[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

妙觉慈智:坐看雪落时—— 一样洁白一样情
(博讯北京时间2008年8月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     哦!根本的仁波切,尊贵的上师,您是诸佛慈悲和加持的化身,众生惟一的保护者。毫不犹豫的,我要以我的心灵,财富和灵魂皈依你!从现在起,直到我认得觉悟为止,不管是快乐和忧伤,顺境和逆境,得意或失意,我完全依赖你。哦,尊贵的上师,你是了解我的上师;记得我,启示我!指导我!让我与你完全的回到心灵之家,那个永恒之泉 。 (博讯 boxun.com)

     密宗强调绝对的师徒关系和传承,这对于一个修慧命的人太重要了。师父领进门,修行靠个人。上师开启宝藏大门,弟子一生奋力挖掘这生命中永远开采不完的慈悲,智慧、宁静、安祥、庄严和辉煌。有了戒定慧再加上布施、忍辱、精进,持戒,禅定,般若六波罗密,我们每一个生命必定能开掘出自己内在的宝藏,上报四重思,下济三途苦,达到了义的彼岸。自从闻到佛法,时时从内心里涌出的喜悦、感恩和幸福象山中的泉水源不断,即使遇到逆缘遭受辱骂,也保持内心的平静和安然,因为这是难得的修忍辱,消孽缘的时刻,考验心性,菩萨来考试的时刻。修行人,你还有嗔吗?你还有恨吗?你还愤怒吗?你还有面子吗?你还想占上风吗?你还争胜好强吗?你还想一比高下吗?修行人一遇事,马上可以知道自己行到哪里了,一有上面这概念经验,立马原形毕露,怪不得教法把逆缘顺缘都称为增上缘。处处是考试是验证。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,明师难遇今已遇。放下名绳利索自在念佛,越过欲壑情海果然极乐。外修事功的有漏善,积累福德;内证佛性的无漏智是真功德。福德功德俱修俱足,才不至于在生死大海中挣扎。
     在高原密勒日巴五明佛学院修加行的日子,有很多时间面对自己,加上完美、系统顺序渐进的嘎玛嘎举的密法次第,颇能摄受我这种愚妄之人,感恩阿丁彭措仁波切,萨嘎仁波切,扎西钦祝仁波切的慈悲哀愍不舍我这个愚钝之人,悉心为我讲法,教导加行对于即身成佛的意义,因而,我得以有时间和环境享受作自己性中王的快乐,正如一位修行人唱道:我本无事忙,亦不懂参禅,只顾得本来面性中王,观自家,不勉强,但把那迷云扫尽显露出一片清光,这才是道中滋味,问世人,谁曾尝。作为个人的王,确实是件最自在最奢侈的事。从无始劫以来及今生所受到的一切世间法和出世间法的概念经验中挣脱出来,从世俗的名利闻达中超越出来;从永无厌足的物质情欲中歇将下来;在连绵无尽的雪山怀抱,在纯净的天空下面,一睹这世上已经少见的湛蓝无边的苍穹,内心有着和法喜相应相契的灵动喜悦和飞翔的感觉,没有一种河流,有如此纯净;没有一种家乡有如此高远;没有一种天空,有如此湛蓝;没有一种民族,有如此美丽;没有一种心灵,有如此深邃;没有一种法教,有如此慈悲,没有一种灵魂,有如此高贵忍辱。这是我在青藏高原半年来对这个民族和教法的深刻感受。千言万语无法表达我从佛法中获得的莫大利益。佛法打开了我们精神和心灵之门,传递给我们无穷无尽的慈悲、宁静、安祥、幸福、智慧、喜悦的信息,打开了我们心灵,精神世界如此博大的潜藏的神韵。密宗里所谓五智:虚空藏智、大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智。佛学是关于生和死的深刻教育,印度近代哲学家克里希那穆提说:死亡一定和生命一样是非凡的事情,生命是完整的悲伤、痛苦、孤独都是生命。但是,我们不能只拿生命的一个片断,用这一个片断活着,了解生就了解死;因为两者事实上是不分的。他毅然解散了专为他设立的组织,宣布真理乃无路之国,任何形式化的宗教,哲学宗派都无法进入这个国。他的教诲,主旨是要从根本上改变社会,必须改变个人意识才可以。他一直强调自我觉察,以及了解自我的局限,宗教与民族限制的必要,他一直指陈开放的极度重要,因为脑子里广大空间有着无可想象的能量。这个广大的空间或许正是他创造力的源泉,是他对这么多人产生了如许冲进力的关键所在。那穆提作为一个智者,他指陈人必须面对生死问题,生的缺陷:悲伤、痛苦、妄念、占有、嫉妒、心酸、孤独,这是生命的负面;还有生命的正面,关怀、快乐、团结、忍耐、宽恕、爱、进取、创造力、自省、慈悲、智慧等等。心灵导师那穆提深谙人类目前的敝端以及回避主要问题的现实:“其实,我们并不想知道死亡是什么,我们也不想知道死亡的神秘奇迹,死亡的美,死亡的深度和死亡的广大。我们根本不想知道,也不想探究一些我们不知道的东西,我们要的只不过是延续罢了。”那穆提揭示了我们众生害怕死亡其实不是因为自身的痛苦,或要离开自己所爱的人,是不能再延续习惯的生活而已。无挂无碍的人,会知道不朽,而不是盲目地随波逐流延续自己的局限,人格个性。局限的人格个性都是欲望,执着,需要,只是层次不同而已。这样说,也许你不以为然,但是,如果,你能够专注,用那专注之火,免除心念,看清自我意识是如何狡猾,如何自私,如何贪婪,如何掉举,如何愚痴,如何颠倒,如何虚幻不实……看清楚他,我们就有能力回头,有能力从许许多多宗教里,甚至禅宗所提倡的吃喝拉撒里看清心的真相和事物本质,如如就产生了,生死一体无二无别就产生了,妙有生真空,真空生妙有就产生了。手掌与虚空等同,黄金与牛粪无别就产生了。现在和过去,进行和停止具有同样的价值。不朽就是绝对的和谐,绝对和谐不是什么爱人之道,悲伤之道,而且是一切分别泯灭的境界。正如心经:观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是……心经的境界非常透彻地用文字般若表达了心的本质,心的广大,心的不分别,心如虚空,心的深明净,辉煌和不可思议。大无其外,小无其内最后化为空,从而孕育出不可思议的五种智慧,引领生命暴发出生动的灿若星河的光荣和梦想。生命的外在导师和内在导师,从未放弃和离开过我们。人类几千年来经历了多少严峻的考验和重大历史事件,其中涌现出多少可歌可泣的先驱们,他们闪耀着人类理性的光辉品质,为人类福祉投身献命的勇气和大无畏,充份证明,人的佛性都是具足的。只需那每人都有的一个特定顿悟时刻;内在和外在深深和解的时刻;喜悦和幸福感如虚空般广大的时刻,宁静如夜晚星星的光芒,永不能停止它的明澈和璀璨;犹如太阳,光芒普照大地的时刻,所谓:赋性圆明个个成,昧无管束任东西。
     让我们回到那穆提证悟的星光中:心念是时间延续的运动,这种运动本身不可能容纳一种非时间的存在状态。心念建立在过去事物之上,它的存在本身是属于时间的,使时间独具意义,开显奇迹和绝美。甚至生命可以倒转乾坤,所谓量如虚空,德如恒沙。一段禅宗公案,可谓一现禅宗对时间超然的态度:问:十二时中,如何用心?师云:你被十二时使,老僧使得十二时。你问哪个时?人之患,在于,心念不能作主,以至于十二时中,茫然无归。此僧之问,极为侃切,非为病所苦,决难登医家之门。赵州此答,又成千古名句。人与时间,到底谁是主,谁是奴?赵州挺身而出,截流而过,其气象给人的信心超过百千言说的功用。你问哪个时?于逼问中,赵州表现出使得十二时的气概(以上文字来自《赵州禅师语录》壁观。作者:冯学成)
    在青藏高原修加行的半年,那座落在3800米高处的闭关房,那个囚禁我这颗充满了妄想,杂念,情欲,贪婪,怀疑,恐惧,愚痴之心的地方,我的一生第一次有这么多时间来挑战这些我内心里的“阶级敌人”,这些阶级敌人祸害了我无始劫以来以及今生的四十年,又害自又害人,而心是主谋。他们抱成团结成队潜藏在我的八识田,而心是主谋,我和这些众生促膝谈心,我告诉他们,我遇上了三界导师,人天教主,四生慈父的释迦牟尼佛,以及代表他弘扬圣法的具格上师,你们再没有机会欺负我了,释迦的教法足以降伏一切妖魔鬼怪,让他们现出原形,你们逃也逃不了,那我就领着你们披露忏悔,姑念你们佛魔一体,魔能成佛,佛能成魔,只在一念。“从於无始,以至今生,毁破三宝,作一阐提,谤大乘经,,断学般若……自作教他,见闻随喜,如是等罪,无量无边,故于今日,生大惭愧,克诚披露,求哀忏悔,惟愿三宝,慈悲摄受、放净光明,照触我身,诸恶消灭,三障蠲除,复本心源,究竟清净。”无始劫以来,我浪费了我生命中最宝贵的内在财富。“十方三世佛,阿弥陀第一,九品度众生,威德无穷尽,我今大皈依,忏悔三业罪,凡有诸福善,至心用回向,愿同念佛人,感应随时观,临终西方境,分明在眼前,见闻皆精进,同生极乐国。见佛了生死,如佛度一切,无边烦恼断,无量法门修,普度诸众生,总愿成佛道,虚空有尽,我愿无穷,我愿无穷。”自性弥陀光,巍巍功德有无数佛偈永久流传颂唱:金臂垂伸遥念切,只是众生不肯归,苦海无涯,回头是岸。随着人类对心性越来越深入的探索,发现;这和现代科学探索宇宙一样,有同等重要的魅力和价值,只有里外一致,人才能真正意义上完成人天教主的使命,再再呼唤理性和人性早早回归。那么,大自然,生命以及人类自身就会少受到一些危害和灾难。和平无需降临,只在每个人心的当下,禅宗曰:过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得,只有当下。和平从来没有舍弃过我们,从来没有离开过我们,是我们人类自己背叛了和平、污辱了和平,玩弄了和平,因为我们管不住这颗狂野的心,躁动不安,极富侵略性的心,控制欲,霸道之心以及缺乏足够的慈悲和智慧这一事实; 十一世纪的西藏佛法大成就者哲卡瓦格西在修行道上,看见了先哲的两句话震惊了他,把一切的利益和好处给别人,把一切失败和损失由自己承担。这两行字蕴含着广大和不可思议的慈悲,于是哲卡瓦格西就出发了,他终于找到了写这两行字的上师。可惜,上师已经圆寂了,哲卡瓦格西问上师的大弟子(密宗强调传承和师徒关系):你知道这两行字的教法多么重要吗?大弟子答:不管你喜不喜欢,重不重要,你都得修习这个教法。本世纪无论是什么领域,都迫切期待遵循这个教法的人:把一切利益好处给别人,把一切失败和损失由自己承担。这是佛教对皈依者的一向教诲,也是作为人应该去做的,佛性是人人具足的,不分彼此的,在凡不减,在圣不增。二十一世纪,人类面临太多危机:环境危机、民主危机、人权危机、核危机、恐怖危机、艾滋病危机、这些危机困境靠政府吗?靠民间吗?似乎都不能力任。是否能产生一个由精英组成的菩萨们,他们能遵循不为自己求安乐,但愿众生得离苦这样的行为准则。人类心灵准备好了吗?其实早准备好了,在二千五百年前,佛陀就亲证了这个真理,并且一生言行一致,实践完成了这个至高无上的真理(赞偈:释迦大法王,智慧甚深难量,隐尊示劣著敝衣,三乘人不能知,成就一切未曾有,引子出火宅,开权显实说法华,授记皆成佛。三宝广无边,僧伽万德功圆,六年苦行证金仙,说法利人天,放光现瑞周沙界,天龙八部同胆,千贤万圣会祗园,结集永流传。)我们人类流浪生死,执假为真,背光合尘,愚痴颠倒太久了。
     都能我们设想这个地球上的中国人以及整个人类,都已证得佛果,人人行菩萨道,捐出自己财富和存款的10%,来解决人类目前面临的危难,那就会有一笔可观的数字:几十亿、几百亿、几千亿,难道不是吗?难道不可能吗?我们人类现在闲置的财富何止有几十亿、几百亿、几千亿沉睡在银行、家庭保险柜,如同废纸一般,同时闲置的还有人的内在财富,慈悲和智慧也有成百上千的大山那么高,却被人类活生生用外在的名利和贪欲给掩埋了。而整个社会的福利事业:孤弱贫困失学问题,先进国家上个世纪疯狂发展工业给第三世界造成的环境危机,臭气层的破坏;艾滋病的漫延;传统教育的改革那一样不需要钱呢?有了钱有没有人做这方面事呢?中国乃至全世界致力于做这方面事的人太多了。例如,你有了一个亿,相信你绝不会为自己谋利益,你会一分不少的把它用在造福人类的心灵和精神扩展的事业上去,环保事业上去;救助孤苦贫弱失学等事业上去。现在城镇乡村乱扔纸袋、胶袋,到处乱丢垃圾这样一个不良现象,中国人如何处理垃圾,如何实现垃圾分类是个急等解决的问题,因为中国人口太多了,中国人又喜欢吃,三餐煎炒煮炸,往往剩饭剩菜,玻璃废纸、塑料胶袋、电池等混杂在一个垃圾桶里,然后再倒进旷地,这实在很危险,也浪费了回收再利用的机会,虽然捡垃圾的人承担了垃圾分类的角色,但毕竟大部分可资利用的,都丢失和浪费了。请您和兄弟们商量商量,有没有什么解决的办法。这件看上去是小事,却是影响国计民生,保护环境的大事。佛教有莫因善小而不为,莫以恶小而为之。自利利他,自觉觉他,利乐有情,庄严国土,全民动员起来,把这件最基础的事做好,你的兄弟中很多是环保积极分子,这个问题不能坐视不理,睁一只眼,闭一只眼。地球只有一个,环境都是大家的。
     假如中国和世界各国组成的一个精英团体,恪守不为自己求安乐,但愿众生得离苦的原则,他们能把世界上闲置的财富调动利用起来,为长期被置于倒悬的老百姓就有救了。
     作为一个学佛人,三宝弟子,我们不能无视这些事实,边远贫困地区,儿童、失学、健康得不到保障,有病得不到很好治疗 些问题。
     艾滋病在中国迅速蔓延的问题,河南上蔡、文楼,安徽利辛献血感染者有可能外流,继续传染他人这样一个问题。假如给他们盖一个规模化、现代化花园式的艾滋病之家,一个世界上最好的家,他们无须出外谋生,就可以杜绝传染他人的机会。
     日渐老化的中国人,老人晚年的家庭和社会生活都急需拿出帮助老人的计划甚至于临终关怀这样一个佛教完全担当起的尊重生命、呵护生命,庄严生命的课题。
     中医的预防和治病功能,建立一个中医博物馆,以及人类宗教圆融园,展示宗教对人类的贡献以及从宗教偏狭中走出来。
     把人类闲置的财富由一个精英团体和世界的精英团体用来帮助解决政府和民间无力完成的人类面临的困境和危机,用来拯救人类危难的事业,这项事业有必要吗?当然有必要。有人肯去做吗?有良心的人都肯去做。这世界上太多闲置的财富,闲置的人,闲置的慈悲和智慧。只要中国人乃至全球人认同这个理念,并且肯拿出财富10%出来,就能实现这个为人类福祉谋取利益的种种计划得以实现和发展。中国人乃至全球人拿出财富10%出来,困难吗?影响到普通人和有钱人的生活吗?我看不会。拿出财富10%乃至更多的为人类做行善积德的好事,只会对人类一向的悭贪心、安全感,好收藏的毛病一次考验和良心的质问 你真的爱人类吗?爱!那好!那就拿出财富10%出来,给你信赖的精英菩萨们去为如你父母、如你兄弟姐妹一样的众生解决困境,改善生活环境,我想大多数人会很乐意的。拿出自己财富的10%—50%,给人类造福计划一个机会和出路,给地球一个出路,给生命一个出路 当然,我们并不反对那些财富的拥有者拿出50%、100%,这是什么概念?谁都知道,这笔钱由一个致力于这方面事业的精英菩萨们专用人类的幸福事业。这个全世界的精英菩萨们具足佛菩萨的慈悲和智慧——大圆镜智、虚空藏智、妙观察智,所成作智。也具一切菩萨入世救渡众生的随缘和方便,善巧和大雄大力。你就是这样的精英,是未来现在服务世界、服务国家、服务人民最好的人选 。 世界的将来,无产阶级和资产阶级并不是两大对立的团体;社会主义和资本主义更不是互相打倒的阵营,全世界人民大团结万岁并不是句口号。只有真正意义全球有理性、有智性、有灵性、有佛性的人联手合作来解决目前人类面临的共同困难,人类才有、才能、才是大团结。毛泽东思想是战无不胜的,这来自于他老人家对全世界劳动人民、贫穷人民、苦难的倍受剥削和愚弄的人民深刻的同情,爱和理解。但以权易权又导致了新的地主恶霸,土豪劣绅,贪污腐败。但愿他老人家子子孙孙们不但出忠贞不渝的共产主义的战士;出败家败国,搞贪污腐败穷奢极欲的官僚,严重亵渎违背了共产主义理想。也将产生一批子孙发扬光大他老人家无产阶级大团结世界大团结的光荣与梦想 。 但愿众生得离苦,不为自己求安乐。
    “僧宝不思议,身披三事云衣,浮盃渡海刹那时,赴感应群机,堪作人天功德主,坚持戒行无违;我今稽守应遥知,振锡杖提携;我今稽守应遥知,振锡杖提携 。”
     妙觉慈智2003年作于玉树藏族自治区密勒五明佛学院
     2008年二稿于成都
    
    
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 妙觉慈智法师:呼吁当局奥运前下“罪已诏”,修其德大赦天下以避灾祸
  • 妙觉慈智:关于西藏告世界宗教界菩萨们的一封公开信
  • 妙觉慈智法师:关于WILLIAM SCHUE的“沉默的维吾尔族”有感
  • 妙觉慈智法师:阿弥陀佛慈悲 我有个小小的梦想
  • 妙觉慈智法师给新民党代主席郭泉的一封公开信
  • 妙觉慈智法师:告世界人民和世界政府领袖倡议书
  • 妙觉慈智法师给一位基督菩萨的第二封公开信
  • 妙觉慈智法师给一个基督教菩萨的公开信
  • 妙觉慈智:今天是个特别高兴和喜悦的日子
  • 妙觉慈智法师写给仲惟光菩萨和草堂读书会同仁的公开信
  • 妙觉慈智法师纪念六四诗文
  • 妙觉慈智法师呼吁有关当局,避免更大冲突,公开向地震死难儿童家长道歉!
  • 妙觉慈智法师今天凌晨被中共警方带走
  • 妙觉慈智等佛教界人士发起普贤行动,声援救助胡佳及其家庭
  • 常惭愧僧/妙觉慈智:给李长春菩萨的一封公开诗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。