[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

强烈要求腾讯公司将“斗地主”游戏异名/龙兴围
(博讯北京时间2008年8月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    鄙人孤陋寡闻,不知“斗地主”游戏发源于何时何地,只知近年来“斗地主”游戏在我国风行一时。而且,还知道近年来成为腾讯最热们的网络游戏之一——玩家动辄在几十万人乃至百万人之间。我家五口,除了八旬老母和鄙人不玩此游戏之外,个个可谓都是“斗地主”的行家里手——儿子、女儿分别是“家财万贯”的“巡抚”和“知府”,“贱内”公认水平最臭,近日竟也成为“家财四千贯”的“小地主”!
     (博讯 boxun.com)

    鄙人自小公认有小聪明,对各种游戏可谓眼到学来。而且,偶尔也玩玩各种网络游戏。然而,唯独对“斗地主”游戏深恶痛绝、避而远之。究其原因,乃是“斗地主”一词深深触痛了鄙人的心灵之伤疤——“文革”之时,鄙人正值年少,由于平日深受“阶级斗争”学说之教育,对“万恶”的地主在“旧社会”“残酷剥削贫下中农”的宣传深以为然。因而,对地主充满了无比的阶级仇恨——在“三日一大斗,每日一小斗”的“斗地主”大会上,政治觉悟极高、阶级立场极为鲜明的我,经常亲登讲台,或指着地主的鼻子,愤怒声讨“万恶”的地主在“旧社会”对贫下中农进行残酷剥削和压迫的“滔天罪行”;或者待“劳大苦深”的“老贫农”诉苦完毕之后,振臂高呼“打倒万恶的地主”,“坚决消灭地主阶级”等口号,“怒火万丈”之时,还与众人一拥而上,将地主们狠狠痛揍一顿!……
    
    “斗地主”的场面成为我心头的永久之痛——这是一种何等惨烈的场面啊:或棍棒齐下;或拳打脚踢;或屎泼尿淋,或口水斥面……然而,令人惊奇、令我后来羞愧万分的是:在“革命群众”的斗争面前,虽然地主们个个表情万分痛苦,常常发出“鬼哭狼嚎”的声音……然而,我和我的同学们,同在场的“革命干部”和“贫下中农”一样,没有任何不忍之感,没有丝毫恻隐之心,只有一种畅快淋漓的复仇快感——一种为“阶级兄弟”“报仇雪恨”的快感!虽然,我和我的同学们其实并不知道地主们的“滔天罪行”是否属实!
    
    而更令我万分羞愧的是:在很久的一段时间,我对当日“斗地主”的往事都毫无愧疚之意。纵然后来略有愧意,也认为这是时代造成的,与人的劣根性无关——虽然,伟大领袖毛主席一再教导我们“要文斗,不要武斗”。而只有到了当今的各种“×植大户”和“乡镇企业家”,纷纷用各种鄙劣的手段从当代“贫下中农”和“农民工”榨取“剩余价值”之时,自己才恍然大悟:原来过去那些被我们斗得死去活来的“地主”,其实就是当今先富起来的各种“×植大户”;而那些同样被斗得狼狈不堪、被没收了“浮财”的“资本家”,其实就是当今的各种“企业家”!而且,这些当代的“地主”和“资本家”,与“旧社会”残酷剥削和压迫“贫下中农”和工人的地主和资本家相比,其手段和程度往往还有过之而无不及——只要对下层社会稍有了解之人,都会极为清楚地知道鄙人并没有“讲大话”!真可谓“辛辛苦苦几十年,一觉回到‘解放前”——世事沧桑,如同儿戏耳!每想至此,我内心才为当日“斗地主”的惨烈场面所震憾,更为自己当日“斗地主”时所表现的“勇敢行为”感到羞愧万分!
    
    这,就是鄙人对“斗地主”游戏深恶痛绝的原因所在!我,无意、也绝没有权利为昔日的地主“平反”,只是根据我党构建和谐社会的施政理念,希望腾讯公司将“斗地主”这个网络游戏异名,因为昔日的地主经过我党几十年的改造,已经全部成为自食其力的劳动者。绝大部分已成为有社会主义觉悟的守法公民。因此,就像不能轻率地将一种游戏冠名为斗“右派”,“斗反革命”,“斗战犯”一样,我们没有任何理由将一种供公民娱乐和消遣的游戏冠名为“斗地主”——因为这样,对过去曾是地主,或家庭是地主成份的共和国公民无疑是一种心灵伤害。
    
    容易遗忘历史的民族是没有前途的民族,而过于纠缠历史旧帐的民族同样是没有前途的民族。我们重视历史问题,并不是纠缠历史旧帐,而是要从中吸取教训,化消极因素为积极因素。对宣统皇帝,对日本战犯,对国民党战犯,我党都采取了极为宽容的政策。有的后来甚至成为国家领导人。所以,我们没有任何理由对昔日的地主再有任何偏见。更没有任何理由在政治上歧视他们。为了不伤害数以百万计的昔日地主之自尊,更为了不伤害几千万昔日地主后裔之自尊,鄙人强烈建议腾讯公司将“斗地主”游戏异名! _(博讯记者:龙兴围) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人为什么喜欢斗地主/郭建波
  • 刘蔚:唤醒国人之114—“斗地主”是中国人生活困苦的开端
  • 庞祝君:四十年前斗地主最残忍的手段(图)
  • 共产党万“税” 斗地主新戏法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。