[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“三中全会”应当解决如何印钞的问题/党爱民
(博讯北京时间2008年8月05日 转载)
     美国次贷危机爆发,国内出口企业纷纷倒闭。看来,走出口的路走不通了。三中全会要解决利润来源的问题,也就是谁来印钞的问题。
    
     我在2004年就写了《没人愿意印钱是个大问题》这篇文章,在这篇文章中,我总结了印钱的几种途径,无非就是财政赤字、银行坏账这两类。这两类印钱的办法,是政府多么不愿意看到的!然而,随着时代的发展,我们找到了第三种印钱的途径,就是把商品买到国外,搞出口,让外国人帮我们印钱。这个办法的确很好,财政赤字和银行坏账的问题,这几年立刻消失了。但是,问题真的解决了吗?没有,一点也没有,——而且问题越来越严重。为什么呢?因为当我们拼命出口换来美元时,美元在天天贬值,而且,当我们拿我们赚来的美元到国际市场采购东西时,买什么什么涨价。这还了得! (博讯 boxun.com)

    
     奥运会之后,要召开“三中全会”,重点自然是中国经济发展的问题。中国选择了社会主义市场经济的道路,要搞市场经济,就要赚钱,没钱赚就不是市场经济,没钱赚市场经济就玩不下去。在此,我要特别强调一点,赚钱就是赚钱,就像打游戏机挣积分一样,绝不是赚物。人们(确切的说是资本家)对流动性的偏好有非常深刻的经济学背景,本文不做阐述。
    
     纸币与金属脱钩以后,纸币就是一种信用货币。凡是信用,必然对应着债务。因此,任何一笔钱的背后,必然对应着一笔同等数额的债务。一部分人赚了钱,必然对应着另一部分人为你承担着同等数额的债务。赚钱越多,积累的债务就越多,这样债务越积越大、越积越多,总有一天会玩不下去,于是,就爆发了债务危机。任何一次或大或小的经济危机,我们都可以从中发现债务危机的影子。
    
     中国自从开始靠赚美元过日子以后,日子过得很光彩。然而,赚美元给美国带来了债务危机。美元并不是像一些人想象的那样,是由美国政府印出来,再发给美国人拿到中国买东西的。要是那样,美国就不会爆发“次贷危机”。美元都是借出来的。而“次贷危机”就是把美元借给了穷人才引起的。
    
     “次贷危机”爆发以后,美国国内经济一蹶不振,需求急剧下降。对应着中国这边,就是出口企业立即陷入困境。种种迹象表明,靠美国帮我们印钞过日子的事情不会继续下去了。美国人帮我们印钞,我们丧失了巨额的实物财富,导致国内资源耗竭、环境恶化,得到的却是不断贬值的、无法花出去的美元。这种冤枉事还要继续干下去吗?一来这种事以后就没了,二来就是有也是亏本的买卖。于是,一个迫切需要解决的问题提到了议事日程上来了,这就是如何印钞的问题,就是谁来填补原来由美元占据的那部分缺口。具体到企业的问题上,就是玩出口企业,看来是玩不下去了,怎么办?
    
     其实,只要把问题看透了,也很简单。波兰经济学家卡莱茨基早就提出过“对内出口”的概念。Abba Leiner(1947)就提出过“功能财政”的观点,指出“政府完全可以使用自己的财政权力保持经济繁荣”。现在美国的几位青年经济学家Bell(2000), bell and wary(2003)也发表论文支持“功能财政”,认为财政赤字是很正常的现象,尤其是当考虑财政赤字的“储备效果”的时候。
    
     近年来,欧洲及全世界的经济学家正在致力于以“按人发钱”(他们叫“基本收入”)替代原有的社会保障体系,支持按人发钱的经济学家越来越多,其中就有获得诺贝尔经济学奖的西蒙、米德、哈耶克、弗里德曼、索罗等。一些政党和政治家,包括来自执政党的政治家,越来越多地站出来支持按人发钱。2008年6月,在爱尔兰举行了第12届全球按人发钱大会。
    长话短说,如果把迫切需要解决的印钞问题与按人发钱结合起来,就会彻底解决市场经济正常运转需要的利润问题(赚钱问题)。财政不愿赤字印钞、银行不愿坏账印钞,但,市场经济要赚钱,钱从何来?没有钱的来源,市场经济就玩不下去。如何印钞,谁来印钞,这是一个亟待解决的问题。
    
     还需要强调一点,由“赚钱”引起的对货币的需求,与市场对货币的流通需求是截然不同的两种需求。应付流通需求需要的货币量,与“赚钱”需要的货币量相比,是极其微不足道的。“赚钱”的需求几乎是无限的。因此,靠什么商业银行“货币创造”之类的把戏是无法满足“赚钱”的需求的——除非你不在乎银行坏账。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。