[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

礼仪之邦不礼仪的特写:刻意丑化美国队/亚笛多星
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    亚笛多星更多文章请看亚笛多星专栏
    作为主办国。鸟巢现场最佳的摄影位置是属于CCTV的。我不愿意用“骨子里有反美情结”的标签,去粘贴代表中国心胸、中国道德、中国礼节、中国东道主形象的CCTV高级摄像师团。
     (博讯 boxun.com)

    真是鱼找鱼来虾恋虾。凡第三世界的落后国家。诸如:伊朗、伊拉克、利比亚、津巴布韦、北朝鲜、巴基斯坦、古巴、缅甸这类问题国家队出场。CCTV总以最好的角度;最佳的画面;最吸引人的镜头;以锁定最美人物的特写。配送给电视前的亿万中国观众。
    
    相反的是,当美国队出场时。CCTV的镜头就立即换上:扭曲的变焦镜、猥亵的特写、丑化的角度、有色滤色镜;赤裸裸大掉水准了!
    首先.一个大特写镜头,不止一次,反复切换,长时间锁定在:美国队中长相最丑,胡子拉楂的一个黑人运动员。
    几百个男女健儿组成的美国队中有许多帅哥倩女,只有极个别优皮士式的运动员。CCTV不把美国队最精神;最气质;最真实;最自然的一面展现给亿万中国观众。将一秒值千金的现场转播时间,确以分计数的大特写镜头,并用最差的角色,跟踪锁定在一个黑人运动员的脸部。
    
    其次.有意用摄影学最犯忌的90度向下横拍的前景镜,在四分之一的画面中向左下角,切入阵容壮大的美国军团一个边缘。其余四分之三画面宁可空着。也不把镜头再向左移三个刻度。让不懂摄影的中国观众真的以为:美国佬一个个都象不修边幅嬉皮士;象吊儿郎当稀稀啦啦的蛮野之徒。
    
    更为恶劣的是,CCTV严重违反国际上最基本的新闻守则。故意不按常识、常规、常情去报道为美国队掌旗的原苏丹达尔富尔的黑人运动员。对这位让中共刺眼的人权象征人物的出场,运用:CCTV解说人罢讲;CCTV摄像组禁拍的小鸡肠子方式。恶搞美国。这不友好!相当失礼!失去了一个东道主应有的礼节和胸襟。请人入巢为北京捧场。被请人入瓮后邀请者又恶意地戏耍他人!
    
    是CCTV的高手失误了吗?还是实习生的故意捣蛋?还是不懂?
    为什么CCTV在处理俄罗斯国家队;前共产东欧解体后的那些国家队;上海公约国的那些国家队;亚非拉的诸多问题国家队出场。确表现出相当高人国际水准和精准的美学技巧呢?
    这还是冷战时期吗?
    耐人寻味的是:十个小时前.同样是CCTV的另一帮人马和新华社记者在人民大会堂摄录国家元首胡锦涛宴请八十多个国家元首、政要、总理时。镜头中的中心贵宾人物不是上海合作组织成员国领袖们。而是美国总统布什和国际奥委会主席罗格。现场画面处理的真叫:恰到好处。
    己所之欲,勿予施人。国家花费了约四千亿人民币的国民血汗钱。礼仪及形象,是这个国家藉奥运推进的世纪工程。CCTV鸟巢现场摄制组在涂污这个四千亿的国家工程。可见:中宣部调教出来的那些爪牙,总喜欢:恶天下人之好;好天下之人恶;利用一切可利用的下三滥手段去误导国民。为最高元首领袖外交拆台。
    
    台港队进场元首不起立致意
    
    老共五十九年执政期间,用尽人世间一切最美好的;最骨麻的;也有最肉酸的语言形容一河之界的香港人民和海那边的台湾人民是:是大陆人民最亲密的;又是最怀念最祝福的;血浓于水的骨肉同胞。
    昨晚上我们看到:当中国香港队入场时,香港特首、行政长官曾荫权先生从主宾观礼台上化节性地起身,向香港队热情挥手致意。
    同样作为香港七百多万市民的国家最高元首胡锦涛先生,没有按元首亲民的礼仪起身向他的香港同胞队挥手致意。而毫不动情,一脸秋霜地坐在主席台的椅上。
    
    当中华台北队的旗手随队进场时,坐在中国主宾席上的国民党荣誉主席连战、主席吴伯雄、亲民党宋楚瑜同时起身向中华台北队挥手致意。
    
    胡锦涛照样没有起身。
    
    一叶以知秋,一羽知雁迹。在虚假宣传攻势上,中共美仑美奂的喉舌,是永不停顿的留声机。但是一到了全球瞩目的盛会镜头前,我们的元首和大臣们一个个呆若木鸡,不擅表演。全身僵化,任由最佳的亲善宣传时机白白过去。
    
    为什么?还用问吗?
    开明的民选国家、地区、社会的元首为讨好他的同胞同志;巴结他的各域选民。他绝不会放弃一切表现、作秀、鼓动、亲善宣传的普通机会。更不会放弃如此此珍贵的千年才一遇的国际盛会上的最佳时机和最佳镜头。
    专制的非民选国家的党主席、书记、领袖、部长会议主席最高权柄即不是民选民授的。也不是用枪炮发动政变掠抢来的。是极权制度机制授予的。
    他不必在意形象。
    一个政治家的文明、素养、礼仪,对我们的元首而言真是:光腚放屁前多穿的那几层绫罗绸缎:多余!
    人民是领袖政治消费品而非执政者的衣食父母。中国人民是极权者膝下的“现代奴仆”。
    元首怎么可能象西方的元首、候选人、象台湾的小马哥,谢长廷那样:随时随地向膝上挺立的自由尊严的人民齐眉敬礼!九十度弯腰!礼炮式拱手作揖!倒U型深深鞠躬!微笑挥手再微笑再握手…?
    何况是来自于让他赤色心理极不舒服的专制天敌;自由社会中的另二方中国人!
    他凭什么要起身?又凭什么要起身再挥手!向共产党权力根本直管不到的台湾、香港人民再致意呢?这不是中华大国君主的威严风范?
    
    朝鲜队进场也是一样
    
    每一个观看北京奥运开幕的朋友都注意到一个共同现象:每当某一个国家队出场时,坐在礼宾台上这个国家队的总统、首相、主席、国王、王储、总理都会兴奋起身,向他的国家队热情挥手致意。
    期间我们看到了:美国的布什;韩国的李明博;老俄的普京;小日的首相;法国的萨科奇;越南主席等其他国的领袖,全都会从观礼台座位上起身致意。唯独朝鲜的国家领导人,歪身粘靠在椅子里:“雷打不动!”这让全世界五大洲的许多人很难过。这个国家队的老板,竟连人性中最浅显的礼仪和良知都泯灭了!朝鲜队仿佛是从地球以外的一个以草充食连年大饥荒的恐怖地狱里走出来的“纪律怪物!”还是鸟巢闷热高温空气;还是喧嚣的乐曲声、锣鼓声、礼炮声把这位朝鲜领导人给搞晕了?
    
    老谋子用艺术复辟辫子元帅张勋的封建梦
    
    中国古代艺术展现的几个场面倒很象一个祭孔的仪式。非历史学社会学科班出身的张艺谋在展现中国大历史画卷时,采用了相当不雅的外科手术式切割。将中国古代历史中足以让中华民族国耻一万年的元朝、明朝、清朝、民国核心历史,摒弃在画卷之外。重点宣扬了秦、唐、宋历史上的好的一面。
    
    表现出:几千年来的中国人,即不懂得对悲剧历史之反思;也不懂得对心灵环境和信仰环境的构建。
    表现出:几千年来的中国人的心理内核是多么的自欺和自恋。
    老谋子吗:可以瞎糊弄天下不懂汉字汉历史的洋鬼子。他也能糊弄他不懂中国历史的自己。他能糊弄、戏耍、毒害自己的同胞吗?能绕得开一道道历史台阶吗?
    
    过去1000年的中国人民,对几代专制昏暗无奈;对此起彼伏的外侵之敌任意屈降!是什么造成的?不就是老谋子在老毛旧式时代烙下的深深印记:自欺与自恋吗?正是这种千年丑陋上情结,才使宋元后千的中国人,至今还在野蛮政治的丑陋中原地打转转。
    张艺谋运用艺术形式向世界展现的并不是真正的大历史。而是这一群按中央宣传部口径制作伪历史的浅薄之作。只是用剪刀和涂改液在龙的大历史章回中,按心所需地挖了几片龙麟的麟片。喷上自欺自恋的五彩油漆告诉世界:这就是中国魂!
    说白了!就是一幅幅用黄金合成的;用现代高科技的声光手段制作的“艺术四号海洛因。”
    这是他的最大败笔。
    
    他艺术的成功之处也不可否认!如烟火效果。声光效果。某乐谱的交响音乐效果。立体空间效果。
    如果连这些也做不到!做不好!那真枉然了;也抹黑了那四百三十亿美金的奥运总工程。张艺谋策划的正是鸟巢的那对:会闪亮的凤眼。
    
    小女孩与《歌唱祖国》
    
     首先我得肯定:这首歌曲的主旋律很优美音域也很宽阔,豪放。如果把这首歌的诞生年代;同这首歌红极年份;最流行于黑暗的文化大革命时代背景衬托切换进去:《歌唱祖国》歌词就有严重问题了!
     经历过此歌历史的人都知道:一系列中国人祸大悲剧现实指数,恰恰与激进的歌词完全相反。甚至可以讲:1979年至1949年黑暗三十年。中国人民正是在:《义勇军进行曲》和《歌唱祖国》二大主旋律里倒着走…跪着爬…
     艺术时代与革命年代不挂钩的好歌好曲多的多!为什么老谋子不谋:不沾满中国人民鲜血和冤魂的歌曲。偏偏要选黑暗毛时代最流行的“血歌” 《歌唱祖国》呢?
    
     我不太相信这是张艺谋的风格。这是他老板:中宣部的安排。暨左棍:李长春的钦定。
    
    鸟巢实用与设计理念的失败
    
     鸟巢的原始功能是什么:一个鸟爸鸟娘鸟贝贝的家。一个筑于树梢、屋檐、岩壁上的窝。一个能抵御寒风;遮挡烈日;阻挡风雨;防范天敌的安全之家。一个象征地球动物几千万年自然环保之家。
     如今的鸟巢是钢构筑的。即不防风;也不挡雨。与环保这个绿色主题更差十万八千里。
     首先,他是钢构的。任何钢铁只要一出炉冷却,他就走上快速氧化的宿命时程。为了减缓这个宿命。唯一的办法就是:油漆。每喷涂一次油漆。试想:这巨大的鸟巢需要多少少百吨硝基防绣油漆。
    与钢铁打交道的船舶专家知道:每一寸钢构的防绣处理以头到尾起码要五遍油漆。由底漆、防绣漆、初层基漆、中层基漆、防护表漆组成。
    在风、光、雨、冰、霜、雪、城市碳排放物的多元腐蚀下,再好的油漆都阻抗不了自然的力量。漆会风化、老化。几年得按:铲除旧漆,焊补原焊接过缺损的旧疤;按程序重新油刷。鸟巢的客体存在犹如在中国最高的最雄伟的国家庙址上建了一个露天的化工厂。
     化工专家知道:喷涂钢构的外用漆中蕴涵丰富的甲笨、乙笨、甲醇等二恶英高至癌物。即使干固后,在全年太阳高温辐射下仍然会向外空气层挥发带有损害首都人民的二恶英毒素。
     物理学家知道:钢构建筑比岩石建筑更具吸收热能。
    
     很难想象:中国那么多御用科学家们,在最初可行性预研中有没有向主建当局:北京市人民政府提到鸟巢很可能变成一处公害的可能性。
     组委会有否想到:鸟巢是烘箱;是烤炉;是九万个观众人体热能排放的高温锅炉?
     在炎热的夏季:几十万吨钢构和塑胶广场,在白天吸收并储存大量的热能。到晚上渐渐释放出带有油漆味的热能。鸟巢的所有光电系统又产生另一种热能。加上九万名热血沸腾的观众在同一秒钟吐故出的热能。这三股热能汇聚在一起。难免让人幽默地想起了中国《西游记》中太上老君那鼎炼仙丹的锅炉。好在北京鸟巢差的正是那只密封的锅盖。不然的话,至少会变成一个世界最大的桑拿房。
    五环的更高、更强、更快又如何在蒸房中进行。
    
     让万国嘉宾同中国观众组成的九万大众一起在鸟巢2008.8.8:晚8时至晚12时的高温中,挥汗如雨又挥扇如羽是一种中国式的礼仪。
     主宾台上的领袖们和现场的观众们都在挥扇;都在狂欢;都在忍!沉默;宽容;忍耐也是一种礼仪。不过总有许多无奈!
    有一点是肯定的:巨大神圣的五环,多少为这个极不环保的鸟巢,遮蔽许多无奈!也让北京为世界留下太多警叹号和太多的问号?
    
    这个绝唱了三千年的礼仪之邦;这个在声、光、电、火、风…开幕高潮中再一次大颂中国礼仪的国家。真需要从新并从基础上扎实学习礼仪。包括他的元首和元首府里的红色贵族。
    
    红色井冈山的草寇粗俗革命传统要继承?21世纪的文明礼仪更要构建!这与政治无直接干系。礼仪,是文明人同野蛮人的一个分野。是一个民族一个领袖的心灵名片。
    
    不朽五环另一种使命,不正是一种与礼仪戚戚相关的文明推进吗?
    
    
    亚笛多星
    OOF》2008.8.9 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 布什的难言之隐!/亚笛多星
  • 十座铁墙阻挡中国民主/亚笛多星
  • 北京开网有效期别低于一支可乐/亚笛多星
  • 奥林匹克盛会:扎起黄丝带 达赖喇嘛快回家/亚笛多星
  • 舆论拨河 正在中国警民间进行/亚笛多星
  • 让老人回家——达赖喇嘛39年苦旅是国家耻辱/亚笛多星
  • 亚笛多星:总理大臣轮番唱好股市 央行国资为啥静如处子
  • 杨佳事件:心理专家李玫瑾心理残缺由谁医/亚笛多星
  • 由8.10深圳骚乱 看08奥运纪念钞发行的奥秘/亚笛多星
  • 由杨佳案:简述中国警察暴力的起源/亚笛多星
  • 杨佳与沪警 都是输家没有英雄/亚笛多星
  • 杨佳袭警案:十项检方无法隐匿的疑点/亚笛多星
  • 还原杨佳袭警前的交锋/亚笛多星
  • 从洛杉矶瓮安暴动看中美国系列差异/亚笛多星
  • 黔藏本系王胡府 锦涛骇浪动狼烟/亚笛多星
  • 击鼓传花中国加油 断肠总理冷水煮蛙/亚笛多星
  • 韩寒起风丹青鹰旋 国雀张口又来炮轰/亚笛多星
  • 中美对话 香槟酒樽里的探戈/亚笛多星
  • 素描中国狗典/亚笛多星
  • 亚笛多星:凤凰抬皇轿 金羽藏党务


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。