[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冯骥才:我给张艺谋打100分 主题歌搞砸了
(博讯北京时间2008年8月09日 转载)
    
    来源:新浪
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
    冯骥才:向世界打开华夏文明画卷
    
    
    
    令人充满无限瑕想和热切期待的北京会开幕式,昨晚终于揭开神秘面纱,以鲜明的主题、独特的创意、磅礴的气势和高科技手段的运用,向世界徐徐展开了华夏五千年文明的绚烂画卷,做到了奥林匹克精神与文化精神的和谐统一。
    
    在人民百年梦想终于变成现实时,文联副主席、著名作家冯骥才显得格外激动,在昨晚第一时间接到本报记者电话时,侃侃而谈,盛赞北京开幕式非常成功,超出了他的预期。
    
    
    
    冯骥才给张艺谋打100分
    
    
    
    大冯接到记者电话时,仿佛尚未从观看开幕式的兴奋状态中脱离出来,开口第一句话就是:“这次开幕式真是出乎我的意料,非常成功!”
    
    他首先肯定了总导演张艺谋:“我觉得选择张艺谋执导开幕式是非常恰当的。他有几个特点:第一,他拍过好几部大片,调动千军万马的能力很强;第二,他以前做过摄影,非常注意画面的形式感,对增强作品的视觉冲击力很有办法;第三,他有国际视角,清楚什么样的语言能让世界理解;第四;他善于提炼文化的元素,例如他在电影中提炼出的大红灯笼,现已变成一种文化符号。张艺谋这次执导的开幕式超乎了我的想像。因为这台演出是演给全世界看的,文化那么博大精深,第一你怎么从中抽出最重要的文化精髓;第二怎样还原到具体的形式和符号中去;第三,用什么语言,尤其是现代语言把它表达出来。在这些方面,张艺谋做得几乎无懈可击,所以我认为选择张艺谋是正确的!”
    
    大冯笑言,如果要给张艺谋执导的开幕式打分的话,他打100分。他说自己未料到张艺谋会做得这么好,做为艺术界的朋友,他钦佩张艺谋的才气并向他表示由衷的祝贺。
    
    
    
    抓住了文化的精髓
    
    
    
    大冯认为,开幕式成功的第一要素是彰显主办国独特的文化精髓和文化气质。张艺谋在北京开幕式上就充分显示出他的艺术功力,即从传统文化中抽出几个非常重要的精神性东西,第一个就是“和”。因为在儒家学说中,“和”是最重要的一个理念。这些年大冯从事民间文化抢救工作,所有民间文化的核心精神,所有民俗的终极目的,都是为了“和”。“‘和’”有两层涵义,一是人与自然之间的和谐,即古人所说的‘天人合一’。比如我们的风俗就是追求人与自然的和谐,不是与自然对立,而是诱导自然,顺应自然。第二是人际之间的和谐,即我们常说的‘和为贵’,比如我们春节时的所有民俗,都是为了达到家庭、亲友和各种人际之间的和谐,消除相互间的分歧,制造相互间的亲和力。‘和’是中华民族五千年生生不息的一个重要因素,也是儒家思想的一个核心。它在中华民族的精神中是深入骨髓的。”
    
    大冯指出,开幕式用了一系列文化的精髓性的东西,如对“礼”的提炼,对“丝绸之路”表现出的自古以来开放精神的提炼等,都通过声、光、电等高科技手段,还原为具体的文化符号,又将这种文化符号变成一种现代语言、一种创造性很强的优美意境。他特别推崇开幕式上通过烟花表现的“历史足迹”,从故宫一直到鸟巢的29个脚印----“这个想像非常好。历届会开幕式导演在构思节目时,只把体育场做为他艺术表现的平台,没有把一个城市做为空间的。张艺谋从的首都也是古都的中轴线穿越历史的空间,这个创意非常大气!”
    
    还有,几位舞者在白绢上通过肢体动作画出文化的几种基本元素----天、地、太阳,在这个元素上演绎了的历史。开幕式的整个文艺表演中,张艺谋使用了一个核心的符号----长卷,这是他的点睛之笔,实际是向世界打开了五千年华夏文明的绚烂画卷。历史的一幕幕,都从长卷中走过,最后由一群当代儿童们完成:给山野河流涂上颜色,把太阳画出表情。连运动员宣誓的讲台也用长卷形象雕出,最后李宁手擎火炬凌空奔跑,也是在一个长卷上,由此传达出这样一个理念:奥林匹克精神的圣火,从孕育了五千年文明的中华大地上薪火相传,在鸟巢上熊熊燃烧起来。“总之,开幕式形象鲜明,概念清晰,文化符号没有简单堆积的感觉,处理得很优雅、浪漫,成功的几大要素都做到了,相信会给奥林匹克历史留下一个深刻的印痕。”
    
    大冯还认为,最后的点火仪式也颇具创意:“李宁很不容易,在那么高的空中奔跑,是冒着一定风险的,一是火炬容易熄灭,二是他已下海多年,能跑那么远的距离并保持姿式优美真不简单!另外,开幕式的舞美、道具、灯光、焰火的设计都近乎完美,确实是一台为人民争光使世界惊喜的开幕式!”
    
    
    
    美中不足:主题歌缺乏激情
    
    
    
    在充分肯定开幕式成功经验的同时,大冯也客观指出了其中两点不足。“一是,张艺谋的历史想像很好,而对未来的想像稍弱了些。尤其是星空那部分,寄托着人对美好未来的梦想,本应表现得更神奇、更浪漫、更具高科技含量,现在感觉简单了些。还有一点,开幕式的主题歌做得不好,未能将张艺谋营造的艺术氛围推向高潮。我们可能不记得汉城会的文艺表演,但主题歌《手拉手》却风靡了世界。主题歌是开幕式的一个重要节点,开幕式有一首好的主题歌就有了灵魂。我认为这不是张艺谋的错,也不是刘欢的错。刘欢是一位十分善于宣泄内心激情的歌手,如他演唱的《北京人在纽约》、《水浒传》主题歌,都激情澎湃,很能打动人心。遗憾的是这首《我和你》太沉闷、太柔软了,有催眠的作用,不像会的主题歌,不能承载‘同一个世界,同一个梦想’这样宏大的主题。”
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。