[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:刘翔不能承受的金牌之重
(博讯北京时间2008年8月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     (博讯 boxun.com)

      十八日中国飞人刘翔,在几万“鸟巢”观众和数亿计的电视观众瞩目之下,首次出场,参加百米跨栏小组赛,但他在起跑后又突然退赛。当刘翔带着痛苦的表情,一瘸一拐地离开赛场的同时,宣告的不仅仅是他“卫冕”奥运百米跨栏失败,而是他所承载着亿万中国人的百年奥运飞翔之梦的破灭。
      
    刘翔在上届奥运百米跨栏以12秒91的成绩踏平世界纪录以来,成为中国体育明星的姣姣者,因为在这以前,不但没有中国人在这个项目中冲入世界纪录,连黄色人种也没有。田径是体育之母,百米跨栏又是田径的尖端项目,在体育项目中拿多少金牌,都不如这块金牌的含金量。百米跨栏,以它跨越式的姿态,以它的速度和强度,不但象征着奥运口号“更快,更高,更强”,也正好为中国的“发展和崛起”找到了形象的化身。刘翔在四年前冲出12秒91的那刻起,刘翔就不再属于自己了,他成了国家的象征,成了民族的骄傲。然而当他成为国家象征和民族骄傲时,刘翔就不能倒下了。因为他倒下去的是国家的形象,是中国人的荣誉。但是让一个运动员去承载一个国家的象征和人民的荣誉,实在过于沉重,它最多只能是一时的担当,而不能做到永远。特别是象百米跨栏这样的项目,已到了人的生理极限,很难保持到第二届。但是国人并不讲这个道理。国家政权要他保持和超越这个纪录,中国田径队和在刘翔身上作了巨大投资的商家,要他保持和超越这个纪录,狂热的民众更要他保持和超越这个纪录。对于国家政权来说,刘翔是千金难买的形象大使。对于国家田径队来说,刘翔是棵每年几千万的摇钱树。对于商家来说,他是产品的形象,是几百亿的投资。对于亿万观众来说,刘翔就是他们脸上的色彩精神上的光亮,是精神上的鸦片和伟哥。但是刘翔是人不是神,他担负不起这样的角色,他承受不了这样的生命之重。当古巴小将罗伯斯以12秒87超越刘翔的12秒88时,刘翔已难以企盼了,特别刘翔在美国受伤后,他几乎已经不可能在2008北京奥运会上重新夺冠,踏平世界纪录。但是人们并不理会这样的现实,依然要刘翔担当这样的重任。
      
    ]北京奥运开赛前后,刘翔这个重中之重的超级明星的所有新闻都被神秘化了,但这不但没有影响人们对刘翔的热情,反而热情更为高涨。刘翔8月18日首次出场的门票竟然炒到万元一张,人们屏息静气地等待着刘翔冲刺的那一刻。他们要亲眼看一看,这个飞人不是在异国它乡,而是在自己的土地上如何飞翔起来,要亲眼看一看,在五星红旗照耀下他如何举起金牌,成就中国人的奥运百年飞翔之梦。因此当刘翔现身鸟巢田径场上时,摇着五星红旗的观众发出了疯狂的呼喊,在他们的心中,一个伟大的时刻即将到来。由于他们处在精神的极度亢奋之中,并不注意到刘翔在出场后的热身运动,已是站立不定,蹲卧不起,眉宇间表现出巨大的痛苦。有那么一刻,他痛苦得跪倒在了地上,他抬不起头来,看一眼被狂热所淹没的观众。面对这样的观众,他当时内心的痛苦,肯定超越了身体的痛苦。刘翔作为一个大牌明星出场,除教练以外必然有大量的医生和护理人员跟随,他们对于刘翔的身体状况应该了如指掌。一如教练孙海平在新闻会上,痛哭中陈述的那样:在前一天,星期六的赛前训练,他的腿伤突然加重,在医生的努力下虽然有好转,但已经不可再上场了。但是既然如此,为什么不宣布退赛呢,要他忍痛到场,明知不为而为之?就在出场前,刘翔还出现精神失控的状况,在众目之下连踢三下铁门,但是教练和医生对此却视而不见。孙海平曾说过:“刘翔是个爱玩命的人”。如果说刘翔爱玩命,那也是教练爱玩命,运动员都是听教练的,玩不玩命,出不出场,哪里可以自行作主的道理。刘翔出场后热身时的状况显示是完全不能跑了,但是教练医生还让他玩下去,非要让刘翔拚死一战不可。如果没有运动员抢跑,使他顺势退场,否则刘翔后果不堪设想,只能拚死跌倒在田径场上了。
      
    刘翔在国人的心目中是一位英雄,也是一位奴隶。他们不允许他失败,要他每跑必胜。刘翔对他们来说就像角斗场上的角斗士,角斗士的命运,只能是赢,不能输,那怕他浑身是伤,满身是血也必须战斗下去,否则即被杀死。虽然2008年的北京奥运运动场,已非古罗马的角斗场,但是观众对运动员精神上的狂热和残忍,却不输古罗马的角斗场。当刘翔黯然退出运动场时,观众带着失望如潮般地退去。网上对刘翔的不满和愤怒即刻而起,指他临阵逃脱不可原谅。刘翔退出赛场的那一刻,仿佛中国人的精神一下子崩溃了。刘翔是一位英雄健儿,但他毕竟是一位常人,他会受伤,受伤了会痛,他也会有跑不起来,跳不起来的时候。作为一个运动员要让他背负起十三亿人的骄傲,民族的崛起是残酷的。他背上的运动号1356,正好暗合了13亿中国人和56个民族。
      
    中国的体育既是中共为政权涂脂抹粉的工具,又是民族主义的催化剂,它是以国家之力,不惜牺牲运动员的一生,以极其残酷的方式出现在当代国际体坛上的,它获得的金牌再多,也不能证明它已经成为一个体育大国,而只能证明他离体育文明更为遥远。只有当中国人以平常心来对待金牌和健儿时,当我们的国民人人能够享受体育活动,而不是局限在几个职业运动员身上时,我们才能以文明的姿态进入体育大国。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为了国家的利益对奥运观众进行“恐怖袭击”/陈维健
  • 陈维健:京城八月暮鼓晨钟悲天击地
  • 陈维健:奥运中国几家欢乐几家怨
  • 陈维健:奥运反恐和狼来了
  • 陈维健:奥运在即中国维权抗暴风云激荡
  • 陈维健:穆加贝的暴政和中共的国际政治
  • 陈维健:中共为奥运已疯狂
  • 陈维健:警为刀俎民为鱼肉 杨佳杀警成英雄
  • 瓮安官逼民反 奥运年中国已处火山口/陈维健
  • 陈维健:人间天堂纽西兰成为犯罪天堂
  • 陈维健:胡锦涛为奥运卖国求荣
  • 陈维健:揪住范跑跑放走了党跑跑
  • 陈维健:只盼冤魂化厉鬼 看奥运万鬼齐哭
  • 陈维健:震灾之丑莫过于余秋雨含泪阻灾民
  • 陈维健:八九“六四”与“五一二”大地震
  • 陈维健:马英九宣誓就任中华民国总统感怀
  • 陈维健:主权阴影笼罩下的救灾
  • 陈维健:天灾加人祸 天变道亦变
  • 陈维健:从中藏会谈看奥运临近的中国形势
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。