[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我看奥运会开幕式/张民昌
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    奥运会开幕了,一看就明白为什么中国的纳税人是世界上负担最重的,用钱的人是不心痛的;一看也明白为什么说中国有两个世界:一个台上的虚幻的,一个台下的真实的。
    
     穷奢极欲的排场,人山人海,排山倒海等等仅能给人以一时的视觉震撼,这样的宏大叙事在中国是太熟悉了,只要国家权力需要,召之即来。 (博讯 boxun.com)

    
    国家极权主义,集体的虚妄主义,封建社会的大一统等等,一览无遗。在《英雄》和《满城遍地黄金甲》中早已似曾相识。
    
    我看见了成千上万的人,动作整齐,气势声张,可是,我没看见一个自由的人,也没有独立的魂魄,更没有奥运精神,他们只是道具,不见绳索而已。
    
    你看,那四个武生戏剧木偶,尽管身着盔甲,背插旌旗,它们能标志出中国的戏剧艺术吗?
    
    李宁吊着钢丝去点火,抽去了高科技的画卷,有近武侠电影《卧虎藏龙》“飞檐走壁”的雕虫小技,更不值一提。
    
    整场开幕式,我们看见的大多是高科技,是物巧,是表面的辉煌华丽,是形式的美,无实际内容,是特有的“假、大、空”文化,人被肆意拨弄。
    
    马克思说过:苏伊士运河是东方最伟大的工程。它一直给全世界各国人民造福。中国的长城只是秦始皇和历来的统治者用来防御外族、甚至少数民族的工事,怎么能成中华民族的象征?
    
    说起四大发明,提起来让人汗颜,杨恒均先生说得好:
    
    我们发明了印刷术,但宫廷从来也没有允许民间自由印刷反映思想的书籍;我们发明了指南针,但最后却被帝国主义利用它把战船开到了我们的门口,用据说是我们发明的火药打开了我们的国门,同时在强迫我们无能满清政府在据说是我们发明的纸张上签订了丧权辱国的卖国条约。
    
    我们也有发明,比如:“反右”、“大跃进”、“人民公社”、“文革”、“几个代表”、“城管”等等。还有,别人发明了互联网,我国发明了怎样去屏蔽。
    
    ——在一个贪污腐化、贿赂公行,无多少个人自由,无民主的国度,我们还剩下多少骄傲?我们难道能骄傲这华而不实,虚张声势,既无个人面貌和精神,又无普世价值的开幕式? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。