[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于拍卖色如天相的蓝色青金雕刻的观音菩萨的缘起/妙觉慈智
(博讯北京时间2008年8月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
     “游心仙境自有文章,放眼灵山莫非图画。”这是四川著名的佛道圣地都江堰青城山何洁女士的青峰书院大门的一付对联。何洁女士在她的散文《我与青山共白头》里写道“青峰山上古木丛生,山形如一朵半开的青莲,在从川西高原迤逦而来的味江两岸青山丛中显得卓然不群,除了东有平坦的山道出入之外,周围都是绝壁万仞,石壁下味江围绕而过,我住的山月寮就在山上。多年来,我被这绿色屏障护卫着,感到安全和恬静。”林蓉驾着她的红色座驾带着我和成都资深诗人和诗歌评论家杨远宏老师。一路谈笑风生穿过都江堰,青城山那个独特的尖顶草木结构的山门就矗立在眼前,进了山门,知了仿佛在举行一个盛大的示威游行,拼了命的恬嘈呼喊歇斯底里,仿佛有着几千年的冤屈要申诉。我和林蓉也学着知了叫起来,然后又大笑起来,在这流动着巨大的生命能量的绿色汪洋大海里,我们毫不犹豫的撕下道貌岸然的假面具,恢复活活泼泼的本来盲目,手舞足蹈起来,像个疯子一般,我想起印度哲人智者奥修对生命和禅者布袋和尚的诗一般的歌唱,“那么,禅之现实如何,笑佛立刻将其布袋高甩过肩,继续上路。处于这个世界此时此地,继续你的路,继续让存在里有深度的笑声。舞出您通往上帝的路,笑出您通往上帝的路,唱出您通往上帝的路。”
    杨老爷子在一旁看我们两个疯子,表情非哭非笑,这个被成都文化界誉为脏兮兮的隐士耶苏和疯癫癫的活济公看我们这样的也无可奈何了。生命和大自然有着不可思议的能量,一旦遭遇,您是无法不笑不欢呼不激动,处于此时此地,让存在发出深度的笑声。
     笑构成了极乐世界的一部分。 (博讯 boxun.com)

    我们要见的何洁女士是当代著名女作家,释道文化资深的学者,太曾祖何桂清,清代咸丰年间曾任洋务大臣,两江总督,我和何洁女士一见面,相见恨晚,她个头不高,皮肤白皙,话锋犀利,思维 敏捷,博学多闻,直言直语,思想深邃,见地高远,活脱脱一个女中豪杰。其中喝茶吃饭的滋味在这灵山仙境自不必说。我们互相交换了礼物。我赠送她一串我老家河南南阳的独山彩玉,是世界四大美玉之一,我一直在寻找一个合适戴她的人,我发愿终生不私藏贵重物品不蓄财,有了这些我会即时送出去供养出去,让心不为物累而保持清醒和自在,保持清贫和简朴以长养性德。独山彩玉晶莹剔透五彩斑澜又不失玉的高贵深沉和古老凝重的品质,何洁女士正好合适。她回报我一个更加贵重的礼物,她家那清朝洋务大臣两江总督曾祖先人传下来的一块用三百克青金雕工精细的观音菩萨。我准备请仲维光先生在德国或美国台湾找一个收藏家把它拍卖出去。估价是三万美金。全部作为善款捐赠广东四会六租禅寺方丈我的恩师大愿上人创办的佛日山普济功德会,一万用来给四川灾区作巡回医疗防疫用,一万元用来给四川彭州通僧法师部分垮塌寺院重建用,一万元用来给中原爱滋病人建普济佛堂用。(普济功德会会计刘建红, 电话是13542935195 如有意购买者把善款打到佛日山普济功德会帐号。也可先给青金后给钱。)请仲老师慈悲把这篇文章发出去,成就一个像这块青金一样珍贵的慈善事业。下面是我在网上查到的关于青金的介绍。
    “青金,石名,石似玉者,色青不透明,又称“青金石”。清制:皇子、世子、郡王、贝勒之夫人及四品官朝冠,上衔青金石。见“青金石”。参阅《清会典•礼部》。
    青金石是古老的玉石之一。它以其鲜艳的蓝色赢得东方各国人民的喜爱。在公元前数千年的古埃及,青金石与黄金价值相当。在古印度、伊朗等国,青金石与绿松石、珊瑚均属名贵玉石品种。在古希腊、古罗马,佩戴青金石被认为是富有的标志。青金石因“其色如天”,又称“帝青色”,很受古代帝王青睐,常随葬墓中。青金石颜色端庄,易于雕刻,至今保持着一级玉料的声望。人们还相信青金石可以治疗忧郁症及间歇性发烧症。青金石还被用作绘画颜料。
    青金石是古老的玉石之一。它以其鲜艳的蓝色赢得东方各国人民的喜爱。在公元前数千年的古埃及,青金石与黄金价值相当。在古印度、伊朗等国,青金石与绿松石、珊瑚均属名贵玉石品种。在古希腊、古罗马,佩戴青金石被认为是富有的标志。青金石因“其色如天”,又称“帝青色”,很受古代帝王青睐,常随葬墓中。青金石颜色端庄,易于雕刻,至今保持着一级玉料的声望。人们还相信青金石可以治疗忧郁症及间歇性发烧症。青金石还被用作绘画颜料。”
    “青金石是由接触交代变质作用形成,主要赋存于硅酸盐-镁质矽卡岩中和钙质矽卡岩中。青金石的主要产地有美国、阿富汗、蒙古、缅甸、智利、加拿大、巴基斯坦、印度和安哥拉等国。中国至今未发现青金石矿床。
    
    青金石青金石,其工艺名称为“青金”。青金石的波斯语称“拉术哇尔”,阿拉伯语和“拉术尔”,印度语称“雷及哇尔”,章均谐“ 琳”或“琉璃”。所以,一些中外学者都认为中国古代的“流璃”、“硫璃”或“琉璃”,都是指的青金石。不过,我们也应该注意到,在我国古代,人们辨别玉石是从颜色上而不注重其质地,颜色相似的虽其质地有差别,但其名称仍然可以相同,所以,我们不能说凡是古代的“ 琳”或“琉璃”就一定是青金石,因为它们往往也兼指了其他青色或绿色的玉石或宝石。青金石,其玉料是由青金石矿物构成的,通常含有方解石、黄铁矿,有时也出现少量的透辉石等。不透明,为玻璃至油脂光泽。其硬度为5.5,比重是2.7- 2.9。青金石拥有独特的蓝色、深蓝、淡蓝及浅青色等,按其颜色的不同及可分为:青金枣色深蓝和浓而而不黑者;金格浪枣深蓝和黄铁矿含量多于青金石矿物者;催生石枣浅蓝色和含白色方解石者,因源程序于古人用此石作催生药之说而得名。在我国古代,入葬青金石有:“以其色青,此以达升天之路故用之”的说法,多被用来制做皇帝的葬器。青金石是我国自古以来进口的传统玉料,其多数来源于阿富汗。迄今为止,在我国沿未发现青金石英钟的产地。玉石,作为一种矿物,在当今市场上有一定的价格。通常一块15×20mm大小的软玉,其价格在6?/FONT>40美元之间。一块15×20mm大小的硬玉,就其色泽的不同,价格变异很大,浓绿者,价在550-8500美元之间;绿者,价在职100-55美元之间;其他色泽则每况愈下,至白色、红棕色时一般价在3-40美元之间;一块15×20mm大小的绿松石,其质优者价在8-70美元之间。
    青金石早在6000年前即被中亚国家开发使用。我国则始于西汉时期,当时的名称是“兰赤”、“金螭”、“点黛”等。自明清以来,青金石“色相如天”,天为上,因此明清帝王重青金石。现在保存在故宫博物院的两万余件清宫藏玉中,青金石雕刻品不及百件。
    好的青金石颜色深蓝纯正,无裂纹、质地细腻,无方解石杂质。不含金星(黄铁矿)或带有很漂亮的金星均为上品。青金石的硬度5至6,呈玻璃状光泽而略带油脂性。世界上著名的青金石产地有阿富汗以、智利、前苏联和加拿大等地。但首推阿富汗。阿国所产青金石有着均匀的深蓝至天蓝色,极细粒的隐晶结构中夹杂微量的黄铁矿,使其在阳光照射之下精光生辉。青金石被阿拉伯穆斯林国家呼之为“瑰宝”。
    青金石既可作玉雕,又可制首饰。我国的青金石雕刻工艺一流,尤其是建国以的后,北京玉器厂制作的青金石摆件、山子、挂坠、首饰等出口海外。目前阿富汗境内战火不断,使原料进口都十分艰难。”
    
     送人玫瑰手有余香,给比受还快乐。
    
     世间有两件事不能等:行善和行孝。
     帮助众生可以带来有形的因果回报,同时还可以启迪我们的内在的智慧和慈悲。太上感应篇云:夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之或心起于恶。恶虽未为,而凶神已随之。
     所谓善人,人皆敬之,天道佑之,福禄随之。感恩青峰书院何洁菩萨慈悲,林蓉菩萨慈悲,安排我和这位传奇女子著名诗人流沙河二十多年的伴侣何洁女士见面,也给我一次为病苦众生和三宝修布施的机会,佛教的六菠罗蜜中布施第一。
     最后以《入菩萨行》供养一切修布施者
    “为济贫困者 愿成无尽藏 愿诸资生物 悉现彼等前 为利有情故 不吝尽施舍 身尽诸受用 三世一切善 舍尽则脱苦 吾心成涅磐 ”
    布施功德回向世界和平国泰民安 ,风调雨顺, 刀兵不起 , 当下极乐 ,回向林蓉夫妇伉丽菩萨 ,杨远宏菩萨,何洁菩萨 ,世世常行菩萨道 ,护持三宝 ,满菩提愿,成就无上佛道。
    (如在三个月没有拍卖出去,我将原物归还何洁女士的儿子坤坤,他似乎对青金情有独钟,也本来应该是属于他的。)
    
    妙觉慈智作于成都2008/8/13 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 妙觉慈智:坐看雪落时—— 一样洁白一样情
  • 妙觉慈智法师:呼吁当局奥运前下“罪已诏”,修其德大赦天下以避灾祸
  • 妙觉慈智:关于西藏告世界宗教界菩萨们的一封公开信
  • 妙觉慈智法师:关于WILLIAM SCHUE的“沉默的维吾尔族”有感
  • 妙觉:奥运前给主席的一封公开信
  • 妙觉慈智法师:阿弥陀佛慈悲 我有个小小的梦想
  • 妙觉慈智法师给新民党代主席郭泉的一封公开信
  • 妙觉慈智法师:告世界人民和世界政府领袖倡议书
  • 妙觉慈智法师给一位基督菩萨的第二封公开信
  • 妙觉慈智法师给一个基督教菩萨的公开信
  • 妙觉:让我轻轻唤唤你的名字
  • 妙觉慈智:今天是个特别高兴和喜悦的日子
  • 妙觉慈智法师写给仲惟光菩萨和草堂读书会同仁的公开信
  • 妙觉慈智法师纪念六四诗文
  • 妙觉:一封关于释放胡佳致主席菩萨的公开信
  • 妙觉慈智法师呼吁有关当局,避免更大冲突,公开向地震死难儿童家长道歉!
  • 妙觉法师被带离河南,到达邻省友人处
  • 快讯:妙觉法师已经自由,李喜阁仍然无消息.
  • 李喜阁和妙觉近况--已被非法羁押超过123个小时
  • 圣观法师呼吁国际社会关注被非法拘留的妙觉法师
  • 履行承诺,响应妙觉法师,静心普贤,我的五一空腹路线图
  • 妙觉法师在派出所接受采访,谈被扣留的经过和原因
  • 妙觉法师和李喜阁被扣押超过12小时
  • 妙觉慈智法师今天凌晨被中共警方带走
  • 快讯:李喜阁和妙觉被警察带走
  • 妙觉慈智等佛教界人士发起普贤行动,声援救助胡佳及其家庭
  • 妙觉法师备斋饭相邀 胡佳夫妇受拦阻难赴/妙觉法师备斋饭相邀 胡佳夫妇受拦阻难赴/RFA张敏
  • 常惭愧僧/妙觉慈智:给李长春菩萨的一封公开诗
  • 释妙觉师傅严正声明
  • 释妙觉的公开信
  • 昨天下午妙觉大师和其它僧师到河南省宁陵县看望11个因输血感染艾滋病家庭成员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。