[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“北京奥运”——“鸟巢”不是“鸟笼子”/安崇民
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年8月04日 转载)
    
    今天,我观看了奥运火炬在故乡广安传递的直播;最近几天,又参与了北京奥运火炬(德阳)广汉展示活动的筹备。算是与奥运尤其是北京奥运的“亲密接触”吧?
       自己接触的那块儿,和记者特别是境外记者相关。对这事主要有两种做法,一是管理引导,生硬点的就有些“控制”的意思了,就有点严格按规矩进行的意思了;二是引导管理,除了底线不能触动、活动不得干扰,爱怎么动就动呗。鉴于我们的活动只是在一定范围和空间里展示,我是极力主张后一做法的、并不惜和相当级别领导顶牛,如愿了,呵呵。 (博讯 boxun.com)

      由此引发许多想象,想到了咱们这次奥运会开幕式将在“鸟巢”体育场进行,想到了鸟巢的造型和本来功用,想到了老北京皇族公子哥儿兴起的玩鸟鸟笼……
      鸟巢本身是鸟儿们栖息和孵化新生命的“地儿”,相当于人的居所。不论鸟们怎么建造,它们起码有出入的洞口,有的干脆只造底部和周围,为什么我是不打算弄明白的。咱们为29届奥运会建造的大型体育场,就借鉴了这种“干脆”的造型,不那么封闭、尤其没弄个严严实实的盖儿。姑且只论造型,咱中国人考虑的体育场就很开放很生命化很普世化了,其象征意义非常明了:奥运由中国北京主办,不仅仅是中国的、中国人民的、中华民族的,更是世界的、全人类的;是为地球上各族人民准备的。
    突发奇想,真如某些境外媒体、政客那样揣摩中国的,咱中国当初不如建个“鸟笼”一般的体育场,让他们见见识识啥子叫中国封建集权体制的“文明遗迹”!嘿嘿,他们也许注意点就集中在揭露体育建筑了?!
      用罗格先生的话说,放在奥运会大背景下,有些事根本就没什么可炒作性。如果我也有罗格先生的知名度,我会告诉境外友好或不那么友好的记者,放在中国大背景下、放在世界人类大背景下,您要炒作的太多太多,今生今世是炒作不完的。事实或者说历史客观摆在那,改造不可能,推动和促进倒可以进行,作为记者首先是一个人,有正义和良知、有进步的眼光和责任,您看着办。
      回头说说我们自己,还是得有鸟巢心态而不要固执鸟笼心理。不论我们怎么办奥运,或者说不论哪个国家办奥运,无论怎么努力和完善,别指望他人一片赞美和歌颂(其实任何人任何事任何国家都不可能完美无缺),都要有承受善意的非善意的批评的心理准备,都要经得起批评甚至挑刺,有则改之、无则加勉,都要有一种脸被抹黑、甚至被溅唾沫的应对能力。巢是自己在建,又不愿意遮蔽蓝天阳光,为什么不能承受风吹雨打甚至雷劈呢?哦,只要上天和他人的惠顾,不要上天的掉鼻涕发脾气,有史以来人类社会哪个国家哪个民族如此幸运?什么时候能够一相情愿?咱不是鸟笼里的金丝雀,被人养得漂漂亮亮的,人一表扬咱就歌唱、人不捧场咱就闷声或扑腾?鸟巢不论好坏是自己建造的,居舒服、飞自由,繁殖养育、巩固发达,都是咱自己的事,自己做主,何必怕别人说东道西?鸟笼是别人的,进去了自己也成了别人的玩物,天天听几句好听话就那么幸福?不能自由飞翔,羽毛再华丽也是看得动不得的!
      不论自己或他人,“鸟巢”或“鸟笼”心态都可能有;别人管不着,咱自己一定要克服,以一种为自己为他人筑巢的心态,欢迎作客、欢迎指点;前提是:你不能毁坏我的“巢”!也许我的想法和主张就要在“未来”得到检验,来自世界各国的百多名记者,我和他们近距离“接触”后就知道了:“鸟巢” 和“鸟笼”哪个选择好。个人有准备,即使因为鸟巢心态毁了自己的巢,我还是选择重建鸟巢,不进鸟笼。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。