[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波:奥运前的政治恐怖
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月05日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     奥运逼近了,又逼近了,中国官方电视台每天的倒计时滴答声,如同催命的魔咒,一天急似一天,催得从当局到民众都陷入一种无厘头的焦虑。申奥成功时官民同癫狂,如今已经变成官民同恐惧;七年前万众欢腾,似乎变成了七年后的诅咒:不知道那一刻到来之际,中国究竟会发生什么? (博讯 boxun.com)

    
    2008年8月8日这个日子,之于具有中国特色的奥运而言,越来越呈现出官民分裂的解读。在官权话语体系中,奥运仍然是大国崛起的象征,是党国要求全民奉献的盛宴,也是现政权的最大政治。而在民间话语体系里,人们已经把8月8日与可能出现的某种灾难联系起来,“共赴国难”的情绪在网络中传递,“避运”、“受运”、“恭外运”的戏虐在市井江湖中走红。这种隐藏在民间话语体系里的政治表达,正在显示出日益强烈的趋势,让一个没有政治底气的执政集团逐渐降低了声调,“办一届奥运史上最成功、最完美的奥运”已经变成“办一届有特色高水平的平安奥运。”
    
    是的,西藏危机、汶川地震、瓮安民间、杨佳袭警、昆明爆炸,特别是云南普洱市孟连县发生激烈官民冲突,警察开枪打死两人……最近数个月来一系列灾难事件和群体事件,似乎都要赶在奥运年发生,且几乎件件都具有爆炸性的舆论效应。在这些事件中,除了汶川大地震带来过短暂的“举世同情、举国同悲”之外,其他事件所带来的都是分裂,西藏危机和火炬传递引发出近年来罕见的中西冲突,瓮安民变和杨佳袭警等事件凸显出罕见的官民对立。
    
    尽管官方主流媒体有越来越多的奥运祈福,但是多种矛盾相互交错和执政集团的神经错乱,中共被一种制度性的癫狂套牢,越来越强烈的“敌人想象”和“灾难预期”,让奥运筹备越来越变成单一安全演习。最近,党魁胡锦涛对奥运作出六点指示,再次强调“落实平安奥运重如泰山、奥运平安人人有责”。这种“人民战争”的陈旧套路,让百姓们疲惫不堪且备受干扰。
    
    七年前向世界承诺改善人权的中共当局,在奥运步步逼近的时段里,人权状况没有改善,警察国家的面相却越发醒目。统治者的内在焦虑强化着制度性癫狂,制度性癫狂让专政机器疯狂运转,草木皆兵的严防死守把越来越浓的恐惧氛围传递给国人。
    
    确保奥运安全就要不惜一切代价,一支由十万人组成的特别反恐部队,由四十万城市志愿者和一百万社会志愿者组成协防队伍,让北京奥运会安保措施成为中国有史以来规模最大、代价最高的安保项目。官方媒体的宣传是:“银色的高压线网密匝在道路一侧,每隔十米左右,便可见一处岗哨。全副武装的武警战士或踱步巡逻,或以军姿示人,警惕地观察着附近行驶着的车辆。”
    
    独裁政权办奥运的风险控制,意在向世界展示一个“铜墙铁壁”的北京,既为了让出席开幕式的八十多位各国政要放心,也为了杜绝让政权出丑的一切可能。遗憾的是,无论动员多少人力、投入多少物力,奥运安保展示给外界的更多是警察国家的一贯傲慢和愚蠢。号称与国际接轨的中共政权,完全忽视了现代社会的风险特征,完全没有现代国家复合治理的考虑,而只知道依靠简单粗糙的强力控制来消除潜在风险,依靠一个庞大的却效率低下的行政体制,依靠几乎不受约束的权力行使和资源投入,依靠垄断媒体和强力系统的全面动员,来完成一个不切实际的目标。这样的风险控制可能变成奥运的诅咒,以不可预知的方式引发出它试图极力避免的状况,如同在防暴现场举办一场国际盛宴。
    
    是的,9•11后举办大型国际活动,为了防范恐怖袭击都加强安保措施,这是必要的,2004年雅典奥运的安保投入就超过以往的奥运。但北京奥运安保最让人担忧的是防范对象的无限扩大,以民为敌的思维惯性必定造就以官为仇的民间逆反,毫无理性的安保措施必定是过度滥用强制力量,其结果很可能是走向安全喜庆的反面。其实,这种过度安保的反面效应已经出现:草木皆兵的安保并没有让当局增加自信,肆无忌惮地采取强力手段让民众失去安全感。对内,外地人进京必须实名,上访者被遣送,小商贩被取缔,流浪者和乞丐被强行带到市郊的救助站,不准自行离开。对外,收紧外国人的签证,限制外国记者的采访。
    
    更严重的是,除了被列为恐怖势力的“疆独”和“藏独”之外,奥运安保还专门针对当局定义的“危险群体”,法轮功、民间基督教、海外民运、异见者、上访者、维权者、独立知识分子、心怀不满者(特别是类似杨佳那样对官权绝望的人)……警方给予“特别关照”的范围,不仅是北京和其他奥运比赛城市,而是扩展到全国各地,那些在任何意义上都不可能对奥运安全构成威胁的个体,也被强行纳入控制范围。许多外地人被要求奥运期间不能进京,更多北京公民或被要求离京,或被警察站岗,或要坐警车外出,或受到各种警告,许多人也被限制出国。更有人被抄家、被传唤、被拘留、被投入监狱。他们当中,有知名的公共知识分子,有退休教授,有持不同政见者,还有近年来活跃的维权人士。虽然,这些人在政见上和官方不同,在奥运上持独立观点,但这些人绝不会采取任何极端措施来影响奥运的安全。
    
    曾几何时,北京奥运最受病垢的是全民动员的“政治奥运”和劳民伤财的“金钱奥运”,进入奥运一周年倒计时以来,最令人担心的是“恐怖奥运”。
    
    平安奥运必须防范任何暴力袭击和恐怖活动,但奥运安保不应该沦为变相国家恐怖。上述奥运安保已经远远超出防范恐怖主义的范围,而变成了针对本国民众的政治恐怖。所以,随着开幕式的日益临近,对奥运的公众认同正在迅速失去,而一个失去公众认同的奥运本身就包含着巨大的风险。如果当局不能阻止针对本国民众的政治恐怖的蔓延,也就意味着继续加深官民对立、培育着仇恨和暴力的土壤。
    
    2008年7月28日于北京家中(BBC中文台2008年8月4日首播) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:官权的暴力统治与杨佳的暴力复仇
  • 刘晓波:瓮安民变所凸显的政权合法性危机
  • 刘晓波:海德格尔的阴暗面
  • 刘晓波:杜导斌案——湖北警方的卑劣
  • 刘晓波:杨佳案——上海政法委书记吴志明难辞其咎
  • 刘晓波:改革时代的新启蒙——以西单民主墙为例
  • 刘晓波:当杀手变成大侠
  • 刘晓波:上海警方不能私吞杨佳案的真相
  • 刘晓波:爱情、思想与政治
  • 刘晓波:余秋雨—专向孩子们瞪眼的“英雄奴才”
  • 刘晓波:余秋雨——专向孩子们瞪眼的“英雄奴才”
  • 刘晓波:“瓮安事件”的启示
  • 刘晓波:当搜救犬也成为英雄
  • 刘晓波:韩寒评“大师”已经很客气了
  • 前所未有的舉國亢奮/刘晓波
  • 刘晓波:民间问责VS官权的歌功颂德
  • 刘晓波:写给王元化先生的在天之灵(图)
  • 刘晓波:从野草到荒原——“2008年度当代汉语贡献奖”答谢辞
  • 刘晓波盼六四死难者获国家级悼念
  • 刘晓波谈“无利益相关者事件” (图)
  • 南方都市报登载北京独立作家刘晓波照片(图)
  • 刘晓波图片在南方都市报公开露面
  • 德国外长约见,莫律师、刘晓波、丁子霖被禁止外出
  • 独立作家刘晓波获汉语贡献奖/RFA
  • 六四夜,我们抗议警方对刘晓波先生施暴
  • 刘晓波遭警方限制人身自由(图)
  • 刘晓波博士被北京警方殴打关押
  • 刘晓波:盼六四死難者獲國家級悼念
  • 刘晓波:盼六四死难者获国家级悼念
  • 刘晓波特别推荐:国内网友对倒塌学校和死亡孩子的统计
  • 民间权利意识在觉醒-著名作家刘晓波谈中国独立民间社会当前的发展(图)
  • 丁子霖刘晓波关于“人性光辉奖”和“良知勇气奖”奖金使用的说明
  • 刘晓波:勇气并不必然代表良知—获奖感言
  • 刘晓波:从中共独裁的新特征看十七大
  • 苹果日报专访刘晓波:同一个梦想没同样的人权
  • 明报专访刘晓波:胡温治下 平反无望(图)
  • 刘晓波:6月3日晚丁子霖夫妇和徐珏女士前往木樨地祭奠爱子亡灵(组图)(图)
  • 独立中文笔会会长刘晓波获得第十一届人权新闻奖(图)
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。