[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰致万科董事长王石的公开信
(博讯北京时间2008年8月08日 来稿)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    致万科董事长王石的公开信
     (博讯 boxun.com)

    抄送万科物业服务公司经理
    
    
    尊敬的王石先生:
    
    你好。
    
    我是以一名万科的普通业主,也是以一名中国公民和知识分子的身份给你写这封信的,我希望通过你的干预立即解决万科物业给我个人和我的家庭所造成的困扰。
    
    我于二零零四年迁入北京万科青青家园。我看重万科的企业品牌和你个人的人格魅力,因此选择与万科结缘,希望能够体验到万科物业服务公司一流的服务水平。
    
    我是一名对政府持批评意见的知识分子,我个人对政治活动没有任何兴趣,但是作为一名基督徒,我一直关注和捍卫宗教信仰自由;作为一名作家,也一直关注和捍卫言论自由与新闻自由。正是基于我以上的立场,我经常受到公安部门的骚扰。这是在中国民主化过程中,一个追求正义和公平的知识分子必然遭遇的处境。这是我个人的选择,我愿意承受这一切。中国的进步,总是需要有公民付出代价,我所付出的代价并不是最为沉重的。同时,我也看到,作为一名有责任感的企业家,你也在以自己的方式推动着中国的进步,比如此次在四川(我的家乡)地震的救灾工作中,你个人和万科企业都作出了让人敬佩的贡献。我相信,我们的目标都是一致的,那就是让一个民主、自由、富裕的中国早日成为现实。
    
    我对万科青青家园的选择,重要原因之一是:你们倡导的居住理念来自于法国作家圣埃克苏佩里的名著《小王子》。《小王子》所提倡的基本价值乃是爱、自由和平等。我喜欢青青家园的建筑和园林风格,我梦想着青青家园是一个真正的和谐家园。但是,非常遗憾的是,我在万科青青家园生活期间,万科青青家园物业服务公司的保安居然加入到骚扰我的日常生活的行列之中。
    
    这几年,每逢两会、“六·四”等敏感时期以及有外国元首访华的时候,都会有公安人员前来监视我,这当然在我的意料之中,在“不正常”的中国,这是一种“正常”的现象。但是,令我吃惊的是,我家楼下的单元门口同时也站着一两名万科物业的保安人员,时刻对我进行监视。我的每一行动,保安都用步话机通知在物业办公室中等待的公安人员。我在小区中散步的时候,保安亦寸步不离地跟踪我。来我家访问的客人,每一个都受到保安特殊的盘查,甚至连送快递的人也不能避免。尽管如此,我一直对万科物业公司保安的这些做法抱着善意的考量,这不是他们的自作主张,他们当然听命于万科物业服务公司的管理层。而公司管理层之所以下这样的命令,也许是在公安部门的压力之下这样做的,也许这并不是物业公司的本意。
    
    然而,我的宽容和谅解,换来的却是万科物业保安人员更加肆无忌惮地干扰我的个人生活。在奥运前夕,从七月三十一日开始,万科物业的保安继续以前的做法,而且变本加厉了。他们不仅严密监视我个人的活动,甚至连我的家人的日常生活,也受到严重干扰。我去邻居家串门,保安居然跟踪前去,敲开邻居家的门询问。左邻右舍议论纷纷,不知这些保安究竟有何意图,不知作为被监视对象的我是什么样的“危险人物”。我和家人出门散步的时候,多名保安又是高声在对讲机中呼叫,又是从四面八方奔跑跟踪而来,简直将我这个文弱书生当作了恐怖分子。物业公司还派专人看守住我的汽车,只要一发动,立刻报告给公安部门。是可忍,孰不可忍,我不得不对万科物业服务公司严重侵犯业主生活隐私和基本人权的做法表示强烈抗议。
    
    前两天,我曾专门致电公安部门,质问他们说,是否安排物业的保安人员监视和干涉我的生活。他们声称,这是万科物业自行设置的一个安全岗哨,与他们无关。我个人无法判断这一说法的真伪,我需要得到万科物业的直接的、书面的解释。
    
    前段时间,万科将“物业管理官司”改名为“物业服务公司”,我认为不仅是一个词语的更改,而是一种理念的进步。物业服务公司,顾名思义,是业主花钱雇佣的,是为业主服务的。而保安的工作乃是保障业主的安全。换言之,保安是作为业主之一的我出钱雇佣来为我提供安全服务的,而不是公安部门出钱雇佣来监视我的。公安人员对我进行监视和跟踪,那是他们自己的工作和职业,在目前的处境之下,在中国法治不彰的环境之下,我暂时无法通过法律的手段来阻止他们从事此类卑劣的工作;但我深信,在未来中国实现民主化之后,他们的这些恶行都会受到法律的制裁和惩罚。与之相比,万科的保安并不承担类似的使命,万科的保安并不是公安局的工作人员。万科物业将全体业主花钱雇佣的保安用于对我个人的监视,派遣若干名保安二十四小时在我楼下轮番值班,这不仅是对我个人的合法权益的侵犯和伤害,更是对所有业主的利益的侵犯和伤害,同时也是对公司资源的巨大浪费。在此意义上,万科物业全可以合理、合法地拒绝公安人员所提出的动用保安的人手来监视某位并没有触犯任何国家法律的业主的无理要求。万科在这个事件中完全可以展示出作为“公民企业”的“良知的弹性”来。
    
    尊敬的王石先生,我希望你能够认真严肃对待我的这封信件。我会留出三天的等待时间。如果三天之内我没有得到来自你本人或万科公司的正式答复,三天之后我的处境没有任何的变化,三天之后万科的保安人员仍然非法干扰我的日常生活,这封信将变成一封真正的公开信。
    
    我会将此信在互联网上公开发布,我在海内外中文网络上的读者有数百万之多。我相信很快此信件将会成为海内外网友高度关注和热烈讨论的话题之一。万科的公司形象将在广大网民心目中一落千丈。
    
    我也会将此信转给长期关注我的海内外媒体,比如路透社、美联社、共同社、英国广播公司、美国之音、自由亚洲电台、纽约时报、华盛顿邮报、时代周刊、产经新闻、世界报等数十家国际媒体。我相信此事将成为奥运前夕备受各媒体关注的新闻之一。这将是万科奉献给奥运会的一份特别的“礼物”。
    
    而且我将从此停止缴纳物业费,我不会愚蠢到出钱请人来骚扰自己的地步。如果万科物业因为我拒绝缴纳物业费而将此事诉诸于法律的话,这场法律诉讼将成为我继续谴责万科物业保安的恶劣做法的契机。万科物业将让自己的公司形象继续受到严重的损害。
    
    尊敬的王石先生,这应该是我们都不希望看到的结果。我期待着你的答复。我更期待万科物业公司从此做好份内的对业主的服务工作,不要参与对公民的监视与骚扰,这与“公民企业”的身份背道而驰。
    
    余杰
    
    二零零八年八月二日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曝万科王石“降价秀”的内幕!/曹传勇
  • 范跑跑是万科制造的阴谋?
  • 有必要拨开“万科追捐一亿元”背后的疑云
  • 万科品牌价值因王石地震捐款而降低
  • 万科追捐一亿支援灾区 王石被指欲化解信任危机 (图)
  • [汶川地震]责问王石关于万科为汶川地震捐款200万的无耻辩护
  • 火炬手王石:捐赠不应成负担 万科出200万很合适


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。