[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张铭清:勿让腐败官员以
(博讯北京时间2008年8月20日 转载)
    
    来源:南方周末
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
      把新闻分成“正面”、“负面”不仅不科学,而且有害。新闻的本质是事实,而“正”“负”之分则含有价值判断。既然事实是一种客观存在,那么报道事实的新闻怎能因个人好恶而被贴上“正”“负”的标签呢?
    
      如范以锦先生所言,所谓“负面报道”涵盖的内容很多。那些揭露社会阴暗面的舆论监督报道,甚至只要让某领导觉得不舒服的报道,都会被算作“负面”。如果把一些客观事实贴上“负面”标签,使其成为“腐败官员为保护既得利益和掩盖龌龊行为”的挡箭牌,这不是很荒唐吗?至于天灾等自然现象也能用“正”“负”区分,还真得佩服一些人的想象力。
    
      现实中,有权认定“负面报道”的显然都是权势人物,而被认定的“负面报道”往往是老百姓希望公之于众以形成舆论压力的新闻。由此看来,“负面报道”根本经不起“以民为本”宗旨的拷问。
    
      至于报道的影响,所谓“负面报道”未必产生负面影响。以陈良宇“社保案”为例。陈良宇腐败的事实,的确损害了党的形象,但是,把这件事揭露出来,公之于众,则表明了我们党严惩腐败分子的力量和决心,也能获得民众的拥护,能说其影响是负面的吗?
    
      就新闻实践而言,不管是宣传管理部门,还是新闻单位,都难以将报道和影响简化为正面、负面。至于一些腐败官员为掩盖自己的丑行,把“负面报道”当成自己防守的盾牌和以攻为守的帽子和棍子,就更没有合理性了。因此,有必要收缴这些盾牌、帽子和棍子,不能让腐败官员以“负面报道”和“负面影响”作为掩盖丑行的遮羞布。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。