[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

取消户籍等级制度 土地国有化 全民保障一体化/胡泽国
(博讯北京时间2008年8月19日 来稿)
    
    从政治层面讲:我们是社会主义国家,在天赋人权下公民应该是平等的,但实际是不平等的。干部、知识分子、工人、农民,还有企业家是严格的等级制度的。宪法明确规定工人阶级是领导阶级,农民是被领导阶级,为什么?农民弱智吗?当年共产党打江山农民出的力小吗?还是农民天生不能当领导?都不是。那是为什么?
     (博讯 boxun.com)

    国家为什么需要限制农民进城?为什么进城了也不能享受同等待遇?那就是城里人享受着农民不可比喻的特殊福利待遇。在企业私有化条件下,企业是不会给任何人特殊好处的,这个是人的自私和资本本质决定的,那么谁来给他们的特殊待遇?国家。国家的财政收入来源于什么地方?一是国家企业创造利润;二是国家税费收入;三是国家资源销售和经营收入等,请看这些来源那一项与农民没有关系?国家财富本质上是全国人民的财富,凭什么只分配给城里人?农民天生低人一等吗?请问:中国从十九世纪开始有多少人祖辈不是农民?多少人不是农民出身?
    
    如今“南非取消了种族隔离制度,但是中国却还存在着类似于种族隔离制度的户籍隔离制度,户籍与暂住证规定类似于南非的人口注册法、通行证法;我们的农民工无法在城市安居,只能回到农村,以及城乡二元教育制度、医疗制度、金融制度、基础设施制度等,与南非的隔离与差别待遇制度十分相近。”(著名中国问题专家胡星斗)中国必须废除户籍隔离制度,而不是改革它!
    
    从发展层面讲:户籍隔离制度不利于打破城乡互动,产业互补,尤其是发展农业产业,资金和科技人才向农村转移,其实农村有更广阔的天地,农村有更大市场,农村有美丽蓝天和清新空气、甘甜的泉水,更有广阔的土地。那里是知识人才和资金的天地,是理想飞翔的天堂。
    
    废除农村土地集体所有制是有其历史背景和积极现实意义,农村土地国有化符合社会主义公有制要求,更适合未来社会资源和管理社会化发展要求。
    
    农村集体土地国有化改革的要点:
    
    (一)、农村土地国有化,村、乡只是参与政府土地管理的机构,不是所有权机构,是协助政府管理和合理使用土地的机构。
    
    (二)、农村土地国有化,不是将农民从土地上赶出土地,而是更加强化土地和合理合法使用权力。土地国有化可以避免征用土地补偿矛盾,一切以政府管理机构为中心。农村土地使用国家可以根据具体情况调整,实现有效宏观调空。
    
    (三)、农村土地国有化更有利于国家农业产业结构调整和逐步消灭城乡二元结构差异,消灭我国自古以来的等级制度,也可以有效促进户籍改革和城乡资金、技术、劳动力、居民、市场等互动,有利于产业互动互补和集约化经济发展。
    
    (四)、农村土地改革后农民那里去?愿意种地的还是种地,愿意进城可以进城;城镇居民也可以自愿选择到农村去发展农业事业。
    
    (五)、土地改革以后相应配套管理办法是一卡管理制度,经理人管理制度等,土地改革有利于促进三大差别(工农、城乡、脑力体力差别)的消灭,同时有利于从政策上推进公平正义建设,比如:劳动保障、医疗保障、 教育、住房、社会福利等改革。尤其促进消灭工农等级制度具有积极意义,解决了社会主义制度下阶级等级和阶级歧视的弊端。
    
    (六)、农村土地国有化并非并非是加重农民负担和消灭农民生产资料,相反国家政策鼓励和奖励农民科学种地,不得以国有土地名义增加农民负担,反过来我们需要直接补偿农民耕地费用以及其他费用,一旦土地荒废一是要追究荒废责任,二要收回土地。农民使用土地会根据国家政策补贴和奖励。土地是不是商业化,要根据国家经济发展需要来决定。土地使用用途将更加详细和明确。
    
    农村土地国有化,对促进当前和谐社会建设和新农村建设以及未来社会化发展趋势具有决定性意义。主要表现在以下几个方面:
    
    一是为和谐社会建设创造条件,为实现消灭工农差别、城乡差别创造条件。把农民和工人从等级制中解放出来,把农民从土地上解放出来,也把城市工人解放出来,农村农民进城和城市居民下乡产生良性互动,城乡优势互补,扩大下岗工人就业面,也给进城农民生活工作提供合理合法依据,尤其是以农村创业面带动就业面,发展农村产业,建设真正新农村。
    
    二是为建设和谐社会和新农村建设注入活力。一方面在土地转化中,农民可以取得部分土地补偿金,为农民扩大再生产和开展经营活动创造条件。另一方面为城镇资金、技术、人才下乡创造条件,解善农村发展面临的资金、技术、人才环境。
    
    三是为未来高科技农业产业发展创造条件。随着生产力水平的发展提高,人类达到科技生产力水平必须实行发展与控制时期,是产业化、信息化、规模化和集约化农业时代,社会就必须对生产发展、消费物资分配与资源管理等必须实行计划管理,必然要求资源社会化所有和管理社会化。
    
    四是从政治上具有绝对积极进步意义。由于全国土地国有化,将标志着全国人民身份和地位的平等,从实质上来说国家政策将消灭建国以来的工农等级制度,城乡差别制度,建立创业就业城乡互动制度。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 和平共产主义道德文明“大爱无限”/胡泽国
  • 建设直属国务院领导的独立 “公民监政” 机构/胡泽国
  • 新年伊始,我为中国人民的人权觉醒骄傲/胡泽国
  • 胡泽国:纪念“6·4”十八周年
  • 胡泽国:为支持胡温政权民主政治改革而撰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。