[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李振忠:校舍质量建设终身负责制是一种进步
(博讯北京时间2008年8月15日 转载)
    
    8月14日《都市消费晨报》报道,乌鲁木齐的学校建设,要求所有参与校舍建设工程的单位和负责人都要对此负有终身责任。
     (博讯 boxun.com)

    纵观历史,中国出土过越王勾践剑,历经数千年,不仅仍然寒光闪闪,其锋利程度更令今人叹为观止,这样的“质量建设”不知道今人能不能做到?
    
    秦长城经历两千多年仍然巍然屹立,而长城砖的建设是责任到人的,连秦朝的箭簇、弓戈、枪矛,均刻有生产者的名字,不知道如今的人们能不能做到?
    
    历史罕见的四川大地震,有其无法避免的天灾的成分,当然也有可以避免的人祸的成分,要不然也不会出现某些校舍岿然不动,而一些校舍根本就是豆腐渣。比如在素有万国建筑博览会的青岛,一些一百多年前的德国占领时期的建筑仍然在使用当中,而在欧洲一些国家,其古堡古城经历了千年的风雨仍然挺立,仍然保持了当初的所有功能,与我们的某些豆腐渣工程相比,该羞惭的是民族的劣根性还是当代建筑质量制度建设的缺乏?
    
    当然,我们不乏航天领域的世界先进性,也不乏近年来发展起来的和谐号之类的先进交通工具,但不可否认,我们国家在某些领域仍然只是少数人具备话语权,之所以 “豆腐渣”、“黑心棉”、“苏丹红”等等怪物侵入我们的现实生活,完全是因为某些管理部门管理的匮乏和缺位,甚至根本与生产者同流合污,大赚其昧心钱,贪污钱,这样的例子并不少见。
    
    而建筑行业方面的质量建设又是怎样的?即便是刚刚投入使用的楼盘,漏雨漏风掉瓦掉墙皮的现象比比皆是,住过七八年之后的楼房出现漏雨等现象,又实在找不到原来的责任人,如果你找到现在的责任方,他会推给前任,前任再往前推,推来推去,人们就进入了无法自拔的迷魂阵,想解决问题,电视台曝光似乎是一个“好办法 ”,每逢雨季,负责的电视台记者倒成了“大忙人”,不找责任人也不找政府,却找到了最便捷的电视台,这种现象,愧煞一向讲诚信的祖宗成法,当然也愧煞“质量建设”的喊口号而不干实事者。
    
    中国人的智慧是积数千年的“吃亏”而形成的智慧,时光走到二十一世纪,中国人还没有吃够大忽隆混日子以及阿Q们的亏吗?天天讲责任到人,天天讲诚信,天天讲质量建设,天天讲反豆腐渣,而我们的豆腐渣怎么仍然大量存在着?万里长城今犹在,假如当初秦始皇也来个豆腐渣工程,不知道我们的民族会不会仍然幸福地安全地生活在这个地球上?
    
    因此说,乌鲁木齐的学校建设要求所有参与校舍建设工程的单位和负责人都要对此负有终身责任,由史观之,那是必需的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贺蕊莉 :大震中校舍批量倒塌的制度必然性评述——从范美忠“自污”说开去
  • 豆腐渣校舍與大國崛起/劉曉波
  • 提醒教育部:修订师德规范前,请先把校舍建好
  • “国家插手”处理豆腐渣校舍问题合适吗?/张成觉
  • 冉云飞:地震校舍倒塌、学生死难报道和评论一览
  • 地震豆腐渣校舍倒塌、学生死难报道和评论一览 / 冉云飞
  • 中国地震惊动日本内阁:不惜代价加固校舍!
  • 校舍倒塌都是“地震”惹的祸吗?/宋丞策
  • 赵达功:大地震校舍普遍垮塌窥见中共腐败体制(图)
  • 徐文立:灾后重建边远地区中小学校校舍的建议
  • 豆腐渣?顺德耗资8000万校舍大面积地陷 官员称很普遍 (图)
  • 官员避谈震塌“豆腐渣”校舍 家长将赴成都请愿
  • 四川灾区家长再吁政府 回应校舍倒塌事件
  • 豆腐渣校舍忧思录:地震暴露公共工程安全隐患
  • 四川地震中倒塌的政府大楼和校舍对比统计
  • 河南省委假大空 吹嘘农村校舍50年不倒
  • 专家斥豆腐渣校舍建筑差是不争的事实
  • 华尔街日报:校舍夺命谁之过?
  • 吸取汶川教训 中国排查校舍抗震安全
  • 豆腐渣系列:绵竹小学承建商坦认校舍没钢筋砖砌主柱 (图)
  • 中国灾区豆腐渣校舍报导透明吗?
  • 倒塌校舍竣工时鉴定为危楼 建筑商却“找人”验收合格
  • 为保护豆腐渣腐败官员 公安封校舍廢墟
  • 四川设工作组化解“豆腐渣”校舍危机
  • 灾区一倒塌校舍建筑商 承认自己盖了危楼 (图)
  • 政府追责,不可止步豆腐渣校舍倒塌原因归纳
  • 北京要求媒体控制报道豆腐渣校舍倒塌/《金融时报》
  • 北京要求媒体控制报道校舍倒塌
  • 赖锦东:教育部 “决不能姑息豆腐渣校舍和贪污行为!”的空洞表态有用吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。