[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

沒有「鐵拳」誰也阻不了普京/盧峰
(博讯北京时间2008年8月13日 转载)
    
    儘管美國及歐盟不斷發表聲明譴責俄羅斯在格魯吉亞的軍事行動,又派出特使、外長到格魯吉亞斡旋,俄羅斯卻絲毫沒有妥協的意思。俄軍不但持續擴大軍事行動的範圍,深入格魯吉亞的不同地區,又不斷增兵及加派重型裝備加入戰團。到昨天,俄軍雖宣佈暫時停戰,但俄國外長已公開要求格魯吉亞總統薩卡什維利下台。
     其實只要翻看一下美國外交大老GeorgeKennan一九四六年寫的經典外交報告「LongTelegram」,就不難明白俄羅斯為何悍然出兵格魯吉亞,為何對外交壓力不屑一顧。 (博讯 boxun.com)

    在這份六十年前的文件中,GeorgeKennan對俄羅斯這個民族及克里姆林宮主人的特性作了很清楚透徹的分析。首先,俄羅斯是一個沒有安全感的民族,他們時刻擔心較發達先進的歐洲鄰國會用各種形式、途徑滲透、顛覆、傷害俄羅斯。任何在俄羅斯國境周邊的異動、變動都會被視為潛在的威脅,都會令俄羅斯當局神經繃緊。此所以當北約拉攏前蘇聯集團成員國加盟、當美國計劃在波蘭部署飛彈防禦系統時,俄羅斯的反應都非常強烈。
    
    
    
    格魯吉亞位於高加索地區,歷來被俄羅斯視為腹地,也非常接近俄國的糧食及石油生產基地。當地的任何異動都會牽動俄羅斯人及政府的神經,擔心腹地受襲。偏偏格魯吉亞不但選出了一位親西方、反俄羅斯的總統,這位總統更是一位大冒險家,時刻想借助與西方特別是美國的友好關係(出兵協助進攻伊拉克)挑戰俄羅斯,今次更主動向受俄羅斯保護的地區進軍,希望收復失地。對於這樣的挑戰,對於這種對腹地的威脅,俄羅斯當然不會手軟,當然想長驅直進一舉把心腹之患除去,把格魯吉亞從反俄先鋒變成聽話的附庸。這正是俄軍擊敗格軍後還要繼續擴大軍事行動的根本原因。
    對GeorgeKennan來說,俄羅斯這個民族還有第二個特性,就是只會尊重有力的「鐵拳」,只會看對手的力量,甚麼國際法、國際準則她是不管的。美國及歐盟雖然聲聲譴責及抗議,但不管美國或歐盟都沒有能力及決心向格魯吉亞提供甚麼實際支援,更不要說派兵協助了。看準了西方國家沒有能力介入及制止俄羅斯的軍事行動,俄國政府自然不把聯合國安理會放在眼內,自然不理會外交斡旋行動,一心一意向格魯吉亞進軍,直至控制大局甚至拉倒格魯吉亞總統為止。從昨天俄羅斯願意暫停軍事行動來看,俄軍顯然已實質上控制了格魯吉亞的命脈要塞,可隨時迫使該國俯首稱臣。
    到了這個地步,俄羅斯大概會願意接受歐盟或聯合國的外交斡旋行動,大概會同意以外交談判處理問題。因為對俄羅斯來說,外交人員要處理的問題只是格魯吉亞還有多少土地由格魯吉亞政府管治,只是薩卡什維利能否保住總統之位而已,俄軍長期進駐格魯吉亞要塞地區則已是既成事實,不會有任何改變。
    格魯吉亞從主權國變成俄羅斯的俎上肉當然是對國際法、國際準則的踐踏,是應當受到國際社會譴責的。但是,俄羅斯今次軍事行動並不意味她想恢復蘇聯時代的霸權,或想向全世界顯示實力。對掌權的俄國總理普京來說,蘇聯過度擴張的慘痛訓仍記憶猶新,他是不會重蹈覆轍的。俄羅斯今次向格魯吉亞進軍只是要向她的鄰國、前加盟共和國及西方國家表明,她還是那個欠缺安全感的古老大國,是不會容忍別國侵擾她的腹地的! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中俄能源协议难达共识 普京可能亲自出手
  • 警惕“普京主义”
  • 牟传珩:普京恋权借助“中国道路”
  • 劉一刀之:普京主義之君臨天下
  • 普京之惊:鞠躬尽瘁,还是功成身退?/刘军宁
  • 普京走上独裁之路/严垣
  • 普京 你怎么揿动了核按钮/李国涛
  • 刘晓波:普京逐渐露出“克格勃”真面
  • 普京是咆哮的“小虫子”
  • 肖华:普京會再連任總統嗎?
  • 华盛顿邮报:在普京面前崩溃(图)
  • 柳三襌:普京不怕颜色革命 (图)
  • 普京和胡锦涛的故事/林保华
  • 布什包下威斯汀酒店 普京带两千人阵容最大
  • 世界领导人大调查:中国人最信任胡锦涛和普京(图)
  • 普京与温家宝电话讨论四川地震灾区儿童赴俄疗养
  • 普京最年轻接班人揭秘:年仅39岁笃信宗教
  • 普京晤胡锦涛发表《中俄联合声明》(图)
  • 胡锦涛同普京认真谈判:华丽外表下的棘手问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。