,而且因为患了大病无钱医治。实行城乡医保一体化,加之对老人、残疾人和特困群众个人免交费,无疑会改变这一状况,使农村居民的健康状况得到改善。因此,湛江市的这一举措,理所当然会受到广大农民的欢迎。
    践行执政为民的理念,必须有效地解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,其中完善包括医疗保障在内的社会保障制度就是亟待破解的课题。湛江市推行城乡居民医保一体化的举措,就是有益的尝试。他们的做法,值得各地借鉴。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 侯文学:地下采矿自动监控系统应尽快推广


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。