[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:成都市政府大拍卖.
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年8月03日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    今年的5.12大地震震惊了中国,也震惊了世界,不仅仅因为此次地震的强大破坏力,更因为此次地震送走了无数本不该结束的生命。人们在为一栋栋“豆腐渣”教学楼的轰然倒塌而哀叹的同时,却看到了另外一道亮丽的“风景”,那便是政府部门的办公楼绝大多数都在地震中岿然不动,政府官员的伤亡比例也远远小于平民。
     (博讯 boxun.com)

    正在网民们一致声讨那些负责建造“豆腐渣”工程的人时,网络上突然出现了一个披露“成都市政府在地震后三天静悄悄地搬入新豪华办公大楼”的帖子。发帖者称这座耗资12亿的政府大楼是一座优秀的建筑艺术杰作,不仅质量过硬,在地震中毫发无损,而且前卫、大气、考究得堪与北京的奥运工程“鸟巢”媲美。该帖出现后引起了激烈的讨论,网民痛批成都市政府不顾灾民死活,在国民共赴国难之时竟然如此奢华。然而,此帖当时并未得到媒体的重视,尤其是中国国内的媒体,成都官方也无人站出来就此事作出解释。
    
    就在大地震过去两个多月后的7月16日,成都官方的四川在线网站突然发出一条令人惊诧的消息,称四川省委常委、成都市委书记李春城16日上午召开会议宣布,成都市政府新办公区将对外拍卖,拍卖所得全部将捐给地震灾区。据悉,李春城已要求所有已搬到新办公区办公的政府部门全部搬回原址。背景资料显示,成都市政府新办公区是成都市的标志性建筑,占地约255亩,总投资约12亿元,建筑面积约37万平方米。然而,事后却有网友算了一笔账,以该办公区200多亩的占地面积,按照成都市场价格每亩5000万元计算,该建筑的地价也在100亿元之巨,这和官方公布的12亿元可谓是相去天壤。
    
    回首往昔,中共前任党魁江泽民曾挥毫写下“希望工程”四个大字,所谓的“希望工程”从此启动,其目的据说是为了筹集善款,帮助贫困地区兴建教学楼以及资助贫困学生完成学业。希望工程搞了十多年,效果不容乐观,真正因为该“工程”而收益的学校和学生堪称凤毛麟角,所筹集的善款也十分有限。看似伟大的“希望工程”实际上是一个彻头彻尾的作秀“工程”,根本目的是为了给江泽民自己脸上贴金。
    
    与“希望工程”几乎同步进行的还有另外一个“工程”,虽然中国的媒体从来不会大张旗鼓地为其做宣传,但这个“工程”却实实在在地在中国各地展开,而且是“成果”显著,那便是各级政府的办公大楼。伴随着中国官场腐败的日益深入,中国各地的政府办公楼也是纷纷拔地而起,不光占地面积越来越大,而且做得也越来越精致和豪华。虽然很多地方的学生还在破陋甚至时刻有倒塌危险的校舍中上课,但政府官员建设豪华办公楼的热情却丝毫不减。一些地方政府嫌中国风格的建筑不过瘾,于是便想方设法地模仿外国的建筑。贫困的安徽阜阳颖泉区竟然盖起了一座模仿美国国会大厦的超豪华办公楼,被当地公众戏称为“白宫”。而山东滕州市政府办公大楼的豪华程度也是超乎人的想象,《法制早报》驻山东站记者齐崇淮因为将其图片传到网络,滕州市公安局就以“涉嫌敲诈勒索罪”将他拘捕。
    
    中国各级政府的豪华办公楼可以说数不胜数,这是妇孺皆知的事实,所以老百姓也就见怪不怪了。建豪华办公楼不像贪污受贿可以掩盖,虽然民众对官员们的奢华心怀抱怨,但中央政府似乎已经默许了地方官员的这种作为,表现得无动于衷,只有在有权力斗争需要的时候,才有可能把这当成“罪证”去打击个别官员。官员的豪华“衙门”和学校的危房行成了鲜明的对比,有人说,要是把那些建豪华“衙门”的钱用来搞教育,中国完全不需要所谓的“希望工程”,即使很多人都怨声载道,无权无势的老百姓也只能默认这种现实。
    
    据说,中国政府部门的办公楼在世界上是最豪华的,就算是超级大国——美国的政府办公大楼也无法和中国的相提并论。很显然,不是美国比中国穷,而是美国的官员没有中国官员这幅臭架子,并且他们懂得民众的钱应该如何合理使用。在中国历史上,辉煌一时的大唐盛世,连魏征那样位高权重的大臣在死后都是家徒四壁,如今的中国官员在懂得享受方面比古人“进步”了不知道多少倍。
    
    成都市政府作出拍卖政府办公区的决定在中国应该是空前的,因此,此消息一出,各大媒体便争相转载。四川在线网站称:“作出这一决策,体现了市委、市政府坚持党性原则,践行以人为本执政理念的基本政治品格”。看到这段话,笔者不禁觉得可笑,试问成都当局,如果不是因为今年四川发生了大地震,你们还会拍卖这豪华办公区吗?如果说这一决策真的“体现了市委、市政府践行以人为本执政理念的基本政治品格”,那么,对之前做出启动这一劳民伤财工程的官员又该如何评价?是不是应该对其兴师问罪?常言道:“知错能改,善莫大焉”,成都市政府的这一决策当然是顺应民心之举,虽然值得肯定,但却完全不值得颂扬。可以想见,假如在地震之前,能把那几十个亿的巨款用来建设牢固的学校,不知道有多少幼小的生命能幸免于难,所以说,成都市的官员至始至终都无法摆脱罪人的阴影。另外,该办公区的建设费用实际上是来自于老百姓,如果拍卖成功,拍卖所得也不是官员和政府的私产,成都市的官员把其视为捐款显然是极不明智的。
    
    中国现存的“豆腐渣”校舍以及需要重建教学楼的学校还有很多,如果再发生类似于5.12大地震式的灾难,“豆腐渣”工程加大伤亡的悲剧必将重演。亡羊补牢,为时不晚,需要拍卖的豪华“衙门”远不止成都市政府办公区一处,中国政府和中国官员倘若真的顺应民心,那就最好将其它地方政府的豪华“衙门”也尽快拍卖,这在官民矛盾已经严重到极点的今天,将不失为维护社会稳定与和谐的一着妙棋。
    
    2008年7月17日
    
    原载《开放》杂志2008年8月号 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:强烈抗议天涯社区封杀我的发言权
  • 刘逸明:“官逼民反”的真实原因在于现行政治制度
  • 刘逸明:中共御用文人的无耻面孔
  • 刘逸明:评李鹏之子李小鹏空降山西
  • 刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
  • 刘逸明:一厢情愿的“爱国”热情
  • 刘逸明:谁更喜欢将奥运政治化?
  • 刘逸明:央视,你为何这样无耻?
  • 刘逸明:奴工事件为何层出不穷?
  • 刘逸明:毛泽东的孙子为中国“两会”争光(图)
  • 刘逸明:让人失望的“好总理”温家宝
  • 刘逸明:应该让“炮轰”成为时尚
  • 刘逸明:中国官员的八大丑态
  • 刘逸明:张德江应该下台--致两会公开信
  • 刘逸明:以言治罪再现极权统治的虚弱
  • 刘逸明:爱情真的绝种了?
  • 刘逸明:再谈中国教师群体的堕落
  • 刘逸明:中国的教师群体已经彻底堕落
  • 刘逸明:怀念牛
  • 刘逸明:贪生怕死的中国人谈“爱国”十分可笑
  • 专访刘逸明:记者挨打的另一个原因..
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。