[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘长锋:请别以户口的名义糟蹋诗歌
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2008年8月15日 转载)
     著名作家巴尔扎克说:小说是一个民族的秘史。依据巴尔扎克的表述,我们也不妨可以这样认为:诗歌是一个民族灵魂的居所。我们做出这样的判断,其实并无什么不妥。从开源的诗经、楚辞,到后来的唐诗、宋词,再到近世各地、各民族独具风情的山歌和民歌,形成了中华民族几千年来完整的精神体系。作为人类精神活动最高层次的重要组成部分,诗歌以其独特的魅力,引领着一代又一代的人们,穿破现实的羁绊,苦苦追寻精神和心灵的解脱。
    
     诗歌的魅力不仅仅在于其单纯文学意义上美轮美奂的演绎,更在于其在与现实世界的对抗中,所折射出来的神性光辉。先民们在与大自然的抗争中,长一声短一声,抒发的是对自然神秘力量的崇敬和敬畏;屈子自沉汨罗,怀抱的是对灵魂与生命苦苦的追问;李太白“天子呼来不上船”, 酒神的灵魂附体让他完成了神明之意完美的转述。在现实生活中,我们可以人为地把人类割裂成为不同的阶层和等级,但在诗歌温暖的羽毛下,所有人都是一样的。这种诗意的平等与团结,是任何物质的东西都无法对抗和抵消的。 (博讯 boxun.com)

    
    8月14日《南方日报》刊发了这样一跳新闻:深圳劳保局联手《星星》诗刊社面向全国征集农民工诗歌作品。除了奖金诱人外,还推出了破格入户奖励,大奖赛中被评为三等奖以上的获得者(共30人),符合深圳市招工条件的,可免试入户深圳。以物质的名义,强行把诗歌与世俗的区别、分类捆绑起来,从表面看,似乎是对诗歌本身的鼓励与褒扬。但从诗歌本身来说,这种捆绑,倒毋宁说是一种伤害和践踏,是对诗歌和诗歌精神的无情糟蹋。
    
    诗歌是不分阶级、不分阶层、不分种族、不分肤色的人类共同精神家园。在诗歌面前,所有世俗的包装都是虚伪的也是毫无必要的,所有人都是平等的神谕的转述者。在当今时代经济社会的催化下,出现了诗歌发展史上的又一个新的分支——打工诗歌。类似于边塞诗,作为一种带有鲜明个性特征群体的共同声音和精神追问,打工诗歌更多地注重于对这个新社会阶层的的人本关怀。诗歌始终温暖,但无论如何,这个新群体始终并不是我们这个时代的骄傲和自豪,到更像是一种尴尬和窘迫的历史记忆。因于现实生活的胁迫,面对严厉的户籍制度,这些人背井离乡,付出了艰辛的劳动,却往往是资不抵劳,甚至常常遭遇尴尬。得不到起码的尊严,没日没夜地加班做工,缺乏基本的精神关怀和慰藉倒在其次,现实的物质对抗也总是让他们处在社会底层,扮演了“弱势者”的角色。
    
    户籍的无情,让他们在自己的土地上,始终扮演了一个外来者的角色,像那些四处漂泊的吉卜赛人,在颠沛流离中他们尝尽了生活的种种艰辛与困惑。从这一点上而言,当今严厉的户籍制度正是他们尴尬遭遇的一个主要内因。在这样的一个言说背景下,打着户籍的旗号,表面上看似乎是在鼓励诗歌的发展与繁荣。但从本质上讲,却是在无情地给他们脆弱的心灵创口里撒盐。即使退一万步,奖励为一部分人解决了现实问题,圆了一部分人的梦想。但幸运者只是幸运者,并不是普遍的群体。以户籍作为奖励,并没有给与更多的打工者心里增添些许的温暖,相反却在潜意识里推动着“户籍区别”观念的延伸与发展。必将有更多的人,不得不仍将面对户籍的为难与苛责。背负着沉重的“户籍观念”,他们仍将毫无希望地蜗居和蹒跚在社会的最底层。
    
    缺乏温暖的人文关照,充满了浮躁的物质气味,如此的表彰,对打工者这个群体毫无意义。而以户籍的名义试图浸染诗歌的绿地,无疑更像是对诗歌本身的一种亵渎与糟蹋。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京公安计生委敲诈勒索海归博士,交18万才能给孩子上户口!
  • 方影竹:户口,护卫权贵围墙的关口
  • 贱民制度:论中国的户口和印度的种姓
  • 周素子:户口的故事
  • 光箭:从户口问题看中共的人权
  • 陶君:户口是杀人不见血的刀子
  • 罪恶纪实:北京居民三代无户口 孩子不能上学老人无法火化
  • 北京公安计生委敲诈勒索海归博士,交18万才给孩子上户口!
  • 搭户南方人才市场集体户口,我失去了婚姻自由
  • 警方因少女无户口 释放强奸疑犯
  • 发改委建议三到五年取消户口制度 公安部反对
  • 中国一个委员会建议取消户口制度
  • 北京居民大病医保年内全覆盖 孩子有户口就参保
  • 廖祖笙:申请注销廖梦君户口
  • 云南明年起取消农业户口 统一登记居民户口
  • 律师自由迁移户口遭拒状告公安部门(图)
  • 中国公安部开会:讨论取消农业、非农业户口制度
  • 中国公安部放宽户口政策
  • 非法留城的自然死亡(户口问题)
  • 我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。