[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

说朱镕基懂经济言过其实
(博讯北京时间2008年8月06日 来稿)
     不少人说朱熔基先生懂经济。从简历中看到其学历和经济无缘,清华电机系毕业。毕业后在国家计委工作过几年。正当年时被划为右派,以后二十几年无足轻重,没有管理一个国家的经济运作的经验,更谈不上具有市场经济管理的能力和才干(因那时中国实行计划经济)。七十年代末期右派获得改正,当过国家计委的处长,副主任。他的跃升据说是邓小平先生说他懂经济,不知根据是什么?
    
     此后头上顶着经济专家的光环,还兼清华大学管理学院的首任院长,带经济学方面的博士生。在其副总理和总理的任上,其经济管理工作的能力,国人有目共睹。正如很多文章中指出的那样,国企破产,公共财富廉价买给了私人;工人下岗,或被强迫退休,人民失去了劳动的权力;看不起病,上不起学,住房难,两极分化,腐败等等。这些弊端如说不是他造成的,至少在他的任上并没有解决好这样的社会问题,理出头绪。看不出他的经济管理能力。 (博讯 boxun.com)

    
    市场经济并没有错。问题是要结合中国的实际。不少中国的官员或学者自称读了很多诺贝尔奖经济学家的文章,以为就成了经济专家。其实很浅薄。资本主义国家实行市场经济也结合本国的实际;德国的市场经济不同于美国,加拿大也不同于美国。北欧的发达国家如瑞典和挪威等更说自己是社会主义。在这些资本主义国家包括美国在内,雇主因年龄原因不录用或辞退工人涉嫌违法;加拿大实行全民免费医疗制度,穷人看得起病;德国的大学几乎不收学费,穷人家的孩子可以上学,美国的大学提供了很多奖学金为低收入家庭的孩子,穷人家的孩子有机会进入最好的大学受教育。政府的税收政策调节社会财富的分配等等,这些社会保障制度,政策,
    福利等看起来都是社会主义的成分。中国的大陆人过去都熟悉和经历过,为何要抛弃? 在生产力的三大要素中人是第一位的。想提高生产力,为何不善待生产力中起决定因素的人?
    
    看来说朱熔基先生懂经济有些言过其实,不是吗? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 古镜:陈良宇与赤字总理朱镕基之比较
  • 我恨朱閒基的理由
  • 朱镕基----大陆权贵阶层的代表人物
  • 不完全统计:朱镕基的儿子去年赚了一亿
  • 朱镕基背顺口溜:一生跟着党,他们全下岗 (图)
  • 近年中国几位总理(赵紫阳、李鹏、朱镕基、温家宝)简述
  • 胡锦涛看望江泽民李鹏朱镕基
  • 朱镕基——一个清官的童话
  • 江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。