[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王钢懿:二十年的较量——《大国崛起》Vs 《河殇》
(博讯北京时间2008年8月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    王钢懿:二十年的较量——《大国崛起》Vs 《河殇》
     ――豪华的视觉盛宴难掩精神的苍白 (博讯 boxun.com)

    
    
    今年是《河殇》问世二十周年!依稀回忆起当年观看央视制作的《河殇》系列,脑子里总是挥不去那奔腾的黄河、贫瘠的土地和一脸沧桑的面孔。那时可没有什么电脑动画,甚至如单纯从电视片制作角度而言,它远远不能和今天我们观看到的《崛起》相提并论。可就是在那个时代,哪怕仅仅是捧着《河殇》的剧本一遍遍地阅读,你也可以感受到精神的震撼。
    
    我不需要去赞同《河殇》里的观点,甚至在很大程度上,我至今都无法接受制片人对于本民族文化和精神的某些批判和指责。但你不能否认,它最大的价值不在于让你毫无保留地去赞同,而是激发你的思考,撞击你精神深处的岩石,在激情澎湃中促使你反思。
    
    有人也把《崛起》比起当年的《河殇》,认为是可以比较的思想型记录片。对此,我不敢认同。
    
    正如我前文提出的,《崛起》不仅仅没有真正回答它自己提出的问题,甚至对于它提及的成功崛起的诸国都没有进行更加深入的批判,不过是起到一种史料堆砌和故事罗列的作用。纵观全剧,它冷静有余,激情不足;华丽有余,思辨浅薄;名人众多如过江之鲫,可任何一个人的观点实际上都没有在剧中得到足够的阐释和分析,甚至有时候叫人看了丈二和尚摸不找头脑……其实,《崛起》就如同一个非常世故的教授,善于做秀,辞藻华丽,恰恰不愿意表达自己的观点――四平八稳总是不错的。你看,反正美国咱们也到了,西方的学者、官方的主流也一一得到表达,至于导演自己的观点,“对不起,无可奉告”。也不能责怪导演和编剧,其实现在大学里哪个优秀的教授不是这样的呢?
    
    相比之下,《河殇》们确实非常幼稚天真,居然大张旗鼓扯起思想大旗,把一个个惊人的论调象重磅炸弹一样跑抛给刚刚开始窥视外面世界的观众们;不仅仅把观众给震住,也终于把自己给炸得晕头转向……
    
    如果一定要作出比较的话,我其实倒是更加喜欢《河殇》们的幼稚和偏颇,因为在央视的屏幕上,这样的风格早已经绝迹了。
    
    标签: 时政 历史研究 杂文
    
    2008年6月 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。