[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东突摑新疆副主席一巴掌/秦漢
(博讯北京时间2008年8月05日 转载)
     新疆維吾爾自治區副主席熱西﹒買合蘇提上周四(7月31日)對中外記者稱,東突恐怖分子「相當一部分人都是一些烏合之眾」,「其實他的能力是十分有限的」,並聲言當局有決心「確保能夠在他們實施破壞活動之前徹底打掉」。然而,副主席的豪言言猶在耳,新疆喀什就發生嚴重恐怖襲擊事件。東突恐怖分子以實際行動,摑了這位副主席一巴掌。
    
     喀什昨日發生的武警遇襲事件,從恐怖分子襲擊手法與針對目標來看,很可能是以新疆獨立建國為目標的東突厥斯坦伊斯蘭運動所策劃實施;而襲擊發生於北京奧運揭幕前4天,針對京奧的意圖亦相當明顯。武警納入解放軍序列,以反恐處突(突發事件)、維護國内穩定為主要任務,有中國「第二武裝」之稱。東突竟敢「太歲頭上動土」並成功得手,造成武警至少16死16傷,這堪稱東突1993年境外成立以來在中國境内實施最成功也是最血腥的一次恐襲。這一恐襲再次提醒各界,上月底東突分子發表錄影,揚言將針對北京及奧運協辦城市發動恐襲,並非僅僅是製造恐怖氣氛而已,也非新疆副主席輕言東突的破壞力「根本就不像一些媒體炒作的有那麼大」。 (博讯 boxun.com)

    
    面對恐怖組織可能襲擊京奧,北京並不敢輕怠。北京奧運安保指揮中心軍隊工作部部長田義祥大校日前披露,解放軍直接投入奧運安保的人數達3.4萬人,還動用了74架飛機、48架直升機、33艘艦船以及部分地空導彈,雷達防化工程保障設備等。對於恐怖分子,解放軍動用海陸空重兵,可謂「殺雞用牛刀」,就怕有任何閃失。除解放軍外,北京還出動數萬公安、武警及百萬市民,負責京奧安保,加上周邊省市協防配合,北京猶如佈下鐵桶陣,恐怖分子在奧運期間對京奧目標發動恐襲的可能性不能說完全沒有,但機會相對較低。
    
    喀什恐襲提醒各界,北京戒備森嚴,恐怖分子或許難以下手,但他們會選擇其他地方動手。在恐怖分子揚言針對的奧運協辦城市中,香港作爲開放的國際性城市,面臨的情勢更爲複雜,但香港又難以像内地那樣實施嚴格的安保,也無法做到内地的「群防群治」,發動市民打一場防恐反恐的「人民戰爭」,因此,恐怖分子針對香港的可能性未必如警方評估般的中等,而是相對而言更大,特首曾蔭權切不可像新疆副主席熱西﹒買合蘇提那樣,過於輕敵,盲目樂觀。香港既然協辦奧運,那就必須切實負起責任。否則一旦有什麼閃失,曾蔭權被問責事小,市民的生命與奧馬的安全才大。(香港《都市日報》8月5日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱文奇 :北京奥运安全风险主要防范“东突”恐怖势力
  • 传中国发现“东突”袭京奥阴谋
  • 东突分子煽动取消奥运圣火新疆传递
  • 北京严防东突恐怖分子破坏
  • 中国不满布什会见东突分子热比娅(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。