[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

企业军转干部告军中战友和全国同胞书
(博讯北京时间2008年8月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    军中战友并全国同胞:
     我们是1949年10月以后入伍,在部队服役10--30年,于2000年12月31日前不同时期转业的,并由组织分配到企业工作的军队转业干部。由于国家人事部拒不履行法定义务,制定并执行与上位法规严重抵触的错误政策,我们依据国家法律应该得到的就业保障及相应的经济利益和政治荣誉被非法剥夺。 (博讯 boxun.com)

    国家对退役军官的保障性质、标准、期限都是明确的,是以法律形式做了承诺的。建国以来一系列法规、政策和几代领导核心同志的讲话都做了明确的规定和具体的指示。但由于相关部门、相关工作人员认识上的偏差,导致国家法律被践踏,党和政府诚信被损害,我们近百万老战士的合法权益被侵犯。
    我们不仅仅是在维护自身的合法权益,更是从根本上维护国家法律、法规的尊严和党的政策的严肃性;维护党中央和中央政府的权威和诚信;维护人民军队和人民战士的荣誉。这是我们共产党员应尽的义务和责任。我们恳请军中战友和全国同胞关注我们这些当年的忠勇军人的遭遇,让我们这些老兵感受到部队和人民没有忘记我们曾经付出的青春和忠诚。党的17大把民主法治,诚信友爱,公平正义写进了新党章,为落实军转干部安置保障政策提供了思想理论依据。
    现就军转干部维护合法权益的几个问题作简要的阐述:
    一、《国防法》、《兵役法》、《军官法》的法律地位
    《国防法》61条:国家妥善安置退出现役的军人,保障离休退休军人的生活福利待遇。
    《兵役法》59条:军官退出现役后,由国家妥善安置。
    《军官法》3条:军官是国家工作人员的组成部分;国家依法保障军官的合法权益。
    由上述法律规定可以看出,在企业工作的军队转业干部的就业保障及相应的经济利益和政治荣誉是法定的,不容侵犯,更不能剥夺。
    对于这三个法律,任何没有法律授权的组织、个人都没有权力否定。然而人事部却以一个“企转组”的名义,脱离法律和政策,炮制与上位法规严重抵触的《答复口径》和《宣传提纲》。公然对我们这些为国家奉献了青春和热血的老战士背信弃义;践踏国家的法律;破坏党和政府的诚信;极大的损害了我们当事人的合法权益。
    为什么我们几十年为国家奉献青春和热血,曾经的战斗经历,被授与的职衔和军功得不到尊重和承认?政府可以不讲诚信吗?我们的政府是依法治国还是依“口径”治国?
    如果可以不讲法制、公平和诚信,现在由各项法规、条例保证的,对现役军官承诺的,“符合当时实际”的安置优待政策,在将来的某一个时候随时都可以被一个什么《宣传提纲》、《答复口径》变为废纸;包括宪法在内的法律、法规都只能停在教科书上;人民群众的合法权益将得不到保障。
    二、同为军队转业干部保障标准的比较
    由于军官的高风险、大贡献及国家对其技能有垄断要求的职业特点,国家为军官退役后的经济政治生活提供补偿性的特殊保障,并且立法予以保护。基本原则就是:军官在服役期间的经历、贡献、职衔和军功得到承认和尊重;妥善安置以体现国家、社会的尊重和优待;同样的情况适用同样的法规政策,保障标准应该是公平的。
    1949年10月前入伍,退出现役转业到地方工作的同志,不论在机关,事业还是在企业,执行的是同样的离休政策,待遇没有根本的差别,基本体现了上述原则。
    2001年1月1日以后退役的同志,由于这个时候企业已经不能代替国家提供就业保障,于是有了自主择业的保障,他们可以享有与其职衔、军龄、军功相应的退役金和购房补贴及其他福利;退休和计划安置的也有与其职衔、军龄、军功相应的就业和福利保障。完全体现了上述原则。
    问题就出在1949年10月以后入伍,2000年12月31日前转业安置的同志身上,这个阶段国家主要以就业保障的方式为退役军官提供特殊保障,军官转业不同于军官复员(以现金和其他方式得到生产资料)和军官退休(与其职衔、军龄、军功相应的退休金得到保证)。这个阶段以转业安置退出现役的同志不论到机关、事业和企业工作依据的都是同样的法规,都是由政府分配或派遣,而且政府一再发文,动员、鼓励我们去企业工作,承诺保障在企业工作的军转干部的权益。人民政府有责任有义务履行法定义务和承诺。
    国家对在这个阶段由各地政府分配到企业工作的同志,与分配到行政、事业单位工作的同志保障标准完全不同。我们的职衔、军龄、军功没有得到承认和尊重,政府没有对我们尽到妥善安置的法定义务。
    军官转业由政府分配到企业工作,实质就是由企业代替国家为其履行提供就业保障的法定义务,就业只是这个保障的开始而不是终结。当企业能够而且愿意提供这个保障的时候,我们愉快或者不愉快的都服从了组织的分配;当企业在政府的主导下改制、破产已经不愿也不能提供这个保障的时候,人事部门忘记或者故意放弃和推卸自己的法定责任和义务堪称不讲法制,不讲公平,不讲诚信的典型。2001年3号文件自主择业安置方式的出台,表明政府人事部门完全明白企业已经不能为转业军官提供就业保障及相应的退休保障的事实,竟然还炮制了《宣传提纲》、《答复口径》片面的要求我们“正确对待”“改革不可避免的要损害部分人的利益”,难道不觉得可耻吗?各位将校,各位官员你们不妨换位想想,如果你们处在我们的情况下,你们会怎么“正确对待”?
    在这里我们还要重提三个重要文件:
    1983年26号文件:复转干部均是国家干部,应统一由人事部门管理。
    中发(1998)7号文件第四条:军队转业干部退休时,所任职务等级低于转业时原军队职务等级的,按照与其原军队职务等级相对应的地方干部职务等级办理退休手续,享受相应待遇。
    中发(2001)3号文件第三条:军队转业干部是国家干部队伍的组成部分。
    三、现行解困政策
    以82号文件和29号文件为依据的现行企业军转干部解困政策没有基本的法律依据,逻辑混乱,与上位法规和工作制度严重抵触,有的内容严重脱离实际,在实践中根本得不到贯彻。
    实践已经证明而且将继续证明:现行企业军转干部解困政策必定是一个大家都不满意的在法律上荒唐可笑、在政治上无理有害的非常失败的政策。
    1、 不讲诚信、不讲事实、不讲道理,没有公平、没有保障,解困标准大大低于法定的保障标准,军衔、职务、军功没有得到承认,不能体现国家和社会的尊重和优待。被解困的对象不会满意,上访和诉讼的蔓延不可避免。
    2、 逻辑混乱,直接导致其他群体的攀比,不讲国家的法定义务片面的讲解困,和军转干部同样困难的群众难于理解,人民群众不会满意。
    3、 失去了法律、政策依据也就失去了组织制度保障,讲不清道理,互相推诿,既要应付不断增加而又不容易做好的工作,还要不断的受到指责。基层的工作人员不会满意。
    4、 党和政府的法规、政策的严肃性被破坏,政府诚信、社会稳定、军队士气受到影响,国家付出巨大代价仍然不能解决问题,党和政府也不会满意.
    四、党员,公民表达意见的权利得不到保障
    十年来,我们以信访、走访、诉讼、申诉、申请行政复议等形式不停的向各类、各级官僚机构表达我们的意见和诉求。实践已经证明我们单纯的向这些官僚表达意见已经没有意义。
    这些官僚对我们的诉求、意见和法律、政策依据是心知肚明的。但在他们看来,国家的法规政策,包括宪法都只是写在教科书上给世界看的,根本不是用来实行的。所以一切对我们有利的法规和我们的合理要求都“不要再提”了。从“提纲”的强词夺理到“口径”的蛮不讲理。他们根本就没有打算也完全做不到以理服人,只有一个可怜的“口径”。
    十年来数十万人的上访、诉讼和抗争,在国内没有主流煤体做过客观的报道,好象这个事情就根本不存在,我们在互联网上发表的文章也经常被压制。
    接访官员和执法机关基本不能依法履行职责。信访部门不能依据信访条例对我们的诉求给以负责任的答复,冷漠、生硬的态度,是我们经常遇到的;公安和安全部门不能依法文明执法,截访、网络屏弊、电话控制、拒绝合理申请、限制人身自由,甚至人身伤害等等,等等;更让人不能理解的是人民法院不年能按法定程序办案,北京市第二中级人民法院于2007年6月28日收到我们数千人的起诉书,至2008年3月18日已经八个月有余,既不立案审理也未出具不予受理的裁定。该院的行为明显违反了中华人民共和国行政诉讼法第42条的规定,无理剥夺了我全体原告的诉权和上诉权。
    五、基本信念:
    1、 由政府分配在企业工作的军转干部要求政府履行对我们进行妥善安置的法定义务,有充分的法律和事实依据。
    2、 我们的根本目的是维护国家法律、法规的严肃性;维护党和政府的权威和诚信;维护人民军队的荣誉和尊严;维护自身的合法权益。
    3、 只要我们党和政府还讲法制、还讲诚信,我们的问题就应该解决,也必须解决。我们必须坚持表达我们的意见。
    
    
    由政府分配在企业工作的军队转业干部
    2008年8月18日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 军转干部何恩义致中央领导公开信希望解决住房问题(图)
  • 何恩义:广西防城港东兴政府分别墅福利住宅地,企事业军转干部为什么不给享受?
  • 广州退休女军转干部维权被警察欧打详情(民生观察)
  • 烟台军转干部声援广西同行起诉国家人事局
  • 湖南益阳又有192名军转干部支持胡温实行真民主!
  • 少校航飞、河北企业军转干部奥运期间有感于集团诉讼一周年
  • 军转干部丛培凯被殴打骨折续
  • 军转干部何恩义夫妇被非法拘禁在宾馆
  • 军转干部何恩义夫妇在奥运开幕日疑遭到软禁
  • 求救:军转干部何恩义被抓进派出所!
  • 奥运前三天军转干部何恩义被软禁(图)
  • 建军节感伤6-军转干部舒均平截回原籍被拘留 拘留后又被关押(图)
  • 北京大截访续:军转干部刘二虎将被遗送回原籍
  • 北京大截访续:军转干部曾兆平总政上访被抓!
  • 军转干部何恩义申请退党不准反被开除党籍续(图)
  • 北京大截访续:军转干部吴传河被关进“法教班”!
  • 北京大截访续:军转干部吴传河、舒均平和军属王洪文被押回原籍后下落不明!
  • 北京大截访续:军转干部舒均平即将被遣返原籍
  • 北京大截访续:军转干部吴传河及军属王洪文将被押回原籍
  • 北京大截访:军转干部吴传河失去人身自由!
  • 军转干部何恩义因QQ聊天被拘留一事法院开庭审理 (图)
  • 维权军转干部的呼唤-和谐奥运必须以人为本
  • 烟台7月4日退役军人人大上访续:军转干部从培凯右踝骨折
  • 烟台数百军转干部到市人大上访/RFA
  • 请立即取消警察的监视 不要把奥运政治化/下岗失业军转干部周来生
  • 建军节感伤5-军转干部何恩义关于福利宅基地的投诉信(图)
  • 浙江电信军转干部致全军将士的信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。