[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:四川发生过地震?北京即将奥运吗?
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年8月05日 来稿)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    谢谢各位网友关心,我已经平安回到中国大陆。近日没有及时更新博客,一是因为连日奔波,二是因为有太多题材可写,却不知道从何下笔。对于一个时评作者,这是一个最好的时代,也是一个最糟的时代。说我们生活在最好的时代,那是因为需要时评作者拔笔相助的政治和社会事件层出不穷,写作题材一个接一个,让你几乎每天都有新的题材借题发挥、高谈阔论一番;当然,这也无疑是最糟糕的时代——即便有这么多题材,并不是所有的题材你都能够去写,或者可以随心所欲地去品头论足,有些题材你写了也是白写,你无法发表,甚至贴不上博客,更有甚者,有时你闯了禁区,还会惹得关心你的网友为你担惊受怕。
     (博讯 boxun.com)

    回到大陆后做的第一件事就是狂买报纸杂志,不是为了资讯和知识,而是为了掌握祖国的媒体的动向和尺度;不是为了学习,看看人家写得多好,而是从人家的字里行间找到哪些不可以写,哪些可以写。等到看了几天报纸,也匆匆扫了一遍十几本厚厚的杂志后,心中不觉升起了一个疑问:四川发生过地震吗?
    
    我想就算题材变化得再快,祖国的发展再日新月异,死了十万人、伤了更多,以及让几十万民众无家可归的四川大地震也不应该这么快就从祖国的各大媒体上销声匿迹吧?当时看到那么多人泪流满面地为祖国加油、为灾区鼓劲,我原本以为大家不会这么快淡忘的,更何况余震不断,这两天还在继续。当然,不忘记地震的方式有很多,但最好的一种就是反思!
    
    当时地震发生时,全国沸腾,民众激动,我自然也不例外,但在激动之余,没有忘记一个写作者的最起码的责任,那就是反思。可是,在当时的情景下,我的反思只能让自己陷入腹背受敌的境地。当时的常识是:那时不是反思的时候。
    
    那么,什么时候是反思的时候?5月12日离我们才多久?你看到还有多少人在反思?像这样一个世纪大灾难,在任何一个稍微先进一点的国家,激烈的反思都不会少于一年两年,可是,在我们这里?我真怀疑,5月12日真地发生过地震吗?
    
    反思的内容当然很多,对于我,我最想反思的是,地震中的小学是否比政府楼脆弱,为什么?国家的相关法律是如何规定政府大楼和教学大楼的防震指数的?当然,还有更重要的是:地震过去几个月了,各级政府是否都对本地区的学校教学楼的防震性进行了检测?向公众交代了没有?中国到底还有多少摇摇欲坠的学校教室没有达到国家规定的防震标准?中央政府是否关心这件事?地方政府执行了上面的命令没有?
    
    十年前我在所有走过的中国大陆地区都发现一个现象,地方政府的办公楼比任何一所公立学校的教学楼都好上不止五倍(从华丽程度、平方米造价上对比),而十年后的今天一场地震更是揭示出,任何地方政府的办公大楼,可能都比当地小学生的教室好上十倍!我们是不是还可以断言:再过十年,这个差距不但会继续存在,而且有可能增加?
    平心而论这件事不是没有人反思过,涉及到的问题是国家对教育的投入,政府收了纳税人的钱后如何使用——是使用在那些纳税人的孩子们身上,还是主要使用在自己身上(豪华的办公楼,不停更新的小车,公费出国、吃喝玩乐等)。
    
    虽然有良知的知识分子一直在进行这样的反思,只是你反思你的,我搞我的;对于统治者,即便我无法控制你这些反思者的思想,你也同样无法控制我手里的权力。地震给我们提供了一个反思的机会,只是在地震中,不知道是哪里突然冒出来的声音,硬是让反思者像叛国者一样成了过街老鼠。结果呢?地震过后,死的人死了,活的人继续活着,至于反思,等下一次地震、等下一次天灾人祸吧。
    
    地震前我们不会去反思,地震中我们不能反思,地震后,我们很快忘记了反思。
    
    我很想尽快到灾区一趟,虽然我去了也帮不上什么忙,但作为一个写作者,如果能够切实感受一下灾民的生活,也许能够让我在反思一些事情时更加理性和激情。更重要的是,我想去一趟四川,想知道,哪里真发生过地震?
    
    不过,我得先去北京,那里要奥运了。
    
    说起北京奥运,又是一个让人欢喜让人忧的事儿,听说我要在奥运期间到北京,好多朋友都苦口婆心地劝我不要去,理由是安全问题——一方面是指我自身的安全,另外一方面是指我去后人家的安全,呵呵。
    
    我真是很郁闷的,我去北京不是去看奥运比赛,我喜欢体育运动,但仅仅限于自己去身体力行,让我坐在那里看运动员“锻炼身体”、“你争我夺”,我没有任何兴趣。而且我一直认为,体育是在政治和社会问题都不需要我们过多关心之后的一项很有意思和有意义的项目。我去北京只是去感受奥运中国,因为我已经在悉尼和希腊两次感受了奥运会,自然没有理由不回到祖国的怀抱切切实实地感受和享受一下子。
    
    在启程到北京前,我想说,这只不过是一场奥运啊!有必要弄得那么风声鹤唳、草木皆兵?回国后看到媒体对奥运会的宣传如此地小心翼翼、如此的铺天盖地,我时不时产生怀疑:北京将要举办的是一场奥运会、只不过是一场被几十个国家举办过的奥运会吗?!
    
    杨恒均 2008-8-3 广州 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨恒均:海外华语作家不应该是弱势群体
  • 大陆游客在台湾可做的一件有意思的事/杨恒均
  • 如果美国警察动了我的阳x具/杨恒均
  • 让那团火点燃我们心中的激情/杨恒均
  • 国人心中都有一团火/杨恒均
  • 冯崇义、杨恒均
  • 明年起步、三年成就宪政大业/冯崇义、杨恒均
  • 冯崇义、杨恒均:在网上碰到胡哥我想说的三句话
  • 杨恒均: 建议秘密警察调查冒充“网友”对话锦涛的假网友
  • 海外华人华侨爱国,国也应该爱护他们/杨恒均
  • 从容淡定,风流蕴藉──杨恒均的时政散文/李昌玉
  • 杨恒均:美国如何掩盖轰炸我驻南大使馆真相?
  • 潘一旭:时代需要杨恒均
  • 杨恒均:西方国家害怕中国人民的爱国激情吗?
  • 杨恒均:为中国特色的民主而奋斗!
  • 杨恒均:下一场“文化大革命”离我们有多远?
  • 杨恒均:天灾人祸促成思想解放?
  • 杨恒均:比天灾更邪恶的独裁专制应该被推翻!
  • 杨恒均:对不起,但我不得不伤害你的感情
  • 杨恒均《情报局长》:窃听风暴之爱情故事
  • 杨恒均:《情报局长》第二章:鸟巢钢魂
  • 杨恒均:关于帐篷、血汗钱和我们的眼泪
  • 湖北当局回应杨恒均给俞正声的公开信
  • 香港回归十周年之:魂断罗湖桥/杨恒均
  • 杨恒均:支持CNN歪曲“事实” 的报道
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。