[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“只有不职称的干部,没有不称职的人民”——喜闻薄熙来对官民关系的基本判断/杨光志
(博讯北京时间2008年8月06日 来稿)
    
     政治局常委、重庆市委书记薄熙来最近说,能不能推动一个地区科学发展,关键在领导,核心在干部。他认为,全国各省市的老百姓,基本素质大同小异,都差不多,其文明礼貌和文化素质都可以培养提高。而干部处在领导岗位,其素质高低直接影响一个地方的发展。所以:“只有不称职的干部,没有不称职的百姓。”他要求重庆的领导干部,一要有开拓精神,“想干事”,要有创业的激情和“心劲”,要有改变落后面貌,实现又好又快发展的志气;二要有科学态度,“会干事”;三要有操作能力,能亲自动手“干成事”。(新华网8月4日)
     (博讯 boxun.com)

    
     “只有不职称的干部,没有不称职的人民”,薄书记此语是一个基本判断,是官民关系的准确定位,是对当下重庆官员们的期待,也是一种约束,一种要求,一种公仆身份的角色回归。
    
    
     曾几何时,官员在老百姓心里,那就是主心骨,就是依靠,就是盼头,但不能否认,越是到了重视经济的时期,由于吏治建设的失误或放松,由于一些干部思想的变质,官民关系变得越来越紧张,一些干部莫说是称职,就是合格都谈不上,到了贪官污吏的份上,那就更是直接站到了人民的对立面,成了蛀虫。从阜阳到瓮安,动辄是一个地立的官场瘫痪,动辄是政权生态的大面积溃烂,更有那种一天进账一万、一贪就是数年十数年不倒的。就重庆而言,反腐力度一抓紧,几百天重拳一打出去,拎出来的就是数百贪官,一个破水管,就滴出了个“重庆最贪”,一个环保所长,就可以贪到数十上百万元,重庆官场的数度震荡,既说明了官吏整肃的力度,从另一个侧面也说明了官员队伍良莠不齐,让人忧心,一个老鼠屎打脏一锅汤,一个贪官就可毁掉政府公信力,惠民变扰民,施政变贪腐。
    
    
     薄书记的这话是一种忧虑,因为中央对重庆赋予的期望之大,却没有一个坚强有力的干部队伍来将重庆腾飞的重担挑起来,以至于什么上有政策下有对策,以至于中央所有良方到了基层总要变点味,以至于想进行的新政,却没有一个执行层来对接,来雷厉风行地贯彻到位。
    
    
     薄书记的这话是一个警告,不能让权力失范,诸如官袍一穿,私欲就如癌细胞一般无法抑制其扩散,利益所在,总是权力捷足先登,官民博弈,总是权力过度膨胀,权力触角无处不在,逼使民众后退,权力脱缰,无法制衡。所以要警告权力拥有者们,不要用权力来伤害百姓,唯有权力能够受到制度的有效约束,以法治先行来严控权力张狂,公**利才能够得到法律的切实保障,民生政府才能真正亲民。
    
    
     薄书记的这话是一个底线要求,民众没有原罪,而官员则有基本的操守与行为准则,只有明晰这一点,才有着官员与民众真正的角色回归,不至于形成认识的错位,也将有效地扭转官民地位的悬殊感,那么,诸如称呼民众为刁民的那些牛人高官们,且闭上你的傲慢的嘴。那种笑呤呤自称是民众父母官的,且低下你的傲慢的头,民生之事才能真正没小事,而你是公仆,人民才是养育你的主人!要坚定对倡导官轻民贵,而不是官尊民卑,正如温总理所言,你的权力是人民给你,你看着办!
    
    
     薄书记的这话也是一种对民众的信任,权力越谦抑,权利越自觉,老百姓的基本素质大同小异,都差不多,其文明礼貌和文化素质都可以培养提高。所以基本上是可以放心无忧的,一个人爱国家爱家乡是本能天性,百姓唯愿有能带领他脱贫致富的干部,如果能有这样的干部,他哪有不紧跟不扎起的呢,所以我们不妨将毛泽东当年那句“政治路线确定以后,干部就是决定的因素”,因地制宜、与时俱进地理解为:“开放方略确定之后,干部就是决定的因素”,只要抓了干部,就等于抓了纲,纲举目张,所以,将权力关进笼子,是当然之举,让从上级到百姓都来执鞭,将部分牛气冲天的干部驯服,逼他们称职,敢于革那些既得利益阶层(主要是干部阶层)的命,包括执政集团的利益调整,革新那些限制人的普遍自由和普遍幸福的体制机制,要设计和推行从经济、社会、生态和人的发展等方面准确反映科学发展观内涵的领导干部政绩考核指标体系,让无私无畏、与人民有感情的干部来干实事,让以权谋私者统统下课,以真正营造出一个干实事的氛围。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨光志:城管进村 别让村民鸡犬不宁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。