[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

认识劳动教养制度/李国宏
请看博讯热点:劳教制度

(博讯北京时间2008年8月13日 转载)
     李国宏(河南)
    劳教制度违背中国宪法,属于国家违背法律剥夺人的自由,强制人做苦役。
     (博讯 boxun.com)

    
    编者按:这是李国宏先生在劳教所内,为劳教犯所写的一篇关于劳教制度的文章。李先生因为替下岗工人说话,维护他们的合法权益,而被劳教。他患有严重的眼疾,左眼几乎失明,右眼亦差,一米之外即看不清人的面孔,但是他在监狱中仍然关心身边的人,关心他们的权益。中国需要大批像李国宏先生这样的为工农大众说话、维权的人。
    劳教制度违背中国宪法,属于国家违背法律剥夺人的自由,强制人做苦役,一些年来国内外各界呼吁中国废除劳教制度,中国政府一再表示要依法治国,我们希望其履行诺言,尽早废除劳教制度。
    
    作者按:这是我在劳教所写给“劳教犯”们看的,旨于他们能了解他们所拥有的权力。他们是被关押者,违法者,更是弱能的人。我统计了一下他们的受教育程度:其中30%文盲,35%小学,25%初中,还有5%无法认识钟表,时间概念不清。我将本文用手抄了几篇给“劳教犯”,但是搜号时有的被搜出,被劳教所以违禁物品没收,劳教所领导还为此找我,不让我写有关这些内容的文章在所中传播。
    
    被劳教人员大都有违法行为,但他们作为一个弱势群体,他们的权力理应得到保障,社会的进步从保护弱势群体开始,亦从保障弱能者开始。
     李国宏于劳教所内
    
     认识劳动教养制度
    
    一、 劳动教养制度的两个阶段
    
    劳动教养制度大体可分为两个阶段:50年代到80年代和80年代到至今。
     1、50年代到80年代,劳动教养制度产生于1957年8月3日的国务院公布《关于劳动教养问题的决定》,此前1955年8月中央根据当时正在全国范围开展的肃反运动需要,在《关于彻底肃清暗藏的反革命分子的指示》中规定,“对于不够判刑而政治上又不适宜继续留用,放到社会上又将增加失业,实行劳动教养”。首次用党内文件提出建立劳动教养制度。1957年8月3日批准颁布实行的《关于劳动教养问题的决定》只是对党的政策进行了法律上的确认,是“以阶级斗争为纲”和计划经济的产物。这个时期劳动教养的目的和作用是:对被劳动教养人实行强制性改造的一种措施,也是对他们安置就业的一种方法,是“敌我矛盾”的体现。
    
    此时,劳动教养对象规定了四种人:1,不务正业,有流氓行为或有不追究刑事责任的盗窃,诈骗等行为,违反治安管理,屡教不改的;2,罪行轻微,不追究刑事责任的 反革命反社会的反动分子,受所在单位开除处分,无生活着落的;3,有工作单位和劳动能力,但长期拒绝劳动和破坏纪律,受到开除处分而无生活出路的;4,不服从分配或安置工作的,不断无理取闹,屡教不改的。
    
    2、80年代至今。目前在中国施行的劳动教养制度的最高法律依据是1982年1月,国务院转发的公安部制订的《劳动教养试行办法》。在这个办法中,设定了69个法条,对劳动教养的原则是,场所,审批,管理,改造,劳动生产,生活待遇,通信与会见,考核与奖惩,解教安置等问题做了规定,《劳动教养试行办法》成为目前适用劳动教养处罚的最重要文件,这个文件把劳动教养人员定为“是被劳教人实行强制改造的行政措施,是处理人民内部矛盾的一种方法”。
    
    劳教对象规定了六种人:1,罪行轻微,不够刑事处分的反革命分子;2,犯罪团伙中不够刑事处分的;3,有流氓行为,诈骗等犯罪行为,屡教不改而不够刑事处分的;4,扰乱社会治安而不够刑事处分的;5,有业不就,而又不断无理取闹,扰乱工作生活秩序,不听制止的;6,不够刑事处分的教唆犯。
    
    二、 劳教的审批和执行
    
    劳教的审批是省,自治区,直辖市和大中城市人民政府设立劳动教养管理委员会,审查决定劳教的对象,并负责领导和管理劳动教养工作。1984年公安部和司法部对劳动教养联合规定,劳动教养管理委员会由公安,司法,民政,劳动等部门的负责人组成,并在公安机关成立审批机构,由该机构依劳教管理委员会委托审批劳动教养。
    
    劳动教养执行上,83年以前是由公安机关负责管理执行,在这之后是由司法机关(劳教所)负责。
    
    三、 政府对劳教制度的表述
    
    1991年11月国务院发表的《中国人权状况》的白皮书表述“劳动教养不是刑事处罚,而是行政处罚”。
    
     四、劳教制度和法律的冲突
    
    1、劳动教养不是依照法律而是依照以上不成系统的文件,严重背离“科学发展观”,由于依照文件办案,使得劳教制度执行中随意性过大。《立法法》底八条明确规定,对公民政治权利的剥夺,限制人身自由的强制措施,只能由全国人大及其常委会制订法律;《立法法》第九条又规定,对第八条所列事项尚未制定法律的,全国人大及其常委会可以授权国务院根据实际需要对其中部分事项先行制订行政法规,但有关犯罪和刑法、对公民政治权利的剥夺和限制人身自由的强制措施和处罚、司法制度除外。从以上来看,从2000年7月1日起,有关劳动教养的现行制度即应废止,彻底取消劳动教养制度,如不废止,构成了对《立法法》的公然违背。
    
    2、“法无明文规定者不为罚”的立法精神和《行政处罚法》等几条,限制人身自由的行政处罚只能由法律规定和第十条行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚的规定,《行政处罚法》非但丝毫没有提及劳动教养制度,而且还特意规定“限制人身自由的行政处罚只能由法律规定”,也就是除公安机关由法律设定,可以行使这种处罚权,其他任何机关并不拥有也不能行使这种权力,劳教委对相关人进行劳教的规定,劳动教养执行管理机关给予相关人的加期,延期处罚的规定与相关的限制人身自由的性质上的行政处罚属性与法相违背。
    
    3、审理上是公安机关独家施权,一体审理劳教人员不经法院来审判,也不经过完整的司法程序就限制长时间的人身自由,于情于理于法都相悖,是没有审判的监禁。
    
    4、劳教期限长于刑法的轻刑种,造成无罪的罚重于有罪的罚,依据劳动教养施行处罚的实际严厉程度,谁也不能把限制人身自由的一年至三年的劳动教养处罚看作轻于属于刑法的管制,拘役和两年以下有期徒刑等刑法,形成“轻罪重罚”,“无罪重罚”的法律冲突。
    
    5、劳教制度和国际普认得人权价值有悖 。 《公民权利和政治权利国际公约》1966年12月16日在第21届联合国大会上通过,1976年3月23日生效,中国政府于1998年10月签署了该国际公约。 该公约第八条第三款规定,1,任何人不得使服强迫或强制之劳役;2凡犯罪刑法得科苦役之国家,如经管理法院判处此刑,不得根据上述1的规定而不服苦役,上述“强迫或强制劳役”不包括经法院依法命令拘禁之人,或在此拘禁假释期间之人,通常必须担任而不属于2款范围之工作或服役。该公约该项规定宣示了任何人不受强迫或强制劳役的基本人权。按这项规定的基本精神,缔约国强制特定人服劳役的前提条件是:该国刑法由苦役徒刑的规定,且经过法院判处此刑;或者经法院依法判决或命令被拘禁之人,或拘禁假释期间任从事苦役。很显然劳教制度与此有很大抵触。劳动教养与劳动改造不同,其不是法律的刑事处罚方式,而是一种行政处罚的手段。它不属于《合约》所称的苦役徒刑。劳动教养的实质是以限制人身自由为前提的苦役,它是由将法院性质的劳教委审查决定,使无权决定的人决定并实施了限制他人的人身自由。
     转载于 《人与人权》2008年8期 www.renyurenquan.org
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马景雪起诉:北京市劳动教养管理委员会,宣武区右安门东大街号。
  • 胡星斗:论废除劳动教养制度的几种对策
  • 鉄流:五十年前的这一天的撒旦日-写在1957年12月26日,开除公职送劳动教养
  • 劳动教养,告密,法院、、读盧雪松的“我自己的...”有感/张鹤慈
  • 废除劳动教养制度 建设法治国家—15339名中国公民提出违法行为矫治法(公民建议稿)
  • 废除劳动教养制度 习近平曾经提出过
  • 废除劳动教养制度 建设法治国家——15339名中国公民提出违法行为矫治法(公民建议稿)
  • 李国宏不服劳动教养决定一案一审代理意见
  • 被山东临沂判劳动教养家庭教会领袖名单
  • 21位各地家庭教会领袖同时被山东临沂劳动教养
  • 双重处罚下的悲剧--请求解除劳动教养的控诉书
  • 张淑凤诉北京市劳动教养管理委员会二审代理词
  • 深圳访民诉北京人民政府违宪黑劳动教养管理委员会枉法劳教迫害!
  • 关于废除劳动教养制度的公民建议书/茅于轼 等(图)
  • 河南农民状告劳动教养制度违法 已获批立案
  • 北京访民张淑凤告北京劳动教养委员会公开开庭(图)
  • 北京维权人士、访民王玲被劳动教养
  • 蔡爱民被以“扰乱社会治安罪”劳动教养1年零9个月
  • 2位家庭教会领袖在山东被判劳动教养1年, 山西又行政拘留1位女性教会领袖
  • 泛蓝联盟成员熊家湖被批准劳动教养两年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。