[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张艺谋通过奥运开幕式再次影射六四镇压事件/郑存柱
(博讯北京时间2008年8月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    张艺谋通过奥运开幕式再次影射六四镇压事件
     (博讯 boxun.com)

    郑存柱
    2008年8月9日
    
    张艺谋在六四之后不久所拍的一个电影《菊豆》之中,通过女主人公的口大声呼喊“杀人啦,杀人啦”。当时六四刚刚过去一年,人们在白色恐怖下不敢谈论六四杀人的真相。一年之后张艺谋的电影大声宣布“杀人啦”的六四真相。当时电影放映的时候,特别在高校放映的时候,观众不由得拍起了掌,为这个高明的电影手法所影射的历史真相而鼓掌。
    
    2008年8月8日,张艺谋的奥运开幕式里面,再次形象地再现了19年前天安门开枪镇压学生运动的一幕。
    
    在开幕式的现代部分,昏暗的灯光中,突然响起了阵阵的鼓点的声音,一阵比一阵紧促,那是由远而近传来的侩子手的枪声!随着枪声的逼近,表演场上的人群突然相对奔跑起来。这时候电视镜头突然拉近,我们看到的是在枪声中慌乱逃命的学生和市民。
    
    最后,枪声消失了,人们恢复了平静。舞台正中央的画卷的中间是一群小学生,祖国的花朵和未来。但是在画卷的两侧,却突然渲染出红色的血迹,慢慢地退色,消失,好像一切都没有发生……
    
    2008的奥运在北京举办。但是在这个城市,19年前,有年轻的生命在坦克下消失。历史被悄悄地抹去,同样年轻的学子们,却不知道曾经发生的这出悲剧。张艺谋,凭借自己高超的电影技艺、艺术功底和不灭的良知,在全世界面前让六四的历史再现。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 19年前的6月8日,合肥市的最后一次游行/郑存柱
  • 郑存柱:给安徽省人民政府和其他相关单位的公开信
  • 国家地震预测研究所在干什么?/郑存柱
  • 中国国民党的三大战役/郑存柱
  • 处于昏迷状态的中国共产党/郑存柱
  • 六四未平反 统一也要谈——致中国民国新总统马英九先生的公开信/郑存柱
  • 共产党需要重温历史之二:中国人民政治协商会议共同纲领/郑存柱
  • 关于恢复1954年宪法第八十七条的建议/郑存柱
  • “郭泉事件”并不单一,外国公司再次查封中国政党领袖的名字/郑存柱
  • 为民主辩护!——对当前反民主理论的回答(上)/郑存柱推荐
  • 郭泉起诉GOOGLE. 起诉委员会组建中,欢迎参与/郑存柱
  • 你们曾经这样承诺 ——共产党需要重温历史/郑存柱整理
  • 悉尼支持中国民主化工作平台:我们支持汪兆钧、郑存柱、郭泉等仁人志士的政改呼吁
  • 放弃新的“两个凡是”,重新解放思想/郑存柱
  • 致谢与说明/安徽商界人士郑存柱
  • 20余名政协委员建议中央授权深圳试点政改/郑存柱推荐
  • 中国改革发展大事记(1月)/郑存柱推荐
  • 中央党校谈政改专著出版/郑存柱整理推荐
  • 专访徽商郑存柱:形成舆论启动政治改革/RFA 张敏
  • 专访郑存柱:“政治体制改革的时机已经熟透了”
  • 共产党机关刊物刊登社会民主党理论研究室主任郑存柱的文章


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。