[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:中国靠什么辉煌?
(博讯北京时间2008年8月19日 转载)
     用人海堆砌的表面绚丽,用虚假的五千年灿烂,把国家利益、民族荣耀推到至高无上地位的北京奥运开幕式,典型地展示了当今的中国:一个建立在群体主义价值上的集权世界;个人像蚂蚁一样被操纵、被摆弄,个人的全部努力,都是为了国家荣耀、民族大业。
    
     中国倾国家之力办奥运,已是人所共知的事实;用体育搞政治,也从当年提出“友谊第一、比赛第二”时就开始。今天,北京奥运的口号“同一个梦想,同一个世界”,实际上是让十三亿中国人一起梦想独裁中国的崛起,重建所谓盛唐时代的国威∶一个以中国为中心的世界。 (博讯 boxun.com)

    
    中国已经有人把北京奥运称做“盛唐奥运会”了,甚至说,“如果盛唐的局面能够维持到今天,那么如今来参加奥运会的很多国际友人就不必再抗着他们的国旗了。”一副中国要征服世界的沙文主义心态。可怕的是,这不是少数个别人的想法,而是一个群体的心态。
    
    为了这个国家大业,一个人均收入才一千多美元的穷国,却拿出430亿美元巨款办奥运;一个开幕式就花掉三亿美元(上届雅典开幕式的10倍);为了这个门面工程,就要牺牲每天收入才两美元的六亿中国人的利益(收入一美元的有一亿人);为了这个形象崛起,甚至不惜撒谎、造假,以编织一个所谓“完美”的画面。
    
    现在大家都已知道,开幕式上的29个空中焰火“大脚印”,28个是假的,并非现场拍摄。那个感动了众人的小女孩歌声,不是本人唱的。连现场的钢琴演奏也被指虚假,因连三角琴盖都没有打开,旁边更无扩音的麦克风。
    
    中国编辑曾说,《人民日报》除了出版日期,其它都是假的;老百姓则说,在中国只有骗子是真的。调侃虽夸张,但却是当今中国的本质真实。
    
    事实上,奥运会上的造假,绝不仅仅是假焰火,假歌唱,假弹琴;比这更严重百倍的造假,虚报年龄拿金牌,已经是基本可以确定的事实。《纽约时报》、美联社,以及英、德等国际媒体就报道质疑说,中国这次夺得女子体操团体冠军的六名参赛女孩,有三个人的年龄可能不实。其实都不需调查,任何人都可以凭常识看出来,那几个中国女孩,怎么可能有国际奥委会规定的16岁?六个女孩的平均身高才1米44;平均体重35公斤。比美国队平均矮3.5英寸,轻30磅。再说东方人个头小,发育慢,也不能相差这么多。
    
    为中国队拿到金牌起了关键作用的女孩何可欣,最被国际媒体质疑。因为仅从中国媒体的报道、官方的公开资料,都可以证实,她的年龄完全可能是虚报∶
    
    第一,中共新华社去年11月报道“全国城运会十名新星”时,清楚地写着“13岁的武汉选手何可欣”,并配发她的照片(说明不存在重名)。在共产党的世界,一年就能长三岁!
    
    第二,官方英文报纸《中国日报》今年五月报道何可欣时,称她为“14岁的新锐”。这和去年新华社报道的年龄吻合。
    
    第三,四川省成都体育局官方网站曾刊出的选手资料清楚地写着,何可欣1994年1月1日出生(今年正好14岁)。
    
    第四,中国体育总局局长刘鹏去年在武汉讲话(官方报道)说,“13岁的何可欣……展现了实力”。也证明她今年14岁。
    
    第五,何可欣在去年选拔新秀的中国“城市运动会”上获高低杠冠军而成「十大新星”。但根据中国体育总局的规定,参加城运会的女子体操运动员必须是13岁以上、15岁以下。这更证明何可欣今年不可能16岁。
    
    面对媒体的质疑,国际奥委会的问询,中国政府的回答是,所有的说法都不算数,一切以女孩“护照”上的出生日期为准。但在中国这样的国家,就是一个人昨天刚出生,政府也可以给她做个今天已16岁的“护照”。
    
    这样的事情早有先例。美国《时代》周刊说,在悉尼获得两块铜牌的中国体操选手杨云,后来在中国的电视采访中透露她参赛时只有14岁。但她的奖牌没被追回,她和中国代表队的造假,迄今也还没有被追究。
    
    今天,何可欣到底几岁?这个女孩本人、她的父母和她自幼迄今的一串教练、给她护照的外事部门、办户口的公安机构、北京奥组会、还有曾报道过何可欣年龄的那些中国记者,他们都清清楚楚地知道她的真实年龄。因为很明显,如果她今年真的16岁,那去年她参加规定必须是15岁以下的城市运动会,就是造假。但中国没有任何部门、任何媒体追究、提到这一点。因为他们都心知肚明是怎么回事。正像北京奥运开幕式的音乐总监为女孩唱歌假换包所辩护的,为了国家利益,做什么都是可以的,哪怕群体联合造假。
    
    在这种为了金牌、为了国家而不择手段的氛围下,中国这次拿到的奖牌,很可能超过美国。它让人想到36年的柏林奥运,在“德意志高于一切”的群体大合唱中,德国总共拿到90枚奖牌,远超过56枚的美国。随后不久,就有了第二次世界大战和奥斯维辛。
    
    今天随着北京奥运焰火升起民族主义狂热,以及为了国家民族而不择手段的群体造假,都给世界以不祥之兆。
    
    原载台北《自由时报》2008年8月17日“星期专论” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。