[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黑龙江省滴道煤矿3356位职工要求国务院主持清算和落实其在企业积累的财产权利(图)
(博讯北京时间2008年8月08日 来稿)
    
    中国职工阶层的真正觉醒——提记
    
    黑龙江省滴道煤矿3356位职工要求国务院主持清算和落实其在企业积累的财产权利
    
    并强烈抗议当局抓捕法律顾问袁显臣先生
    
    2004 年,大型国有企业黑龙江省鸡西矿业集团在滴道煤矿开始进行整体改制,确定破产。据我们调查,滴道矿不符合国家法律规定的破产条件,向国务院申请破产的材料不符合事实,鸡西中级法院的破产裁定也是在无视事实和国家规定情况下做出的,矿方报告中提出的《破产职工安置方案》没有按照国家规定由职工代表大会审议通过。宣布完成破产程序后,滴道矿继续生产经营,甚至出煤量比破产前更大。对当了几十年企业主人的13000多名职工是这样处置的: 50岁以上的办理退休手续,每人每月退休金 400元~600 元;45 岁至49岁的每人每月发给200元的最低生活保障,到 50岁再办理退休手续;45 岁以下的按平均每人2.4万元“买断”工龄,“买断”后的各种保险由职工自己交纳;矿方还以各种借口肆意开除了近 3000名职工,被开除的职工什么钱都没拿到。国家财政拨付给每个职工“买断”工龄的平均钱数为 10万元以上,包括所有被“开除”的职工在内。
    
    现在我们要求清算和落实自己几十年通过劳动在企业中积累的财产份额,也就是“工龄股份”。我们认为,国家在政治上从来肯定职工是企业的主人。也通过宪法和其他法律确立了职工在企业中的主人地位。几十年来没有人敢说职工是雇佣劳动者,是打工者。既然退休后企业还要发给我们退休金,企业改制时要支付给职工“买断工龄”钱,这就说明国家在事实上也承认了职工在企业中有劳动积累。我们退休后领取的全部退休金,或“买断工龄”的钱(不包括企业应该给职工的各种保险福利)实际上是我们在企业中的工龄股份加上退休几十年期间的股息总和。
    
    我们要问,既然现在从上到下都承认职工的工龄是有价值的,那么这“工龄价值”也就是“工龄股份”应当如何计算,一些部门又是根据什么武断地决定职工的“工龄价值”,从而单方面决定“买断工龄”的钱数呢?现在企业给我们订的退休金、最低生活保障和“买断工龄”的数额是要我们的命,是对我们人格的侮辱,也是没有任何科学依据的。现在全社会都在讲科学发展观、讲公平正义,在确定“买断工龄”的钱数、确定职工的退休金钱数时,也应该讲科学,应该体现公平正义。企业不管怎么改制首先要把账算清楚,企业中的多少财产应该归全体企业职工所有,多少财产应该归全体国民所有。我们认为公平合理的办法应该是,以全国职工平均退休金数额为基准,结合工龄等因素计算出每个职工应该从企业领取的月退休金额,再按职工领取退休金平均年限二十年计算出每个职工应该领取的总退休金数。这个总退休金数就是每个职工在企业中的“工龄股份”加上股份在职工退休二十年期间的股息总和。股息再按全国银行平均存款利息计算,就很容易计算出每个职工退休时在企业中拥有的“工龄股份”数额。如果要“买断”就应该按照这个价钱来买。这个价钱中还不包括企业应该给职工支付的各种保险福利。这样就从经济上确立了职工的主人身份,明确了职工参与企业改制的资格。企业所有职工的股份加起来就是企业中应归全体职工所有的财产份额,除此之外的企业财产就是应归全体国民所有的国有资产,应该在全体国民中按“人头股份”平等分配。我们通过计算,认为国务院拨给滴道矿每个职工平均10万元以上的“买断工龄”钱数,与我们应得的“工龄股份”钱数基本接近。
    
    我们不是要企业施舍,不是要政府同情,不是要不劳而获,不是要私分国有资产。我们也不是反对改制。而是要求参与改制方案的制定,要求在企业改制时应该先把账算清楚,是要求基于历史事实清算和落实我们的财产积累。我们反对企业负责人和政府官员通过“破产”巧取豪夺国有资产和职工的资产,把企业职工赶走,或变成为他们打工的奴隶。全世界都知道,苏联改革时国有企业的职工和全体苏联人一样,每人还平均分得了一份国有资产。企业亏损的责任不应该由没有决策权的职工承担。政府既然掌握着企业的全部权力,就应该承担全部责任。滴道矿的亏损完全是假亏损,是由矿领导、局领导肆无忌惮的胡作非为和政府官员的腐败造成的。矿领导和局领导在国有煤矿的周围开办大量自己的煤矿,大肆转移国有煤矿的设备、财产、资金,故意把企业搞垮。滴道矿在当地政府的支持下向中央申请破产成功后,只拿出国家拨付的不到20%的买断安置资金强迫职工们买断走人,高达80%的国家买断资金和企业实际存量财产都被矿领导、局领导和政府官员集体私吞了。现在仍在大量生产的滴道煤矿也变成了他们的私有煤矿。
    
    我们现在强烈要求国务院调查滴道矿现在的实际状况,调查滴道矿改制的全部过程。支持我们的合理要求,主持清算和落实全体滴道矿原有职工在企业中的财产权利。
    
    
    职工签名
    
    附:5页(共91页,3356人)
    
    黑龙江省滴道煤矿3356位职工要求国务院主持清算和落实其在企业积累的财产权利
    
    黑龙江省滴道煤矿3356位职工要求国务院主持清算和落实其在企业积累的财产权利


    
    黑龙江省滴道煤矿3356位职工要求国务院主持清算和落实其在企业积累的财产权利


    
    黑龙江省滴道煤矿3356位职工要求国务院主持清算和落实其在企业积累的财产权利


    
    黑龙江省滴道煤矿3356位职工要求国务院主持清算和落实其在企业积累的财产权利

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。