[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南航,终于把乘客逼成“暴民”
(博讯北京时间2008年8月03日 转载)
    来自凤凰网消息:南方航空公司三个航班自28日晚9时40分以后发生延误,造成170多名乘客滞留昆明机场,所有乘客只能在飞机上或候机厅过夜,没有管理人员照料食宿,导致大批滞留乘客与机场警察发生冲突,打砸电脑,现场秩序混乱。(新华网7月29日)
    
     在中国市场经济中,航空行业的官气依然十足。航班延误在中国航空领域那是家常便饭,乘客基本是无条件服从。这次,南航终于把乘客逼成了“暴民”。幸好一整套的“打砸抢烧”只使了“打砸”;幸好黑恶势力没来得及趁机捣乱。 (博讯 boxun.com)

    
    在这一过激事件中,乘客变成了“暴民”。纵观中国历史,历来都是官逼民反,从来没有商逼民反的。南航可谓开了先河,终于把逆来顺受的旅客逼急了,用暴力抗衡傲慢。诚然,使用暴力是过激行为,不值得提倡,我亦不赞同。但是,谁又能提出一个可以解决问题的好办法呢?老百姓施暴,如同蜜蜂使用尾针,那是最无奈的选择。中国的老百姓,谁愿意当暴民呢?尤其是这些旅客,吃饱了撑的?千里迢迢跑到昆明机场当打砸抢分子?
    
    主要责任肯定在南航,南航是这场麻烦的制造者。需要指出的是,这次,昆明机场受损是李代桃僵,昆明机场与南航是两个部门。“暴民”砸错了人家。
    
    南航是什么?充其量不过是个国有企业,论经济地位,和民营企业平等。在经营过程中,与旅客也是平等的等价交换关系,或者说是契约关系。既然是等价交换,你有什么权利不等价?也就是你有什么权利延误班机,剥夺乘客的宝贵时间?既然出现了不等价,那就对不起,老老实实地向旅客解释,按照规定对旅客进行相应的补偿,这是天经地义的。可是,南航竟把170多名滞留乘客晾在机场,时间长达10余小时之久。未免太把自己当成“乡政府”了!
    
    此次过激行为的产生,是乘客权利意识增强的异化,也是一个信号:中国的旅客已不再是逆来顺受的“村民”,不再任凭航空公司摆布。希望各航空公司引以为戒,不要太把乘客当软柿蛋子,不要太把自己当“乡政府”。也希望有关管理当局能够严厉惩处南航有关责任人,以儆效尤。(“乡政府”特指那些土皇帝当政的乡政府。) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南航院金城学院毕业生举行静坐抗议/RFA
  • 律师朋友说,《关于南航认沽权证现金结算行权有关事项的通知》一关键内容非法!!
  • 东航之后:南航出现“返航”罢飞事件
  • 海口委书记陈辞为海南航空走私活动“保驾护航”(图)
  • 南航制止恐怖炸机 机组获40万元重奖
  • 南航客机遭遇颠簸 20余乘客飞起撞上机舱 (图)
  • 南航原财务部长挪用公款12亿 宝马只敢偷偷开
  • 形同专机:南航长沙飞首尔班机只有一位乘客


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。