[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国际反恐专家谈新疆袭击事件与奥运安全(图)
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月12日 转载)
    
国际反恐专家谈新疆袭击事件与奥运安全

    周日新疆库车爆炸案的一个现场图片
    

被认为最有可能为上周新疆两起恐怖袭击事件负责的东突厥斯坦伊斯兰运动组织是否有可能在奥运期间在新疆境外、例如在北京制造恐怖袭击?中国政府是否采取了充分、得当的防范措施?德国之声记者苗子就此采访了新加坡国际政治暴力与恐怖主义研究中心哈里森博士。
    
    新疆库车日前发生连环爆炸案,造成11人死亡,其中包括10名袭击者和1名保安。这是一周之内新疆发生的第二起恐怖袭击事件。上周初在喀什的袭击中有16名武警丧生。中国政府认为被联合国列为恐怖组织的东突厥斯坦伊斯兰运动(简称东伊运组织)组织最有可能是幕后操纵者。国际恐怖主义问题专家哈里森博士是怎么看的?
    
    问:东伊运组织被认为最有可能制造了上周共造成27人死亡的两起恐怖袭击事件。您能不能介绍一下有关该组织更多的情况?
    
    答:东伊运组织形成于上世纪90年代中期到末期。目前,该组织主要从巴基斯坦与阿富汗临近的"联邦直辖部落区"向外运作。该组织主要的目标地区是新疆。最近一段时期,该组织变得更为极端,其活动区域也有向中亚地区扩大的趋势。对于东伊运组织的成员人数等具体信息我们了解并不多。我们知道的是,该组织在新疆以内也有据点。今年初,中国官方报道称捣毁了新疆约100个恐怖主义训练营。我们不太清楚训练营在这里究竟指的是什么,因为100个的数量很多。东伊运组织与基地组织关系十分紧密,在很大程度上依赖基地组织提供财政和物资支援。
    
    问:东伊运组织是否有能力制造大规模的袭击事件?
    
    答:你可能听说过数月以前的劫机事件。一位在巴基斯坦接受过培训的女性携带液体炸药试图劫持一架飞机。尽管飞机上发生的具体情况我们并不了解,但这起劫机事件应当是东伊运组织试图制造的程度最为复杂的恐怖袭击事件。而上周发生的恐怖袭击事件,按照中国官方提供的信息,他们所使用的袭击方式都比较简单,例如用翻斗车去冲撞行进的武警队伍、使用简单的自制炸药等等。所以,尽管东伊运与基地组织关系十分密切,但其袭击方式的复杂程度远低于基地组织。但很难对此得出明确的结论,因为中国方面透露的信息很少。
    
    问:在严格的保安措施之下,奥运举办城市北京在多大程度上面临着来自东伊运组织的威胁?
    
    答:在国际大环境下,我认为中国政府所采取的防范措施非常得当。因为本届奥运会中国面临的最大的两个恐怖威胁分别来自基地组织和东伊运,后者因为它在中国境内活动。对基地组织来说,在中国制造袭击极其困难、当然也并非绝无可能。中国采取了非常措施保护奥运会的安全,在911事件之后,中国所采取的这些措施是非常得当的。基地组织过去曾经显示了制造大规模恐怖袭击的能力。但最近几年,在美国的压力之下、鉴于国际社会在巴基斯坦和阿富汗所采取的行动,基地组织这种制造大规模袭击的能力受到了一定程度的扼制。而到前为止还没有证据显示,东伊运组织能够在新疆以外的地区制造恐怖袭击。因此,在北京目前所采取的保安措施之下,发生恐怖袭击的风险很小。但是,尽管这种可能性也很小,但在北京发生小规模恐怖袭击是有可能的。也就是说,即便北京发生袭击,也会更像是1996年的亚特兰大奥运会,而非1972年的慕尼黑运动会所发生的那样。万一北京发生小规模恐怖袭击,那并不证明中国政府没有尽全力进行防范。因为要阻止下定决心的个人制造小型恐怖袭击是极其困难的。
    
    问:中国政府还应采取哪些防范措施?
    
    答:我们建议中国政府与国际社会展开更紧密的合作,以获取恐怖组织活动的情报等。自从911后,中国政府对于防范与应对恐怖主义袭击经验相对较少。但中国认识到本次奥运会所面临的安全威胁,并且十分愿意与其他伙伴国家展开合作,这包括很多个国家。
    
    问:东伊运成立10年的历史上,是否制造过严重的袭击事件?
    
    答:从中国方面透露的信息来看,东伊运组织过去未能制造严重的恐怖袭击案。曾有报道称所谓"犯罪分子"在公共汽车上安装了小型的爆炸装置、或者与警方发生交火等等。而且其活动范围并未超出新疆。但中国政府明智的认识到,这并不意味着今后就绝无可能发生。尤其在奥运会期间,中国面临着巨大的国际舆论压力,即使是发生极小规模的事件也会带来超出比例的国际效应。
    
    问:中国政府应该如何处理新疆的局势?通过加派特警兵力是否能有效遏制恐怖活动?
    
    答:新疆所面临的问题当然远在奥运之前就早已存在。单纯的保安措施很难战胜恐怖主义组织及其活动。必须应对的是孕育出恐怖行为的极端主义思想,因为恐怖主义只是政治极端主义的一种副产品。应对这种政治极端主义就是防范恐怖主义。
    
     德国之声中文网(2008.08.11) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖祖笙:缺德何以确保社会安全和奥运安全?
  • 中国政府只有遵守法律才能确保北京奥运安全/周德才(图)
  • 中军S-300远程防空导弹保卫奥运安全 (图)
  • 中国保奥运安全悬赏安全信息
  • 朱文奇 :北京奥运安全风险主要防范“东突”恐怖势力
  • 西藏骚乱响警钟,奥运安全受考验
  • 雅典十分之一是军警,北京岂不上百万:08奥运安全咋办?
  • 奥运安全指挥部长:解决处置群体事件“非常紧迫”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。