[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

侯文学:地下采矿自动监控系统应尽快推广
(博讯北京时间2008年8月15日 转载)
     为了及时了解掌握矿山地下采矿活动,提高矿山企业的安全生产水平,山东省将在试点基础上,于明年10月底以前,在全省范围内全部安装井下采掘自动监控系统并投入使用。山东省这一做法,应该尽快在全国推广。
    据山东省国土资源厅介绍,井下采掘自动监控系统是人员定位系统和地理信息系统相结合的现代科学技术,集人员实时动态显示、运动轨迹查询、日常监督管理为一体,可以有效监控矿山井下采掘活动。目前,山东省已在章丘、新泰、滕州各市选择1至2个矿山作为首批试点,其他市也将选择2至3个地下矿山开展试点,预计今年11月底前将完成安装应用工作。(见2008年8月7日新华网)
     安装使用地下采矿安装自动监控系统,显然有诸多好处:一个好处是,提高矿山企业管理水平。毋庸讳言,时下采矿企业经营者鱼龙混杂,管理水平难以让人恭维。其中,除少数大型国有采矿企业外,私营采矿企业缺乏科技含量是个普遍问题。强制性推广这一系统,通过计算机系统就能在地面上随时、动态地掌握井下采掘情况,实现对矿山地下开采活动的有效监控,进而促使矿山企业管理水平得以提升。第二个好处是,可以对违法开采活动实施更有效地监督。地下矿山越界开采和破坏浪费资源的违法行为并非个别现象,若仅仅靠人员到现场监督,不仅会加大监管成本,且由于矿井遍地开花、相关部门人力有限,难以实现适时监控和全覆盖。利用这一系统,就会及时发现问题,实施有效监管。第三个好处是,提高矿山企业安全管理水平。近年来,矿山企业特别的煤矿企业频频发生重特大安全事故,造成大量人员伤亡,这已成为国家和人民心中之痛。出现这一情况,除了私营业主一心赚钱、不顾矿工死活外,一个重要的原因是在安全防事故上缺少高科技手段。安装自动监控系统,及时发现事故苗头,迅速采取有效措施,相信安全事故定会大为减少。 (博讯 boxun.com)

    提高矿山企业管理水平,实现合法开采和安全开采,事关采矿业健康发展和人民生命安全,也是我国采矿业亟待破解的课题。山东省推广应用井下自动监控系统,无疑是在这方面的有益尝试。但愿国家有关部门和科研机构能够对加强对这类系统的研究论证,并尽快在全国采矿业进行推广。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。