[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪洋暗访“大接访”,有四层“要义”/王廷连
(博讯北京时间2008年8月12日 来稿)
    
    5日下午,广东省委书记汪洋借到汕尾市调研的机会,和省委常委、秘书长肖志恒一起,没和任何人打招呼,轻车简从直接来到海丰县信访接待室,对“大接访”进行了一次暗访。(8月7日《南方日报》)
     (博讯 boxun.com)

    所谓“大接访”,指的是根据中央决定,全国范围的县(市、区)委书记大接访活动,从本月开始次第展开。根据要求,各地将对各种矛盾纠纷集中进行拉网式排查和化解,对反映出来的问题,要求登记建册,落实责任,跟踪督办。此次大接访活动将持续到年底,(《瞭望》新闻周刊)
    
    在笔者看来,汪洋书记海丰暗访“大接访”,具有四层要义:
    
    第一层是“务实”要义。汪洋书记海丰暗访“大接访”,事先没和任何人打招呼,轻车简从,搞“突然袭击”,单从这种暗防形式上,就能让人读出务实的要义。这与现实生活中一些领导干部检查工作注重造势,讲究迎来接送,喜欢众人陪同的不实之风,形成了鲜明的对比。
    
    第二层是“为民”要义。汪洋书记海丰暗访的内容是“大接访”。广东省县委书记大接访已经开展了一个多月了,各地落实和推进的情况怎么样?老百姓反映的问题能否得到及时有效的解决?汪洋牵挂心头。暗访中,我们看到汪洋一行除了直接来到县委信访接待室检查了解大接访的情况外,还冒着大雨来到了教师村,随机走进了两户人家。直到天色将晚,雨越下越大,汪洋一行又乘车赶赴下一个考察点……汪洋书记这种一心为民的暗访行动,无疑为各级领导干部做出了榜样。相比之下,一些地方、一些领导干部对上级和中央的部署,满足于开大会、发号召,下文件,听汇报,开完了大会,发出了号召,下完了文件,听完了汇报,工作也就到此为止的工作路子,就完全没有了“为民”的要义。
    
    第三层是 “求细”要义。暗访中,汪洋书记不是走马观花或是走走过程,而是检查得很细。在信访接待室,从“请问今天是哪位县领导接访”、检查县领导大接访的登记表格,到发现“怎么没有看到县委书记、县长的接访情况登记表?”再到在信访局办公室,汪洋一边仔细查看接访记录,一边向信访局的同志询问接访的具体情况,不仅检查得很明白、很专业,而且很细。这种精益求精的工作作风正是时下一些领导干部所欠缺的。
    
    第四层是“问底”要义。暗访中,汪洋书记不仅检查得细,而且大有“打破沙锅问到底”的风格。当一个多小时后,得到消息的海丰县委书记彭俏奇、县长郑佳匆匆赶到了县信访局。汪洋问:“书记县长接访了多少群众,当场解决了什么问题?” 彭俏奇答:“我面对面接访了36件,当场解决了5件。”汪洋又问:“解决的是些什么问题?”当得知大接访当天, 第一件事是他们当场拍板解决了“龙津教师村”至今还没有办房产证的问题时, “走!到‘龙津教师村’去看看,了解一下你们究竟把问题解决得怎么样了。”汪洋一行冒着大雨来到了教师村,随机走进了两户人家。汪洋书记这种不仅听干部说得如何如何,而且亲到住户家问个明白的做法,体现的是对人民负责的一种责任态度。而这种责任态度对于领导干部来说,是最可贵的。
    
    最后,但愿各级领导干部都能从汪洋书记海丰暗访“大接访”中多学点要义的东西。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王廷连:贪官藏娇金屋,为何一个比一个“牛”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。