[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

多维博客:唐永明是否是艾未未买来的艺术家?
(博讯北京时间2008年8月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    http://blog.dwnews.com/?p=41168
     (博讯 boxun.com)

     作为一个艺术家,艾未未抄袭了他人作品,在圈子里搞得很狼籍。于是这两年又转型搞民运,先借“鸟巢顾问不出席奥运开幕”抨击中国政治,摇身一变成了民主运动的旗手。
    
    也许是为了起到更哄动的效果,他还收到了最近在北京无端行刺美国游客的凶手唐永明的遗书——“最后的话”:
    
     为了避免不必要的误解和以讹传讹,我留下这份《最后的话》给世界。
     我之所以采取这样的极端行动,并不是因为残忍和疯狂,而是希望用这种极端方式,来提醒世界舆论,关注中国共产党统治下的人民痛苦。
     请大家原谅我的方式,因为北京当局举办的奥运,其造成的痛苦程度,远远超过明天即将发生的悲剧。北京奥运会,毁灭了许多人的全部生命!贪官污吏的罪恶,有目共睹!
     我们对世界没有恶意,我们热爱世界人民。我们的行动,是一种表达痛苦生活程度的“行为艺术”。尽管这个行为艺术,是用鲜血谱写的!
     亲爱的人们,我爱你们!
     杭州唐永明
     2008年8月8日于北京
    
    唐永明是带着身份证行凶跳楼的,作案地点选择游人众多、无法逃跑的鼓楼,说明开始就抱定必死之心,而不是走投无路畏罪自杀。另外唐永明的遗书写得明白,他是要表达政治理想,以行为艺术的方式去死。遗书表达的动机和作案的经过完全吻合,逻辑上没有伪造之嫌。
    
    唐永明若不是和艾未未有过密切交往,也不会无端把这样的“遗书”交给艾。
    
    唐永明也许早已萌生死志,但具体怎么死,也许在艾未未的开导中得到启发。
    
    艾未未(学名艾未来)作为知名艺术家之子,自己背负着抄袭他人作品的劣迹,迫不及待为自己翻身,创作了这个震撼奥运、血溅鼓楼的行为艺术原创作品,动机也不难以理解。
    
    当然这只是推测,事实还有待中国的公安机关调查。
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    ==================================================================
    
    王朔:我看艾青之子艾未未抄袭
    
    【东方视觉网】最近在网上炒得沸沸扬扬的艾青之子艾未未抄袭西安艺术家岳路平作品一事,实际上我很久以前就知道了。艾未未用3000万元请1001个人去德国,作品的名字叫《童话》。艺术圈里的人都知道这件作品分别抄袭了岳路平的《艺术航班》、《1001夜》两件作品。
    
    这件事情在艺术圈中已经传了很久,只是没有人相信有人会捅这个娄子。因为大家都认为艾未未霸道十足,势力范围强大。不会有人敢挑战他,得罪他。虽然也有人认为他实际上是“纸老虎”,毕竟没有人敢开这个头。
    
    暴出这件事情的是一位参与过岳路平作品的艺术爱好者写的一篇文章,他的文章想要极力证明艾未未的抄袭行为,但是因为其中使用大量专业术语,一般人不太容易完全明白。因为我也一直关注这件事情,所以很容易了解其中的原委。
    
    用3000万元放大岳路平的作品
    
    岳路平在去年9月份在上海的一个展览上面,用博客公开征集免费艺术航班幸运者。在现代艺术界,岳路平这种把观众用飞机转移到目的地的展览创新模式从来没有出现过。前面提到的文章里还找出英国文化大臣乔韦尔参与岳路平的这个作品的照片,用这张照片来证明岳路平这件作品的真实性。
    
    但是,由于经费有限,岳路平的计划仅仅运送了3位幸运观众。虽然人少,但是岳路平的独特的创意已经公开发布,应该得到尊重和保护。今年,艾未未用3000万元人民币来放大岳路平的这件作品,实际上是一种艺术寡头的流氓侵权行为。
    
    艾未未不但用资本放大了岳路平的艺术航班的创意,而且更加无耻的是,在选择的人数上也抄袭了岳路平另外一件作品《1001夜》。岳路平在 2004年就跟著名摇滚乐手张楚一起合作,在911之后的第1001天,在西安做了一个《1001夜》的展览;2005年,岳路平在伦敦再一次以《1001夜》为主题实施他的另一件作品:收集1001位普通人的故事。在公开发表的新闻上,对岳路平的作品介绍不断提到“童话”的概念。艾未未的抄袭作品竟然也使用了“童话”作为他的作品标题。
    
    这些事实一直让艺术圈的人百思不得其解,公开发表,而且有英国文化大臣、著名摇滚乐手见证的作品,既然被赤裸裸地抄袭。
    
    被抄袭作品是多年坚持的结果,艾未未抄袭作品是“拍脑袋想出来的”
    
    从2004 到2006年,一共三年的时间里,岳路平始终围绕童话主题“1001夜”进行创作,而且他跟张楚还在深夜深入穆斯林的葬礼仪式,长期跟西安的穆斯林社区保持良好关系,长期对西安和甘肃的穆斯林地区进行考察,2005年,更进一步参加英国文化协会的“中英艺术连接计划”,在伦敦考察童话主题的对象:伦敦的穆斯林,进而创作了新的作品《1001夜》。
    
    而艾未未在回答记者询问他的抄袭作品《童话》思路的时候,竟然答不出来,用“他在走路的时候,突然之间想到了”来进行搪塞。
    
    至于艺术航班的想法,岳路平也曾经清晰地解释,他的想法就是“展转反策”,就是希望改变展览的观看方式和展览的策划方式:不是把作品放到展厅,让观众来看,而是直接把观众运到作品所在地,这样可以更加透彻地了解作品的背景和环境。
    
    而艾未未说他是突然想出来的,实在没有说服力。
    
    寡头压制弱者
    
    实际上,这件无耻的抄袭实践,一方面是艾未未败坏了他父亲的一世英名,更重要的是暴露了中国现代艺术的寡头现象。
    
    象艾未未这样的艺术寡头,垄断了中国现代艺术参加国际展览的几乎所有机会,垄断了收藏家资源和艺术赞助的来源,以此来圈养他扶持的一大帮艺术低能儿。使得他的圈子以外的艺术家永远无法得到机会。
    
    类似他这样的寡头在中国不出十个。这样的现象对中国的现代艺术甚至现代文化建设实际上产生了摧毁性的作用。
    
    实际上,岳路平的作品已经不止一次被抄袭了,2004年,他的作品《蒙古包》被参加圣保罗双年展的渠岩抄袭,成为《南方周末》年度艺术十大新闻之一。可见这样的现象已经不是偶然发生,应该引起社会的广泛关注。
    
    拿“愤青”来套现
    
    艾未未在年轻的时候是个愤青,去了美国跟垮掉派的一帮人混,捞取了愤青资本。等到2000年以后,中国现代艺术不在被禁止,他就从美国杀了回来。成天在媒体上标榜他的“无赖”作风,我亲眼看到他在电视上恐吓一位本想挑战他美术史知识贫乏的青年。吓得那位青年之后不敢再说话。
    
    在中国今天犬儒当道的时代,艾未未的这种“无赖”作风不断被媒体追捧。使得他不断地在公众树立他的“无赖”、“垮掉”的形象,以此换取知名度,为自己的公司揽活。
    
    之所以我会写这篇文章,不是想纠缠到抄袭的炒作里面,实际上我既不认识艾未未,也不认识岳路平。只是希望通过这样的事情,让我们可以反省我们今天的文化和艺术的现状。我们如何使自己的国家真正自强不息,不是永远靠“中国制造”的低智商的产品出口,为什么英国首相撒切尔夫人敢嘲笑中国人没有创造力,欧洲人敢嘲笑我们中国人只会抄袭、拷贝。就是因为艾未未这样的艺术寡头的存在。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。