[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人喜欢本拉登,不喜欢达赖喇嘛
(博讯北京时间2008年8月04日 转载)
     距奥运仅四天,新疆发生武警部队遭恐怖袭击,两名暴徒被抓,武警16死16伤。对早已风声鹤唳的北京当局来说,是个不祥之兆。进入半戒严状态的北京,离奥运会越近,“奥运恐怖”气氛越浓。怎么好端端的奥运会,还没开,大家都在盼快点结束似的。
    
     中国人喜欢本拉登,不喜欢达赖喇嘛 (博讯 boxun.com)

    
     达赖喇嘛在自己的传记里对中国人有句坦率的评语:“为什么中国人那么爱生气!”我几年前与一位现役军官结伴访问拉萨,住戒备森严的军队招待所,当地驻军的朋友带我们到处闲逛,我的确感觉,到处是军人,军营,军车,整个拉萨象个大兵营。3月14号以来的藏民暴乱,让人觉得忍气吞声的藏人真的生气了。
    
     拉萨的几把火,无辜市民被杀,让大陆的民众也火了,一边倒地骂藏独,更恨“幕后黑手”达赖喇嘛。北京当局死咬着达赖不放,官方媒体将所有的矛头都指向达赖。温家宝几句“不可告人”“一派谎言”的文革语言火上浇油,被中共长期妖魔化的达赖有口难辩。让我想起,中共以前搞运动,当许多被整的人喊出更革命的口号时,往往被更大的怒吼声淹没。中国人对达赖喇嘛的怨恨,是中共长期煽动的结果,与当年“911”恐怖袭击发生时对本拉登的赞赏,本能的兴奋,形成鲜明对比。
    
     “911”发生当天,北京各大学校园宿舍敲打锅碗声振天动地,学生们象过节一般。在纽约,刚好新华社的记者团在纽约访问,望着冒浓烟的双塔楼,大家情不自禁地鼓起巴掌来。结果被美方当作不受欢迎的人哄回来。对老美又爱又恨,是大陆民众的普遍心态。在很多中国人的眼里,本拉登是双眼充满智慧的抗美英雄, 替因“炸使馆”,“南海撞机”事件倍感挫折的中国人出了口恶气。
    
     中国民众经历了那么多苦难之后,变得理智一点了没有?过去恨美骂苏,现在嫉恨美国,恨台独、恨藏独、恨达赖,怨发伦公、怨民运,充满怨恨的民族情绪哪一次高涨不是官方煽动的。因为中国人从来没有也没有机会真正地反省过,因为官方的舆论依然主导着全国媒体。
    
     民族情绪是人类最容易煽动的情绪是之一。拉萨暴乱一发生,中国当局就将所有国外媒体赶出拉萨,官方的新闻稿是国内媒体报道藏乱的唯一来源,这就是为什么大陆民众一边倒地声讨达赖。可惜,在专制体制下,民意往往不是真实的。标榜全体国民一致反对或赞成,等于在炫耀专制政权的魔力,因为只有专制体制才有绝对的“同一个世界,同一个梦想”,加上“同一个声音”。对中共而言,让达赖当罪魁祸首还不够,还要煽动民众与国外舆论对峙。新华网发表“全球华人抗议西方舆论歪曲报道”,好象海外华人都那么单纯,那么傻憨。也不好好想想,即便“西方舆论歪曲报道”是真,也是你中国政府的责任,因为国外记者被你通通赶出拉萨,如何报道真相?军队镇暴究竟打死多少藏人,连政府官员都颠三倒四,怎能怪海外媒体一片弧疑。
    
     竟有海外华人撰长文质问西方媒体“己所不欲,勿失与人”,拿新西兰的毛利人与藏人的处境相提并论。那些受当局长期反达赖宣传对藏独又忧又恨的人,是顾不得仔细思考藏民的真实处境的。此次藏乱由喇嘛们出来抗议游行开始。不尊重藏人的宗教信仰,长期对藏民,喇嘛进行反达赖、爱国主义教育,是对藏人的精神折磨。毛泽东早是走下神坛的恶魔。人死了几十年,西方一则汽车广告,一本大学杂志,将毛泽东的尊容拿来用用,引起中国人热血沸腾。毛泽东对我们中国人如此神圣,那达赖喇嘛就是藏人的毛泽东,一位是令8000多万中国人非正常死亡的暴君,一位是长期主张非暴力的诺贝尔奖获得者。那些质问西方媒体“己所不欲,勿失与人”的人,,你们能体会藏人被强制放弃信仰达赖、达赖像被撕毁时的痛苦吗?
    
    暴力镇压少数民族,出“拉登”是早晚的事
    
     民族仇恨一旦点燃,就很难扑灭。回顾人类史,在敌对的民族之间,判断谁是谁非是非常不易的。本拉登的那些恐怖活动对我们上个世纪的中国人并不陌生。毛泽东利用“游击战”与国军或日寇的正规军周旋,与穆斯林兄弟的“捉迷藏”大同小异。用毛式的话解释:“革命的恐怖主义”还是“反革命的恐怖主义”。本拉登策划的恐怖袭击,有无数无辜百姓遇害,许多中国人却幸灾乐祸,视其为抗霸英雄。拉萨藏民闹事杀人放火,与拉登的恐怕攻击相比,如同儿戏。一惯主张非暴力近年放弃藏独的达赖喇嘛,被中国当局指责为幕后策划者,许多大陆网民将拉萨无辜市民的死引起的怨恨发泄到达赖头上。至今中国政府也没有拿出任何“阴谋论”的证据。有一点可以肯定,西方媒体对藏人处境的普遍同情,与达赖喇嘛几十年来不懈的和平呼吁分不开。
    
     拉登,从来不否认自己策划了造成无数平民丧生恐怖袭击,与强大的美国做对,中国人喜欢他;达赖,从来不承认自己策划了任何恐怖袭击,与日趋强势的中国政府做对,中国人恨他。让那些同情无辜市民的中国人恨拉登,难!恨达赖,易!爱一个,恨一个,理由一大堆,其实同情无辜市民是假,民族利益、民族情绪才是是真。中国人恨藏独,台独,我能理解,但为了自己的民族利益有选择地同情是非正义的。遇害的无辜纽约市民值得同情,遇害的无辜拉萨市民也值得同情,
    
     那长期生活在中国严格军事管制的藏民值不值得同情,那些同情遇害的无辜拉萨市民的人,你们想过没有?长期失去信仰自由、铁幕下战战兢兢过活的藏人更值得同情。李敖在“李敖有话说”中,大赞中国政府,说只有中共能够统治西藏,因为“够狠”。不知是夸是贬,“够狠”两字包含了部血腥镇压的历史。李熬一把年纪,读中共文件,活像大陆学校里的政治教员,却道出了一个事实:中共对西藏反抗势力的镇压一向残酷无情.。干预活佛的选拔,强行由中央政府任命,迫害挂达赖像的藏民,只能引起藏汉更加对立,裂痕将越来越大。
    
     清帝有句名言:“ 建一座庙,胜养十万兵”。清廷与藏人才300年相安无事。达赖喇嘛是藏人的精神领袖,是温和派。国内官方媒体对达赖喇嘛口径一致的报道,有多少是真实的哪?一味煽动对这位老人的仇恨是不明智的。年轻一代藏人对中共的态度要强硬得多。一旦达赖故去,中共将坐失与西藏温和派谈判的良机,没有达赖的藏人上层群雄相争,藏独运动更难控制。那时,“藏拉登”,“突拉登”是迟早要冒出来的。恨达赖恨得要死的中共高官那时再检讨对藏人的政策,后悔晚矣 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《史可雋有罪嗎?陳冠希才是蓄意傷害女當事人、才是「變种拉登」!》
  • 潘一丁:新版“罗生门”:拉登死了?拉登没死?
  • 流言引发了国际媒体的“拉登综合症”
  • 莫明:拉登讲话的民族主义逻辑
  • 江南无水:拉登一咳嗽 美国就感冒
  • 中国拉登:济南人大主任段义和在淄博受审(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。