[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

惊闻沱江大桥炸都炸不垮/王达水
(博讯北京时间2008年8月06日 转载)
     据媒体消息:四川省简阳市内有40年历史的沱江大桥,因“带病服役”,专家鉴定为危桥。为在原址建设新桥,7月25日,工程单位以380公斤炸药(比爆炸强度高20%的超计量)对该桥进行爆破作业,然而,巨响之后,整座大桥并没有轰然倒下,不仅令施工有关部门和现场观看的所有人惊奇,消息及时在媒体披露后,更是令舆论一片哗然。
    
     这座地震不跨、爆破不倒的“危桥”,被网友以“桥坚强”进行网络命名并高度赞扬,一时间,“桥坚强”名扬中外,并与另一座形状相同的在撤除脚手架时就垮塌的(2007年8月13日)大桥形成鲜明对比,那是湖南凤凰县境内的另一条沱江河上当时新建的沱江大桥。 (博讯 boxun.com)

    
    通过“桥坚强”这个生动的故事,人们不仅要问,我们过去曾经拥有的那许许多多的坚强的基础设施(比如支柱性产业、设备、工艺、队伍、创新体系,等等,等等)还有多少?我们现在的城市建设与工业发展是不是非得通通的必须破旧立新?
    
    一座坚强的石拱桥,在超计量炸药的爆破中竟然没有轰然倒下,但是,一些坚强的信念,或许已经在人们的心中无法永固,这难道是社会发展的必然? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南凤凰沱江大桥坍塌因地下有大溶洞 重建存争议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。