[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张艺谋用电影的技法蒙蔽了全世界/刘先明
(博讯北京时间2008年8月14日 转载)
    
    当众多媒体把赞美之词送给在北京奥运会开幕式中有出色表演的小女孩林妙可的时候,我于8月10日撰写并发表了“感谢催生《歌唱祖国》的‘伟大的时代’”一文,在“感谢催生《歌唱祖国》的‘伟大的时代’”一文的开头,我是这么写的:
     “2008年8月8日晚,在北京2008年奥运会开幕式上,一个小女孩演唱的《歌唱祖国》感动了亿万华夏儿女。” (博讯 boxun.com)

    我之所以在开头中只说“一个小女孩”,而不点名“林妙可”,就是因为我想强调的是,感动亿万华夏儿女的是《歌唱祖国》这一首歌,而不是小女孩林妙可甜美的脸蛋和表演。
    8月12日,当我从媒体上知道小女孩林妙可在北京奥运会开幕式上只是《歌唱祖国》的表演者、而不是《歌唱祖国》的真正演唱者的时候,我惊讶了!
    8月9日,我撰写并发表了《北京奥运会开幕式的精细和创意不够,“五多”有余》一文,在这篇文章里,我说到的 “五多”,说的第一多就是“平面、立面放电影的痕迹多。”
    在北京奥运会开幕式中,张艺谋惯用的电影拍法被大量运用,对于这一点,我想,肯定不只是我一个人有这样的看法和感受。但是,我没想到张艺谋竟把“替身”或“配音”的电影技法,用到了北京奥运会开幕式中演唱《歌唱祖国》的时候。我相信,全中国90%以上的人,也都不会想到这一点。
    在有些人眼里,也许小女孩杨沛宜的形象是不如林妙可甜美;但是,有感动亿万华夏儿女的《歌唱祖国》这首歌为基础,如果让小女孩杨沛宜登台演唱,我相信,也一样能感动亿万华夏儿女,而且,感动得更长久,因为小女孩杨沛宜的歌声不仅甜美,而且形象也很可爱,还有最重要的一点是真实。
    对这次“替身”或“配音”的做法,2008北京奥运会开幕式音乐总监陈其钢解释说,杨沛宜小朋友的落选主要是因为考虑到对外形象,是为了国家利益。
    我认为,这种说法很不恰当。难道杨沛宜登台演唱,就会有损“对外形象”和“国家利益”吗?其实,恰恰相反,在北京奥运会开幕式中,在面向全世界人民演唱《歌唱祖国》的时候,用“替身”或“配音”的这一做法,才是真正有损“对外形象”的;因为这一做法蒙蔽了全世界的人民,让全世界的人民看到的是一个不真实的中国。
    按照北京奥运会开幕式导演们的逻辑,我们国家前任外交部长李肇新,当时应该找一个善于演双簧的俊男做搭档了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江郎才尽张艺谋--我看奥运会开幕式/肖雪慧
  • 张艺谋的开幕式,到底在指什么?/安均
  • 张艺谋通过奥运开幕式再次影射六四镇压事件/郑存柱
  • 鬼使神差,张艺谋创刻意为死难学生申冤?(图)
  • 说实话,挺失望的:张艺谋,你击的是那门子缶?/毛天哲
  • 冯骥才:我给张艺谋打100分 主题歌搞砸了
  • 张艺谋江郎才尽 开幕式乏善可陈
  • 曹长青:张艺谋的法西斯美学
  • 解龙评论:张艺谋把奥运办成一口棺材?
  • 解龙评论:张艺谋把奥运办成一口棺材?(首发)
  • 艺校女生愿被张艺谋包养:从卧室走上桌面的娱乐腐败/鲁国平(图)
  • 张艺谋还不如妓女/西风独自凉
  • 谭作人:汉字,能不能救张艺谋一命?
  • 王方:张艺谋会走上死路吗?
  • 张艺谋:奥运开闭幕式如不成功就死路一条 (图)
  • 李劼:张艺谋电影和流氓美学批判
  • 《满城尽带黄金甲》的阐释学解读---张艺谋江郎才尽/季国清、汪传生
  • 艾未未炮轰奥运开幕式,称张艺谋完全没有灵魂
  • 艾未未炮轰奥运开幕式,称张艺谋完全没有灵魂
  • 总导演张艺谋:北京奥运开幕式将酷到令人感动(图)
  • 张艺谋:奥运开幕式方案已获通过 国际奥委会非常满意


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。