[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨芳洲:海外投资失误是水平问题还是卖国问题?
(博讯北京时间2008年8月05日 转载)
    
——读时寒冰文章后回顾我和宋鸿兵先生一年前的文章

     (博讯 boxun.com)

     读了时寒冰先生的《谁来拯救中国3760亿美元财富?》,愤怒之余,想起鄙人一年前(2007年8月)的一篇文章——《家底折腾光了靠什么打仗?又如何能避免恶性通货膨胀?》。当时写此文是因为看了宋鸿兵先生07年7月的一篇文章《外汇投资公司:当心美国“资产毒垃圾”》,阅后觉得问题严重,因此撰文呼吁高层制止此类胳膊肘外拐的灾难性投资。
    
     当时美国次按危机已经爆发,华尔街早已人心惶惶。100多家次贷金融机构倒闭,五大投行之一的贝尔斯通,其旗下的两只基金近200亿美元的庞大资产已 “没有什么价值残留了”。而这还仅仅是拉开了一个序幕而已。因“巨额亏损将再也难以掩盖, 横扫整个世界金融市场的空前风暴必然降临。” 于是“国际清算银行强烈警告世界可能会面临20世纪30年代大萧条。”
    
     火烧眉毛之际,美国住房与城市发展部部长阿方索•杰克逊于去年7月13日匆忙赶到北京求援解套,仅一周后,21日《经济观察报》就登出了楼继伟等1000 多亿美元金融投资组合,并且还是选秀外包给外国投资机构运作。一年后,我现在持有的美国公司垃圾债竟增至5000多亿美元。这么明显的牺牲自己巨大的国家利益去为华尔街救火,只能说明我们这些大员太爱美国太不爱中国了。
    
     一年前,为阻止我巨额外汇储备用于灾难性卖国投资,宋鸿兵先生不仅发表文章揭露美国金融创新陷阱,而且专程从美国赶回北京,向有关部门陈述厉害。可谓仁至义尽苦口婆心。在此之前,我还写过两篇文章,分析批评中投公司(即汇投公司)30亿美元投资美国黑石,并进而论述外汇管理使用方针问题。
    
     其他学者也都对中投公司的灾难性投资发表了很多文章。宋鸿兵和我们的这些文章在网上都曾广泛贴出。然而这一切都没能阻止如此荒唐的送礼性巨额投资。一年过去了,不仅我们所担心的变成了事实,而且更糟糕。
    
     我们买美国公司垃圾债竟高达5000多亿美元,而不是一年前我们担心的2000多亿美元;摊到全国13亿人头上,已不是相当于庚子赔款全国人均负担一两银子的12倍,而是相当于庚子赔款全国人均负担一两银子的30倍。
    
     这些垃圾债券的市场价值,也已经不是宋鸿兵所说“一旦上市拍卖,‘人们将会看到这些泡沫资产的实际价格非但不是财务报表公布的120%或150%, 而很可能是50%甚至30%。’” ,这些垃圾债现在所值,已如时寒冰先生所说“中国购买的这两家公司约3760亿美元债券14日公开市场没有买家出价”。而除两房以外的1000多亿美元更毒的垃圾债只会比两房更糟。
    
     可悲呀!5000多亿美元垃圾债!三、四万亿人民币!人均30两银子,就这么轻而易举灰飞烟灭!而且这还不算完,另有5000亿美元美国政府长期债券也随着美元不断加速贬值而大幅缩水!
    
     楼继伟等自然是罪责难逃,但正如我在去年的文章中所说,“为何我堂堂大国数千亿美元经营支出却可放权给一部级干部任其胡造,而没人对其约束。对其要求仅‘ 保值而已’,却无国家安全和战略利益方面的任何要求。如同公司老总将自己的财权下放给部门经理,任其支配公司钱财而不问其用途,甚至这些钱可能转到对头手里用于吞并或搞垮自己也不管,而仅要求其‘保值’。”
    
     楼继伟等的上级领导肯定也是有责任的。而此责任仅以“水平不高”“工作失误”来解释却难以服众。这固然是“水平不高”“工作失误”,但倘若还有一丝爱国心,如何能在台海面临紧张的关键时刻为可能的战争对手救火而不惜毁掉我巨大财力储备。如此军国大事岂能儿戏?“工作失误”可有再一再二,岂可再三再四?况且还都是重大涉外利益问题!难道将我宝贵的600吨黄金储备都放到美国存放也是“水平问题”?难道将外汇储备主要用于购入美国债券损我利美,将我每年(不断升值)的一、二百吨黄金产量出口去交换不断贬值的美元,使我黄金储备自03年后不增反减,允诺外资控股的平安保险在我股市圈钱1600亿,对外资贱卖我银行,今年2月对来访的日本首相许诺共同开发包括所谓“中间线”以西的我东海资源等等也都仅是“水平问题”?!
    
     现将我和宋鸿兵一年前的文章再次贴出,以帮助大家回顾一下我们是在什么形势下买入这大部分美国垃圾债。
    
    
     附文一:《家底折腾光了靠什么打仗?又如何能避免恶性通货膨胀?》杨芳洲 2007年8月2日,
    
     附文二:《外汇投资公司: 当心美国“资产毒垃圾”》,宋鸿兵 2007年7月,
    
     附文三:《时寒冰:谁来拯救中国3760亿美元财富?》(略)
    
     (注:这些文章都可以在本网首页文章里找到!或者上网搜索一下就可以找到。) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 时寒冰:“应当取缔开发商”
  • 既得利益集团这样操纵话语权/时寒冰
  • 钓鱼岛,日本这样设圈套/时寒冰
  • 中国:因地震而哭泣,而愤怒! 时寒冰
  • 粮食危机来了!中国怎么办?/时寒冰
  • 税的起源和发展/时寒冰
  • 谁为弱者代言?/时寒冰
  • 外资控股银行:民意不可欺,民意不可违!/时寒冰
  • 戳穿股市暴跌谎言!!! /时寒冰
  • 不救市并不代表可以不作为——近期股市走势分析/时寒冰
  • 诺贝尔经济学奖不能授予禽兽/时寒冰
  • 时寒冰:9·11大跌背后的利益博弈
  • 时寒冰:A股会重演5·30恐怖大跌吗?
  • 时寒冰:调控无效 有关部门应自省


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。