[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

昝爱宗每周点评——八月第一周:奥运会前夜的盛宴
(博讯北京时间2008年8月07日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
     作者:昝爱宗 来源:21CN社区
     (博讯 boxun.com)

     “六月的中国人”,“七月的中国人”,还有“八月的中国人”,目前在互联网信息发达的今天,有谁认真盘点过“当月的中国人”?刚刚发生在中国人身上的种种事件,其中包括当月的重要事件、精彩语录、社会动态中的一个个“黑点”,往往比学者的调查报告来解释当代更为震撼,在现实社会中更具有的说服力,比如北京法律学者郝劲松的“较真”诉讼,使“铁老大”低头在列车上提供餐饮发票,而孙志刚在收容所被牺牲,带来了《收容遣送条例》的废止……
    
    
     在我印象中,北京学者余世存先生喜欢以“世说新语”的方式说历史,其实以“世说新语”的方式说中国人的社会面貌、精神面貌,在当下若能够坚持下去应该是传媒对历史的贡献。曾经,一位叫舒铭的先生在网上开创了每月盘点中国人物事件榜,但后来未能继续下去,我看他的思路是,将这个盘点继续下去,比如先是盘点一周重要新闻事件,再就一周重要强势人物进行一览。除了强势人物外,还列有“一周重要弱势人物一览”,湖北的孙志刚和甘肃那个因讨要工钱而杀人的农民工王斌余都是这样的弱势人物,还有2008年7月1日在上海连杀十警的北京青年杨佳,恐怕是7月份的重要弱势人物,正如当年的孙志刚,只不过是孙志刚被杀,而杨佳是杀手。其他还有一周天灾人害一览、一周佚名中国人物等等,笔者借鉴这样的记录方式进行整理,列举一周事件,一周强势人物、一周弱势人物等等,期待能够完成一份真实记录历史的“每周观察与评论”。
    
    
    
     一、一周重要新闻事件一览
    
    
    
     奥运安保工程
    
    
    
     200多个国家和地区的元首、首脑和领导人,都将在同一时间,向着同一个目标聚集——这就是一个叫北京的城市。8月8日至24日,这里将举办一场奥林匹克超级盛宴。奥运会的城市安保工程被称为万无一失,地铁、车站、公交车、检查站、社区出入口,一次次确认行人的真实身份。外地人必须随身携带身份证、暂住证等证件,应付随时的检查。漂亮的鸟巢、水立方、国家大剧院、地铁、绿地,一应俱全,北京的环境污染也得到缓解,但北京天气看起来不够清朗,有调查数据显示北京可吸入颗粒超标数倍。
    
    
    
     喀什袭警
    
    
    
     新疆武警遭暴力袭击死伤32人,初定为恐怖暴力事件。8月7日上午,新疆自治区将在喀什地区会议中心,为“8·4”暴力恐怖袭警事件中牺牲的16名官兵举行高规格的集体追悼会,十多副挽联里,上联文字一律为“沉痛悼念八·四遇难烈士”。8月4日上午8时许,新疆喀什地区边防支队遭遇暴力袭击,目前已导致16名武警死亡,多为汽车撞死而非爆炸致死,死者中有一位是指导员。另16名武警受伤,其中两人重伤,未脱离生命危险,官方为公开死难者和受伤人员的姓名。喀什地区卫生部门一位官员称,其中两位重伤员的输血量相当大,其中有一位重伤员为比较少见的AB血型,他一个人的每日输血量就达到了5公斤,远远超过了事先的估计。两名犯罪嫌疑人已被当场抓获。经警方初步查明,两名制造恐怖事件的犯罪嫌疑人,分别为33岁的菜贩阿不都热合曼·阿扎提和28岁的出租车司机库尔班江·依米提。事件发生后,从6日早7时10分至8时10分的出操时间,未见有公安边防支队的官兵出操。财经网8月7日发表网友评论致哀:“现在,绝大多数家庭,都是独生子女,讲点道德吧,他们家没了孩子,这日子还怎么过!太不像话了!简直是没人性!让恐怖事件远离善良的人们吧。”
    
    
    
     省长手机号码公布
    
    
    
     江西省省长吴新雄、副省长史文清8月1日起向社会公布自己受理举报的手机号码,分别为13767010237、13767032397;民众还可拨打0791-6230481的固定电话举报;南昌市市长胡宪也公布了手机号码受理举报,电话号码是:15979065858。初步统计表明,自1日江西“省长手机”公布后,共接听2000多个电话,五天接听2000多电话,其中大约80%的电话是反映民事纠纷、社保、就业等其他问题;反映经济适用房、廉租房方面的电话大约占20%。两部“省长手机”均被“打爆”,由于长时间通话,两部手机热得发烫,工作人员只得用毛巾包着手机接听电话。据悉这是政务公开第一步。
    
    
    
     云南环保纠纷引发群体性事件
    
    
    
     8月4日中午11时30分许,云南丽江市华坪县兴泉镇兴泉村8组至13组村民,与该县兴泉镇境内的高源建材有限公司发生群体性突发事件,双方约300余人在冲突中造成6村民受伤和13辆汽车受损。8月5日凌晨6时当地公安机关已将107名涉嫌参与殴打他人的相关人员,依法按相关法律程序进行进一步调查处理。
    
    
    
     始建于1985年的华坪县水泥厂,在2003年的国企改革中改制为民营企业。由于该厂位于兴泉村农户集居区,建厂23年来,因环境、水源污染等问题,与周边村民的纠纷不断,历届县委、县政府都做了大量的协调处置工作,但水泥厂本属高能耗、高污染企业,由此产生的群企纠纷始终没有得到彻底解决。对民众举报,丽江市环保局有苦难言,作为环保部门,目前并没有职能直接去拆除违法造成污染的相关设备。
    
     二、一周重要强势人物一览
    
    
    
     胡锦涛
    
    
    
     2002年就职以来首次接受全球五大洲媒体联合。8月1日上午,胡锦涛在人民大会堂接受五大洲25家媒体记者提出的11个问题,用75分钟时间进行回答。采访临近结束时,胡锦涛同意增加一个提问,法新社记者成了幸运儿:“假如你作为运动员参加北京奥运会比赛,你会参加哪个项目?”这时,胡氏的幽默得以发挥,他说,“我会选择乒乓球。不过,参加奥运会比赛的中国乒乓球队名单已经确定,我的这一选择看来不可能实现了。”胡锦涛还向记者们表达了自己的梦想:“我的梦想和中国人民的梦想是一致的。我始终认为,作为国家领导人,必须倾听人民呼声、尊重人民意愿、关心群众疾苦、维护人民利益。要想人民之所想、办人民之所需”。
    
    
    
     66岁的胡锦涛于2002年11月接任中共中央总书记,随后于2003年初就任国家主席,胡氏上次在北京面对海外媒体还是2007年10月份,当时胡锦涛简单地介绍了中共中央政治局9名的新常委。当时,他和其他官员都没有回答问题。
    
    
    
     铁凝pk王兆山——好好做人比好好做鬼强
    
    
    
     8月6日,中国作协主席铁凝在“中国当代文学”集体专题采访会上首次回应山东省作协副主席王兆山事件,称其发表“做鬼也幸福的”词作“不妥并让人遗憾”,作为一个作家,应该遵从起码的社会公德,要有道德良心。
    
    
    
     今年五月,四川省抗震救灾期间,王兆山发表名为《江城子》的一首词,内有一句“纵做鬼,也幸福”在网上引起热议,不少网民认为个别作家已经脱离了生活、脱离了群众。
    
    
    
     周光全——安徽省人大代表,因严重违纪辞职
    
    
    
     61岁的周光全晚节不保,在其退居二线时因严重违纪被迫辞职,他曾任巢湖市委书记兼任人大常委会主任。8月5日,安徽巢湖市二届人大常委会第二十九次会议决定,接受安徽省人大常委会民族宗教侨务外事委员会原主任周光全辞去安徽省第十一届人民代表大会代表职务的请求。
    
    
    
     周光全,系安徽无为人,党校大学学历。1972年9月参加工作,从无为县基层教师、公社干部做起,相继担任无为县县长,庐江县县长、县委书记,巢湖行署专员、地委书记。1999年12月,巢湖撤地设市后任巢湖市委书记、巢湖市人大常委会主任。周光全还曾是九届全国人大代表。
    
    
    
     陈良宇之子陈维力
    
    
    
     8月3日,陈维力作为陈良宇受贿案中的从犯,由于认罪态度较好,被天津市二中院判处有期徒刑三年,缓刑四年。陈维力当庭表示,将不会上诉。这是继今年4月份陈良宇被判处有期徒刑18年后的又一起宣判。
    
    
    
     据称,在中国华闻控股有限公司所获上海社保的10亿元委托贷款中,陈良宇父子起了关键作用。华闻控股聘请陈维力在其下属的中体传媒有限公司任总经理,并挂名香港华闻有限公司副总经理,领取高额薪酬。
    
    
    
     据悉,时年33岁的陈维力,年薪总计为100万元。陈维力还从上海申花获利。陈维力在上海申花任挂名副总经理后,有一次,上海申花董事长郁知非请陈良宇吃饭,陈维力并不在座。餐后,郁知非用公司卡结账。陈良宇当场问郁知非,陈维力是否有这样的卡?郁知非赶快给陈维力办了一张卡,陈维力坦然受之。对这笔10万元的索贿指控,陈良宇表示,自己只是问问儿子是否有这样为公事结账的卡,并没有别的想法。
    
    
    
     孙永江——河北石家庄市公安交警被刑拘
    
    
    
     8月5日晚,石家庄市公安局召开新闻发布会,通报了交警孙永江交通肇事逃逸案的侦破情况。
    
    
    
     7月29日21时10分,石家庄市新石中路民心河西钻石公寓门前发生一起重大交通肇事逃逸事故。一辆由东向西行驶的蓝色奥迪小轿车遇女青年王某步行横穿道路时发生交通事故,至21岁女大学生王某当场死亡,“奥迪”逃逸。
    
    
    
     经侦查,石家庄市交管局石环大队民警孙永江有重大嫌疑。调查组于7月30日晚对嫌疑人孙永江进行了控制,并起获肇事车辆。经技术鉴定,该车被确定为“7·29”交通肇事逃逸车辆。据孙永江交代,当晚他与妻子吵架后,其妻带孩子出走,孙驾外借“奥迪”出外寻找,对发生事故并逃逸的事实供认不讳。孙永江因涉嫌交通肇事罪已被移送当地公安机关依法追究法律责任。
    
    
    
     韩展望——陕西省礼泉县司法局宣传科科长
    
    
    
     8月5日上午,礼泉警方在县城内查扣了一辆悬挂伪造警用车牌的私家车,后经调查,该车的使用者竟是县司法局宣传科科长,套用的是武功县司法局一警用车牌,车牌号为“陕DD068警”,车顶上装置警灯,车身还喷有“司法”字样。
    
    
    
     礼泉县司法局局长王大平证实该局并没有这辆警车。韩展望承认说该车是其亲戚的,牌照也是亲戚伪造。套用警用车牌,是为了平时使用“方便”。
    
    
    
     三、一周重要弱势人物一览
    
    
    
     李方平——户籍在外地的“北京新市民”
    
    
    
     8月1日,《反垄断法》实施的当天,垄断部门北京网通公司就因涉嫌垄断而被起诉。1日上午,在北京工作10年,李方平向北京市朝阳区法院提交了诉状,起诉北京网通公司利用其垄断地位违法对预付费用户实行差别待遇。《反垄断法》正式颁布生效后,终于为民众提供了发表自身意见的机会,而民众发表自身意见的自然渠道必然是按照已经生效的《反垄断法》进行“公益性”诉讼。
    
    
    
     李方平诉北京网通垄断案只不过是一个小小的开头,目的是促进公平竞争、公开博弈。
    
    
    
     黄晓敏
    
    
    
     四川人,8月4日他发表文章谈奥运前夕乘坐成都驶往上海的1354普通列车的经历,当列车驶过了西安,“列车员招呼着大家拿出身份证,要求每个乘客按照表格内容逐一进行登记备案,我问为什么要检查?答是因为奥运会,后来,列车员把我拒绝配合的说辞与行为,介绍给正在朝餐车方向行走的列车工作人员说‘这儿有个不愿接受检查登记的乘客,请乘警自己尽快来解决’。不一会,成都铁路火车公安乘警来到,我向他核要工作证,他不是很情愿的回应说‘你看我的警号和警徽服装就好了,这个就可以证明’。我问检查的理由是什么?按照身份证管理规定,除了警察以外的列车服务员等是没有权利和职责检查公民身份证,警察轻描淡写第说‘一切为了奥运。为了奥运安全,这是上级部署的统一行动,我们也是具体的配合执行者’。”黄晓敏称他无法拒绝这样的警察,都是因为配合奥运会。
    
     四、一周天灾人害一览
    
    
    
     余震不断
    
    
    
     甘肃省文县8月5日17时49分,在四川青川、甘肃文县交界发生6.1级地震。之后,又连续发生六次3.0以上余震,除1死6伤外,还砸死大牲畜230头 (只);倒塌房屋8户12间,造成危房258户1077间,原本有裂缝的轻度受损民房裂缝增大,境内国道中断,一些房屋倒塌,乡村道路、水利设施严重损坏。
    
    
    
     安徽暴雨成灾
    
    
    
     安徽省防指新闻发言人龙斌6日宣布,截至8月5日上午11时,强台风凤凰过境引起的强降雨,已经导致全省受灾人口达272万余人, 84万人受灾,2人因灾死亡,紧急转移安置9.38万人。农作物受灾面积311.3万亩,倒塌房屋1.06万间,因灾直接经济损失24.4亿元。
    
    
    
     旅游大巴起火
    
    
    
     8月6日下午5时40分许,长沙市芙蓉路新世纪大厦口,一家旅游公司的一辆牌号为湘A02533的大巴因后置发动机故障,突然起火燃烧,所幸没有人员伤亡。此前,据《青年参考》报道说,国际恐怖组织“东突”组织近日发表声明说,他们对包括昆明公共汽车爆炸案在内的一系列恶性事件表示“负责”。他们还说,要在奥运会期间发动更大规模的恐怖袭击。
    
    
    
     五、一周佚名中国人物
    
    
    
     康师傅矿物质水其实是自来水
    
    
    
     网友“青草布丁”——康师傅矿物质水其实是自来水。这名网友在网上公开发帖《康师傅:你的优质水源在哪里?——康师傅水厂探秘》,对康师傅产品虚假宣传进行质疑,8月6日晚,康师傅发布声明承认其杭州生产的矿物质水系自来水净化而成的。康师傅矿物质水在其新推的广告中声称的“选取了优质水源”,其实是自来水灌装,众多网友纷纷指责康师傅涉嫌虚假宣传。
    
    
    
     六、每周观察与评论
    
    
    
     祝福奥运会
    
    
    
     8月1日,南方都市报发声祝福奥运会:“奥运彩排泄密不会降低我们的期待”,虽然开幕式秘密被仔细呵护了很久,但北京奥组委自信第说“泄露的片断仅是微小的部分”,它的处子秀只能在8月8日绽放。让我们也平心静气,文明且专注地等待八月盛事。
    
    
    
     “范跑跑”被列入流行语
    
    
    
     2008年春夏中国主流报纸十大流行语揭晓。“十大流行语”是在国家语言资源监测语料库的平面媒体2008子语料库中提取的,由北京语言大学、国家语言资源监测与研究中心平面媒体分中心、中国新闻技术工作者联合会、中国中文信息学会四个部门第12次联合发布中国主流报纸流行语。其宗,拉萨“3·14”事件、万里大造林、中华文化标志城、“周老虎”、带头大哥、天价头、许霆案、阜阳“白宫”、富锦九0粮库、“范跑跑”被列入社会问题专题十大流行语。
    
       
    
     七、一周最语录
    
    
    
     国际
    
    
    
     索尔仁尼琴语录:“一句真话比整个世界的分量还重”,“人民的精神生活比疆土的广阔更重要,甚至比经济繁荣的程度更重要”,“除了知情权以外,人也应该拥有不知情权,后者的价值要大得多。它意味着高尚的灵魂不必被那些废话和空谈充斥。过度的信息对一个过着充实生活的人来说,是一种不必要的负担”。2008年8月3日晚间,俄罗斯作家索尔仁尼琴在莫斯科的家中逝世,享年89岁。
    
    
    
     国内
    
    
    
     中国官员语录:8月6日,湘潭市委书记彭宪法彭宪法对网友说,“不当懒官,不当昏官,不当贪官。”
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 封锁消息很愚蠢/昝爱宗
  • 呼吁司法机关对杨佳案依法公开、公正、独立审理/昝爱宗
  • 昝爱宗:从《北京晚报》哀杨佳为“反面许三多”谈起
  • 没有言论自由就看不到法治/昝爱宗
  • 错人民币和坏身份证/昝爱宗
  • 上海公安局尽快公布杨佳被扣六小时的信息/昝爱宗
  • 昝爱宗:没有言论自由就看不到法治
  • 昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
  • 昝爱宗:请上海律师谢有明回避杨佳案
  • 拆除心中的帐棚——四川大地震发生后的一些人生思考/昝爱宗
  • 请上海律师谢有明回避杨佳案 /昝爱宗
  • 遮蔽真相对不起温家宝总理/昝爱宗
  • 昝爱宗:六四真相十九年
  • 中国政协委员的“政治二奶”心态/昝爱宗
  • 昝爱宗:贵州瓮安事件不是第一起也是最后一起
  • 大陆新闻记者的职业化进程/昝爱宗
  • 7月3日请网友到强国论坛问责柳斌杰/昝爱宗
  • 从胡锦涛、江泽民论网看网络言禁开放/昝爱宗
  • 昝爱宗:凌沧洲就作家冉云飞言论权受损答问
  • 昝爱宗:新闻署长柳斌杰网聊遭炮轰
  • 换记者证是国家新闻出版总署的商机/昝爱宗
  • 昝爱宗:从胡锦涛、江泽民论网看网络言禁开放
  • 昝爱宗:劳民伤财的记者证
  • 昝爱宗:是记者诈骗,还是经济纠纷?
  • 昝爱宗:为地震死难者祈祷
  • 昝爱宗:请公正对待长平先生
  • 凌沧洲昝爱宗等九位学者就民族主义的联合声明(完整版)
  • 昝爱宗:2008年问温家宝总理十个问题
  • 昝爱宗:向"两会"强烈呼吁加快新闻立法保障新闻自由—致五千名全国人大代表和政协委员的公开信
  • 昝爱宗向国家新闻总署申请创办中国真话报和"揭穿谎言出版社"(图)
  • 昝爱宗:国新办替官掩盖"政治错误"再出丑(组图)(图)
  • 昝爱宗:中国外长对外人说话多半是客套的
  • 昝爱宗:台州网友呼吁一总编引咎辞职被警察问话 (图)
  • 昝爱宗:1997,我与大独裁者邓小平擦肩而过
  • 昝爱宗:紧急呼吁央视春节晚会改为"赈灾晚会"
  • 昝爱宗:全国31省市忙于"两会"盛筵却是逃避应对雪灾之责
  • 昝爱宗:从《财经》"阴阳刊"看中共新闻检查方式转变(组图)(图)
  • 昝爱宗:北京资深传媒人凌沧洲呼吁新闻自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。