[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均北京来信之:一块金牌、十个亿和跑得更快的刘翔
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月21日 来稿)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏

一、刘翔失去的那块金牌让中国队得到的每一块金牌更加耀眼
     (博讯 boxun.com)

    中国队共获得多少枚金牌了?我相信一般人都能够说出个大约数,但如果我问你,我们获得了哪些金牌?我相信,一般人最多能够说出不到十块,如果进一步问这些获得金牌的运动员的名字,能够叫出来的,就更少了。
    
    可是,如果问大家,我们失去了一块什么金牌?我想,只要知道奥运会在北京召开的人大概都会告诉你,我们失去了刘翔的那一块金牌。
    
    刘翔失去的那块金牌对我们来说确实很重要,这里不赘述,然而,这一块重要的金牌的光芒几乎掩盖过了我们迄今已经得到的四十三快金牌,就让人心里有些难过了。看一看运动场上中国的运动健儿,想一下,在任何一个项目里要想成为世界上的冠军,都要付出多少的汗水和眼泪?我们的举重运动员,哪一个身上没有伤痛?我们的跳水运动员,哪一个不是一次又一次顽强的训练?还有射击运动员,长年累月默默无闻地瞄准、射击!还有很多我叫不名字的项目,我们的运动健儿都在拼搏,流汗和流泪!
    
    可以理解有人把田径当成是中国的弱项,所以特别看重我们唯一的一个获得金牌的男性田径运动员刘翔,然而,相对于刘翔的那一枚金牌,我们是不是忽视了更多的金牌?这些金牌都是我们的奥运健儿拼搏出来的,其中还包括一些女性运动健将获得的田径金牌,相对于刘翔失去的那块金牌,我们没有给他们足够的支持和荣誉。
    
    这次刘翔失去了一枚金牌,对于刘翔个人和我们的国家无疑都是一种损失,然而,如果我们把眼光放开一点,就会发现,塞翁失马焉知非福,至少,刘翔失去的那枚金牌,让我们奥运健儿迄今为止得到的四十三枚金牌更加耀眼!
    

二、广告商,你们千万别打错了算盘!
    
    有人推测,刘翔失去了一枚金牌,估计广告收入要少十个亿,可谓损失惨重。我想,这一推测是按照经济规律做出来的,无可非议。只是问题在于,得出这一结论的人也许对经济规律挺内行,却对人研究不够,对中国人研究不够,对现代逐渐成熟的中国人研究更加不够!
    
    和一位从来不关心奥运会的做生意的朋友打电话,她突然说,真遗憾,刘翔退场了,不过,我支持他。我大吃一惊,问,你也知道刘翔?她说,嘿嘿,这不是刚刚才知道的,就去找他的资料看了。
    
    我建议那些对刘翔退场感到沮丧的广告商立即做一个市场调查,看一下刘翔的知名度在失去金牌前后的对比,你们一定会大吃一惊的。其实,中国人素质不高,很多年纪大一点的人并不关心体育,也不一定知道刘翔,或者知之不详。可是,经过刘翔这次退场,我相信,全中国知道刘翔的人至少多了几千万甚至上亿。而且,支持他的人绝对会有增无减。
    
    那么,这说明一个什么现象?说明中国人更成熟了。要知道,自从四年前刘翔获得了雅典奥运会金牌,铺天盖地的宣传和广告都来了,但在本质上说,很多人并不以为然,你不就是比别人跑得快一点?还曾经为了一百万做香烟广告?没有那么牛吧?搞得像神似的?好像中国少了你就再也跑不动了?!
    
    可是,自从那天刘翔因为伤痛转身离开,他那个穿着有点滑稽的背心的巨大背影就深深地留在国人的心里,还有他背心上的号码“1356”(怎么还没有商人去注册?),那个背景当时引起了鸟巢的一些嘘声,引起了百分之八十的观众退场,然而,却震撼了整个民族。
    
    刘翔,原来你不但不是神,原来你也有伤痛,原来你受伤了七八年来一直忍耐,原来在你轻松和漫不经心的外表下面隐藏着那么多无奈、伤痛,以及更多的坚韧和拼搏——
    
    你不是神,或者说你走下了媒体把你捧上的神坛,却走进了普通的中国人之间,你成为一个所有普通中国百姓都能够接受的英雄——和他们一样的英雄!
    
    各位广告商,你们别糊涂了,中国人并不喜欢神,特别是我们那几代被神糊弄和忽悠过的,但中国老百姓大多喜欢有血有肉的英雄——有眼泪、有痛苦、有失败、有坚韧、有拼搏的英雄,就像我们的整个民族走过的那条路所昭示的!
    

三、“东山再起”和“跑得更快”的刘翔?
    
    匆匆看了几眼网友对刘翔退赛的评论,出现频率最高的成语是“东山再起”——即使没有使用这个成语的网友,也在文章中使用了类似的意思:我们看好你,希望你东山再起。接着我看到了刘翔给全国人民的信,信中坦诚自己的心路历程,最后一句是这样写的:我相信自己还是很有实力的,你们会看到跑得更快的刘翔。
    
    “东山再起”和“跑得更快”的刘翔?我相信这是我们所有人对刘翔的期望,对一名110米跨栏世界纪录保持者的热望。然而,我心里却有些不安。不安在哪里?不安在我们把刘翔的价值凝聚在“跑得更快”——按说这毫无异议,毕竟他是运动员,不跑得更快,还有什么价值?
    
    然而,正如这次在运动场上起跑的前一分钟我们看到的那样,很多时候,我们的主观愿望并不一定能够实现,如果刘翔在跑之前几个月甚至几年前就告诉国人,他受了很重的伤,他一直在带伤比赛,也许很多观众不会在他退场的那一刻如此伤心和失望。
    
    还有,刘翔已经25岁了,他的辉煌是四年前在雅典奥运会上创造的,虽然说未来还有很多比赛,但如果他想在四年后的伦敦奥运会上得到金牌(那时他已经29岁),是一项极其艰难、几乎是不可能完成的任务。这些,我想所有的人都能够理解。这也就是当我看到一个文章的标题“四年后的刘翔,又是一条好汉”时,为这大无畏的口气倒吸一口凉气。
    
    作为运动员,刘翔的价值当然在于“东山再起”和“跑得更快”,但两天前,就在刘翔转身离开鸟巢运动场时,他在国人眼中已经不再仅仅是跑得最快的运动员。而且,综合各种因素,刘翔今后能够跑得更快的可能性虽然是有的,但也有可能他会跑得越来越慢,而他再次得到奥运会金牌的可能性很少——这也是不可抗拒的自然规律。
    
    正是在这种情况下,当我看到每一个支持刘翔的网友都在文章中热切希望他“东山再起”,看到刘翔第一次说出自己心中的伤和痛,却最后不忘加一句“你们会看到跑得更快的刘翔”的时候,心中愈益不安。
    
    我想对刘翔说一句,我相信作为一名中国最优秀的运动员,你一定会拼搏出更好的成绩,但记住,只要你努力了,无论你是否跑得比以前更快,我们都支持你!
    
    你的拼搏,你的眼泪,你的决心已经告诉我们大家,你是一个了不起的人,你知道,一个了不起的人,比一个了不起的运动员要重要得多。一个人作为运动员的生命非常短暂,但作为一个人,却可以无限延长。
    
    我还想说,作为一名运动员,只要你努力和拼搏了,成绩并不重要,你不用背负“东山再起”的期望,更不用把自己的价值定义在“跑得更快的刘翔”,在很多像我一样平时并不关心比赛成绩的人的心目中,你已经跑得够快了,也许,需要追上你的,反而是我们。
    
    杨恒均 2008-8-20 广州 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均北京来信之:我们要那么多金牌干什么?
  • 杨恒均北京来信之:北京二、三事(图)
  • 杨恒均:四川发生过地震?北京即将奥运吗?
  • 杨恒均:海外华语作家不应该是弱势群体
  • 大陆游客在台湾可做的一件有意思的事/杨恒均
  • 如果美国警察动了我的阳x具/杨恒均
  • 让那团火点燃我们心中的激情/杨恒均
  • 国人心中都有一团火/杨恒均
  • 冯崇义、杨恒均
  • 明年起步、三年成就宪政大业/冯崇义、杨恒均
  • 冯崇义、杨恒均:在网上碰到胡哥我想说的三句话
  • 杨恒均: 建议秘密警察调查冒充“网友”对话锦涛的假网友
  • 海外华人华侨爱国,国也应该爱护他们/杨恒均
  • 从容淡定,风流蕴藉──杨恒均的时政散文/李昌玉
  • 杨恒均:美国如何掩盖轰炸我驻南大使馆真相?
  • 潘一旭:时代需要杨恒均
  • 杨恒均:西方国家害怕中国人民的爱国激情吗?
  • 杨恒均:为中国特色的民主而奋斗!
  • 杨恒均:下一场“文化大革命”离我们有多远?
  • 杨恒均《情报局长》:窃听风暴之爱情故事
  • 杨恒均:《情报局长》第二章:鸟巢钢魂
  • 杨恒均:关于帐篷、血汗钱和我们的眼泪
  • 湖北当局回应杨恒均给俞正声的公开信
  • 香港回归十周年之:魂断罗湖桥/杨恒均
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。