[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李一磊:奥运会开幕式主题歌宣告中国主流作曲家的失败
(博讯北京时间2008年8月11日 来稿)
    
     通过5年的征歌准备工作,昨天晚上,北京鸟巢开始唱响29届奥运会的主题歌《你和我》。结果让人大失所望,刘欢和莎拉演唱的这首歌,没有给人留下任何印象,脑海一片空白---真可谓丢中国人的脸啊!尤其是让中国作曲家在世界音乐家面前汗颜,抬不起头啊。
     运动会的歌曲一般是活泼有力,昂扬向上的风格,此次却一改常规,“创新”使用慢节拍,结果慢到了极致,主题歌变成了对全国观众的催眠曲,让人啼笑皆非!歌曲风格“中不中,洋不洋”,旋律平淡无彩;开始以为本歌是先抑后扬,最后来个高潮结束,可结果两分钟演唱就结束了,让内行的音乐人大跌眼镜。 (博讯 boxun.com)

     这首主题歌是陈其钢作曲的,据说他有一大堆的获奖证书和官方头衔,可就是没人知道他有什么力作能流芳百世。他还兼任开幕式整场演出的音乐总监。这就不能不让人怀疑张艺谋“照顾”他获选了,这里面是否有交易?让人匪夷所思。原来以为张谋子是一位难得的全才,没想到这一下露馅了,他也不过是个音乐盲,据说他还一直执着要用陈某的这首歌。如果让老百姓来当评委,也会知道小柯的《北京欢迎你!》比《你和我》好听多了,看来张艺谋舍不得将征歌的奖金给小柯吧?从整场开幕式音乐来看,音乐没有节奏感,特别是运动员入场仪式中,音乐杂乱无章,没有运动员的行进感;而且没有站在他国运动员和他国电视观众喜欢接受的音乐角度去采选合适的音乐元素。
     这首平庸之作,不仅不能超越汉城奥运会的主题歌《手拉手》,而且连1990年的北京亚运会的主题歌《亚洲雄风》都不如,简直是丢中国音乐家的脸!主题歌的失败,暴露了中国在软实力上的弱势,反映了国家在文化人才发掘和教育方面的缺失与落后。当然,中国在硬实力上还是发挥到极限。比如,整个表演,就充分发挥人多的优势,制造出气势恢宏的场面,反正中国人好召集,学生和士兵表演可能不要报酬,人力资源丰富。国富流油,财大气粗,硬件制作可以不惜工本,什么花花绿绿的道具能想到都可以做出来。确实,开幕式的团体操表演的奢华让世界人民震惊,不得不感叹我中华之物华丰美。张艺谋在艺术创新上还是下了功夫,他善于精选国粹,用气势来营造中华民族的地大物博和历史悠久,给国人以自豪,给洋人以惊乍;在开篇:击否,印刷术和孔学,以及点火仪式的表演都不错。另外,一个感人的小细节处理得不错,就是汶川地震中的小英雄--乐观的“小疤子”陪中国运动员入场,显示了中国人民生生不息,后继有人的思想。
     本次主题歌的失败还昭示一个道理:即非主流作曲家的自信心的恢复。中国许多非主流的原创作曲家散落在民间,他们的优秀作品往往被埋没,不能与受众见面。这里面原因有主流音乐家长期霸占表演舞台,官方作曲家苍白的弘扬主旋律的作品已经失去了创造活力。民间原创作曲家将是未来中国音乐的希望,他们就象散落森林中的鲜花,不去发掘出来,一辈子永远默默无闻;只有他们重拾信心,中国民间作曲家才能真正崛起。目前,主流舞台被垄断,商业资本也是投机心理,推出一些难听的歌曲,重于歌星的炒作,而不把精力放在发掘动听的歌曲上,而是试图在广播电视上重复播放丑歌一万遍就会变成好歌的一种投机心态。这两种情况制约着中国优秀作曲家的诞生,所以,中央电视台每年的文艺晚会上优秀歌曲乏善可陈,总是拿老歌子敷衍观众;其实,真正大量美丽动听的歌曲在民间原创作曲家手中,老百姓则是享受劣质精神食粮,绝无夸大之辞。
     解决以上问题的方法只有结束文艺舞台的垄断局面,把长期霸占舞台的伪歌唱家赶下台,推出新人新作品,让真正优秀的音乐作品能够展示给人民群众;加强对娱评的舆论监督,以批判的武器批评那些假丑恶的音乐制作人,对丑的音乐绝不违心地奉承,反对明星的盲目崇拜,反对一切偶像崇拜,提倡人类的个性解放,认识自我的潜能。引导人民识别真正优秀的音乐,提高音乐素质;并引导资本与优秀音乐结合,打造真正优秀的歌曲,鼓舞中华民族的精神,增进我民众的爱国情愫。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李一磊:国富民穷是导致股市失衡的根本原因
  • 李一磊:中国应相对“分裂”---谈集权与分权的适度
  • 李一磊:解放思想的关键是放弃既得利益
  • 李一磊:中国民族商业纷纷倒闭的原因是什么?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。