[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巩胜利:中国致命全球高油价?
(博讯北京时间2008年8月18日 转载)
    巩胜利更多文章请看巩胜利专栏
    
     引 7月末、8月初至今,国际油价回落到120美元左右每桶,8月7日国际油价每桶下跌到118美元每桶,8日继续下跌至116元每桶,11日国际油价每桶到达113美元左右,跌至三个月来的最低水平。这与中国等待已久正常国际油价、放开燃油价格越来越接近,中国很有可能放开全国油价,一举将国际油价打回100美元左右。中国是全球各国排名第一的新兴石油消费国家,每天消费石油700万桶左右,中国放开油价对全球石油价格举足轻重,更重要的是中国放开油价向全球各国传递了中国市场的坚强决心,同时为中国全面市场经济的建立、理顺改革开放30年所有的价格体系,第一次发出了全球性共同的信号。 (博讯 boxun.com)

    
    最近才刚刚新成立的中国国家能源局,确立把“研究提出能源发展战略;研究国民经济和社会发展对能源的需求,提出满足国民经济和社会发展需要和确保能源安全的能源发展战略;研究提出能源发展政策和产业政策;研究提出能源体制改革的建议;分析能源体制的重大问题,提出改革的建议,协调能源体制改革的重大问题”为己任,有消息称中国国家能源局已经向国家发改委提出尽快加速中国能源市场化建议,如果再借全球石油油价调整东风,很可能于奥运会之际,或就是奥运会之后就一步到位,调整、放开中国燃油市场价格。放开燃油管制,彰显中国大国的世界魅力,举手将全球高油价打回100美元以下……
    
    最近一段时间,国际油价经历了一次从未有过的“过山车”式大涨大落。
    
    自7月11日冲击150美元大关失败后;
    
    7月14日开始,期货市场原油价格连续5个交易日大幅回落,
    
    7月18日回落到每桶130美元下方,跌幅超过11%。
    
    7月23日,纽约商品交易所9月交货的轻质原油价格更是低见124.30美元,报收124.44美元,首次跌破125美元大关。从6月到7月上下,国际石油高峰会议不断,但都没有出笼任何对石油利好的任何重大策略,而唯一达成的共识是“逐渐取消对燃油补贴”。中国早晚要“取消”燃油及其它所有的市场价格的管制,晚“取消”不如趁早行动,中国政府在日本已经向国际社会承诺取消“补贴”。为此,趁国际油价这轮全球调整的历史契机,建议中国政府扭转乾坤,在奥运会如火如荼举行之际,彻底“放开”中国燃油价格,一举将国际油价打回100美元以内,第一次展示中国与国际社会同行的大国雄姿蹈略和市场经济的坚强决心。
    
      ⅰ、油价上涨 燃烧全球
    
      自6月26日首次突破140美元大关后,国际油价就一直稳步冲向150美元,并在7月11日达到最高值每桶147.27美元,但随后的一周,发生了变盘。从7月14日开始的5个交易日内,纽约市场国际原油期货价格突然转身下挫,在7月18日报收于128.88美元,全周共下跌超过16美元,跌幅超过11%,为历史上最大单周跌幅。其中7月16日当天“下跳”9.26美元,创下自1991年海湾战争以来的最大单日跌幅。之后油价一直持续震荡,23日收于124.44美元。
    
    国际油价若干次杀了“回马枪”后,对于此次罕见下跌,全球各国反应则谨慎异常。分析师们小心论断,此次下跌只是油价进行调整,至于所谓“油价见顶”论调更是为时尚早。由于美国在全球市场中的主导地位,现在任何关乎美国经济的消息都为国际石油价格的波动提供了支撑。国家信息中心经济预测部宏观经济研究室副主任牛犁表示,此次下跌的背后是经历次贷危机后,“两房危机”(抵押贷款机构房利美和房地美)的暴露又一次对美国经济放缓起到了推波助澜的作用。
    
    ⅱ、美中燃油影响全球
    
      美国石油协会7月18日表示,美国6月对原油和石油产品的需求较上年同期降低1.4%,因燃料油价格升至历史高位造成经济疲软,导致2008年上半年需求量创17年来最大跌幅。石油价格下挫,股票市场也应声而起波澜。美国纳斯达克指数和道琼斯指数7月22日(周二)均收盘上涨,油价的下跌促使投资者卖出戴文能源(Devon Energy,主营石油勘探与生产)等能源类股,转而买进Wachovia等金融类股和通用汽车(General Motors)等消费类股。美国石油需求减少是7月下旬油价下滑的重要因素。全球最大石油消费国(2007年底)
    
    名次  国家 日均原油消费量(万桶)
    
    1、美国 2058.9
    
    2、中国 744.5(08年将接近800万桶)
    
    3、日本 526.4
    
    4、俄罗斯 273.5
    
    5、德国   262.2
    
    全球第二大石油消费国中国,2000年时每日石油消费200万桶左右,到2007年末每日消费达744.5万桶。好在中国是由计划经济向市场经济过渡的门槛上,于是这为中国提供了千载难逢、前所未有的契机——有一次开门、关门的历史机遇。尽管美国是全球第一石油消费大国,消费了全球30%的石油总量,但美国不可能随时“打开”或“关上”石油之门。
    
    据中国国家信息中心经济咨询中心数据显示,2005年中国车用石油消费量为1.06亿吨,比2000年增长了一倍。而实质上,中国石油消费每年增长约12—25%之间。2008年,中国石油消费在3亿吨左右。而有关国际研究数字称,到2020年中国石油需求将达到每年5.5亿吨左右,依赖进口度将达到50—80%。然而,中国是石油消费大国中唯一石油能源不足、又是最大的石油补贴的国家。完善中国石油正常市场经济秩序对全球高油价举足轻重,也对中国所有市场价格正常化卖出关键的第一步。
    
    放开石油价格后,中国政府应该从放开之日起,建立对所有低收入人群、企业、薄弱产业进行差额补救的调节机制。如果大势良性,中国可能在奥运会期间就放开石油管制,若更切实可行将在奥运会后就实施石油价格自由,最迟中国也要在2009年春天之际彻底放开石油价格管制,否则电、煤、水等等一系列商品管制的“堰塞湖”又到何时才能够开闸放水、畅流、恢复到正常的市场调节机能?
    
      有关中国石油消费增长,中国政府预测在2020年控制在4.5亿吨到5亿吨的范围内,与现在的消费量相比,只有再增长1亿多吨的余地。国际能源机构报告认为,这个数据比较保守,“政府的一些数据偏保守,国际上估计有一点扩大,我认为到2020年中国石油的需求大约增长到5.5亿吨。但事实是,中国仍然处于一个高速发展的上升过程,现在能源增长的空间依然还非常大”。
    
    ⅲ、放开油价平抑全球
    
    7月下旬、8月初,全球石油价格回调,落在了每桶120美元左右,这对全球市场经济局外的中国来讲,这是一个千载难逢的机遇:放开油价,理顺中国市场经济第一能源需求,是中国步入正常市场经济大道、关键的第一步;放开油价,取消所有对油企业的任何补贴,回归市场经济生态环境机制;放开油价,是中国能源泄洪60年 “堰塞湖”的历史需要;放开油价,是遏制中国急增能源消费得到政府之外的天然制衡;放开油价,与人类大自然所有电、煤、水等等共生态必须的一步。中国成全球举足轻重的石油消费大国,是中国国策无法为石油生产国所方略调整的,那么只有拿起消费价格杠杆来极大的遏制国内消费,同时又能以价格杠杆去撬动全球高油价,这是举世、国内外都赢的全球之道。
    
    以21世纪以来、2008年上半年最为经典。由于中国燃油价格被人为历史所扭曲,一方面,中国石油消费全国性“油荒”,另一方面却大量“囤积”和“出口”。据7月31日《南方都市报》《油市乱象凸显改革迫切》一文报道,广东燃油一边“油荒”中国第一,而另一边又从深圳口岸出口爆增35倍,达103万吨,这是中国最发达广东省的一个缩影。中国燃油机制:一边是燃烧的举世油荒,一边有时冰冻的死海。据中国海关总署最新统计,上半年前5个月中国以保税仓库方式进口成品油约416.6万吨,增长32.8%。同期,同样时间中国以保税仓库方式出口成品油416.5万吨,增长66.1%。这一进一出,玩的就是国家补贴的差价。
    
    建立正常的市场体系,是中国由“计划经济”转向“市场经济”的国略所在。若是中国长期“市场经济”不能抵达彼岸,长期不按“市场经济”自由流动——长期管制,那么伤害的不仅仅是中国国家市场经济游戏规则的建立,更重要的是作为全球经济的新型“发动机”之一的中国,怎样与全球的市场经济融合?中国是全球大国中、一个能源绝对匮乏的国家,如石油、铁矿石等一些重要能源都严重短缺,一个能驾驭全球市场经济、而不是“中国特色”的中国,对中国、全世界都非常需要。
    
    放开油价等,是中国市场经济的必经之路。
    
    中国“改革开放”30年了,新中国也成立60年了,但30年、60年都不能让这个国家的经济环境、财富环境、公民生活、国家法制的环境理顺如“大自然”一样美丽向上,实现富民的国家愿望?中国需要一个正常的、面向全球化发展的国际市场环境,否则油、煤、电、水、钢铁等等等所有社会商品、不能正常市场化都是中国的咽喉所在,那么“中国制造”又怎样、要去哪里呢?总不能一直是 “中国制造”贸易逆差太大,一边又总是“中国制造”又价格太高——中国需要整体国家的市场化,从中国走向世界的每一地方。中国燃油就面临这样全球两难的重大决择,但若离开燃油120多美元的国际环境,再到全球150美元甚至更高真实,那大势已去,江河日下,谁与我待? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巩胜利:腐败H5N1变异
  • 独家透视:中国钱太多让举世麻烦?/巩胜利(图)
  • 【独家新论】中国股市癌病变?/巩胜利
  • 巩胜利:“人海战术”之后的思索
  • 颓废的中国股市——“6•10”近千股跌停 沪指暴跌7.73% 再回一年前的3000点/巩胜利
  • 汶川大地震大反思——“5•12” 中国国难之晕/巩胜利
  • 写在2300万公民载舟覆舟的霎那——上台下台•历史的……/巩胜利
  • “胡萧会”能干什么?——给历史轮回到公元2008年4·12的新“国共”、新“共和”/巩胜利
  • 上诉。“我没有犯罪”!——评“许霆案”罪与非罪一个国家法理与判定的游戏规则之紊乱/巩胜利
  • 巩胜利:封杀《色,戒》的全球性悖论——评“封杀”演员汤唯与电影《色•戒》的理论与实践
  • 人心•人心—→国家之心!——再评3•22《谢长廷:不要为我哭泣》及任何国家、政权存亡之道/巩胜利
  • 重审许霆,中国人期待什么?/巩胜利
  • 谁撑起了全球高油价之天?/巩胜利
  • “春运”何以危机中国30年?/巩胜利(学者)
  • “独家特稿”:美欧中商战到底为什么?/巩胜利
  • 中共为何非杀郑筱萸不可?/巩胜利(图)
  • 【世纪新论】放歌香港的美丽与悲哀/巩胜利
  • 2007全球“5·1劳动节”大扫描——澳警开枪洞穿了什么?/巩胜利
  • 驾驭金融马车中国还需真功夫/巩胜利(图)
  • 独家报告:南中国“变天”前夜……/巩胜利
  • 巩胜利仍等待手术,对支持他的朋友表示感谢
  • 大陆著名学者巩胜利需要心脏手术,急需资助
  • 中国不和谐有加重趋势/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。