[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘长锋:村官竞选暴力化凸显基层民主的软肋
(博讯北京时间2008年8月19日 转载)
    
    从村长到村委会主任这一称呼的转变,见证了中国基层民主的成长历程。由“长”到“委员会”的转变,既是村官由上级任命到农民直选的产生观念的转变,也是基层权力制约的可喜变化。这一悄无声息的过程,迈出了当前民主化进程中最为难能可贵的一步。尽管民主化是一个必然的过程,但近年来陆续发生的一些事情,足以说明村官竞选中还存在着诸多迫切需要解决的问题。
     (博讯 boxun.com)

    根据《法制日报》8月18日消息:本是同村邻居,同姓同源,沾亲带故。却为了竞选村委会主任一职,不惜雇凶将竞选对手砍死。浙江省永嘉县下湾村伤害案犯罪嫌疑人王建国、王建强、朱志、金显、章武因涉嫌故意伤害罪,于今天被永嘉县人民检察院依法批准逮捕。这一血腥事件绝非非常偶然的个例。随便在百度搜索了一下“村委会主任竞选”这个关键词,一大堆关于村委会主任竞选的暴力事件呈现了出来。2005年8月:浙江省新昌县原人大代表潘春红因在村委会选举时雇凶砍死对手,近日被绍兴市人民检察院依法提起公诉。2006年3月:锦州市开发区一名村委会主任家中半夜发生爆炸,一家三口睡梦中被炸伤。事后经查罪犯为同村在村委会主任竞选中落败的对手。2006年3月,南京栖霞区一男子竞选村委会主任失败用刀捅伤对手。2008年3月:安徽涡阳一村民当选村委会主任无望,光天化日下雇凶打死原村支书。类似暴力事件不在少数,而明目张胆贿选的更是数不胜数。
    
    一个小小村官竞选,何以激起如此大的矛盾,以至于手足兄弟拔刀相向呢?若在三十年前,这样的事情也许不会发生,但随着三十年前改革开放的开始,农村经济得到了某种程度的盘活,不少农村兴办实体、企业。虽然像大邱庄、华西村这样富甲一方的不多,但在近些年来国内经济飞速发展的带动下,拥有可观经济收入的村庄愈来愈多。村委会作为最基层的行政组织,并非国家正式工作机关,人员少,机构简单,缺乏有力的监督,所以村委会主任个人集权就很难避免,甚至在某些地方成了常态。而集权的背后,不外乎就是经济利益上的图谋。就目前而言,法纪约束在农村是个薄弱环节,公民监督也尚未真正建立完善起来。一个村委会班子就那么几个人,只要把几个人搞定,山高皇帝远,村委会主任为所欲为的个人无论如何都无法避免。而这种个人集权显然是能给其带来可观的经济上的收益,所以才有人不惜重金贿选、甚至频频发生暴力伤人事件。
    
    村官竞选暴力事件频发,直接的原因有两个,一是基层民主的架构建立起来了,但是缺乏有效的监督执行,徒有其表,公民权力并未真正落实。二是工作人员素质普遍偏低,缺乏党性原则,没有组织纪律观念乃至基本的法制观念,满脑子依然是土皇帝的思想。要解决这些问题,就必须切实完善基层民主,保障民主监督的落实,使村委会班子在农民的监督掌握之下公开公平行事,避免专断和集权。同时,要不断提高基层工作人员素质,加大对参选和在职基层工作人员的培训力度,提升其基本的业务素养和能力,尤其是基本的个人素质和法制观念。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邹涛关于致各地新闻媒体共同采访见证基层民主选举的邀请信
  • 民间自发农民减负组织的出现, 基层民主建政的希望/贺伟华
  • 参选村官遭剁手,基层民主太血腥


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。