[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国当局引导舆论:"五毛党"作乱网络
(博讯北京时间2008年8月07日 转载)
    
    来源:亚洲周刊 作者:李永峰
     (博讯 boxun.com)

    近日,五毛党(官方雇用负责引导网络舆论的人,又称网评员等,五毛党是网民的戏称,据说发一帖子可挣五毛钱),这个中文互联网中的幽灵,似乎要正式浮出水面。先是北京网络媒体协会大张旗鼓地通过各大门户网站发出招聘启事,招募网络监督员;接着江西、山东等地关于网评员会议的报道也正式出现在媒体中……
    
    有人估计,五毛党已超过二十八万。在今年的西藏事件后,计划大扩张。数量如此庞大的一支职业队伍,虽不能如官方所期待的那样,操纵网络舆论,完成对网民的洗脑,但对于网络民意的扰乱却是显而易见。
    
    五毛党已经不止完成了对anti-cnn、中华网、千龙网等传统亲政府论坛的占领,对于网易新闻评论、猫眼看人、天涯杂谈等以前自由主义色彩浓厚的网站,也做了充分渗透。很多老网民发现,现在这些网站里不断有人重覆反普世价值、反民主开放的口号;在批评政府的帖子后面,则总是有针对作者的大量辱骂与污蔑……
    
    而更严重的是,五毛党已不止影响普通网民的正常讨论,连中共中央总书记胡锦涛上网,也被五毛党包围。六月二十日胡锦涛在强国论坛与网民交流,第一个与他对话的网民叫‘大好河山美如画’。人肉搜索后,人们发现这是个地地道道的五毛党,专与领导人网上对话。于是,胡锦涛网聊,这一本来具有标志性意义的事件,因五毛党而大打折扣。
    
    以前有人说,网络是中国民意的解压阀。而现在,因为数量庞大的五毛党专门做扰乱民意的事情,以至于网络所反应的民意越来越失真,不久的将来,也许没人再敢轻易相信网络民意。事实上,不久前,贵州瓮安事件爆发后,在漫天飞的各种言论中,有人替政府辩护,即便有些辩护非常有道理,但因为网民普遍担心会上五毛党的当,所以都不愿轻易相信。以至于网络不仅没有成为沟通渠道,替民意解压,反而加剧了人们的愤怒。
    
    五毛党把水搅浑,虽能让部分人与事顺利过关。但是,也可能会为中国所面临的全局危机火上加油。当解压阀不再解压时,将有爆炸的可能。
    
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 五月二日在《亚洲周刊》的演讲/冉云飞
  • 山里红:《亚洲周刊》是幼稚,还是中共的喉舌?
  • 武宜三致《亚洲周刊》总编辑邱立本先生公开信
  • 《亚洲周刊》专访西藏精神领袖达赖喇嘛
  • 屡揭中共执政危机 《亚洲周刊》遭大陆封杀
  • 南周年度人物评选或成“又一个华南虎”/《亚洲周刊》
  • 亚洲周刊:陈良宇找女性无数 嫖资动辄上万
  • 《亚洲周刊》专访王力雄:达赖喇嘛已经不会再往后退了(图)
  • 亚洲周刊:中国[网]事并不如烟
  • 亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。