[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“政治正确”的前提是事实和逻辑的准确/张鹤慈
(博讯北京时间2008年8月02日 来稿)
    
    “政治正确”的前提是事实和逻辑的准确
     (博讯 boxun.com)

    
    
    不是我爱挑毛病,而是今天打者“政治正确”的旗号而违背事实和逻辑准确的文章泛滥成灾。
    
    手头最新的一期杂志,最醒目的标题就是中共政治局8比1决定对地震瞒报。为了证明政治局的表决是确有其事,就先提出了过去曾经对唐山地震的瞒报。而为了证明曾经对唐山地震的瞒报确有其事,就提出了开滦煤矿和青龙县的两个示例。
    
    文章的说法是:煤矿因为事先预报了地震,所以井下矿工的死亡率只有万分之七。而青龙县因为事先预报了地震,所以47万的人口中,没有一个伤亡。
    
    事实清楚,因果合理。为什么我仍然要置疑?
    
    两个事实的陈述,我现在先假定都没有问题,或有出入也不大,毛病在逻辑上是否成立。从两地的低伤亡率这个因是否能够推出这个曾经有过地震预报果?
    文章说出来了因为预报地震,当地领导作出了预防措施,所以减少甚至是避免了伤亡。
    但没有说出来,是采取了什么预防措施,才减少和避免了伤亡。
    
    从开滦煤矿看,如果当地的领导知道马上要发生比海城地震还大的地震,为了减少和避免伤亡,唯一的办法就是停止生产,不让矿工下井。
    
    这次地震,开滦煤矿的地面的伤亡大于井下,这的确是一个出乎人的预料的情况。难道是当地领导事先就知道井下比地面安全,才让矿工下井去避难?
    
    就算是文章中说的在地震前的十四天,预报了地震,十四天甚至十四个月,没有人能够加固煤矿的坑道来抗击比海城地震还要大的地震。
    
    从文章中提到的开滦井下矿工的死亡率是万分之七,证明矿工仍然在在井下,在继续采矿;矿井没有塌,只是地震没有给煤矿造成多少破坏。不是预报减少和避免了伤亡,而是地震没有给开滦煤矿的井下造成什么大的破坏。
    
    从青龙县来看。【唐山地震青龙县奇迹回放:全县仅1人死亡
    
    
    当天凌晨3点42分,河北省唐山市发生7.8级地震,灾后统计超过24万人丧生。与之形成鲜明对比的是,距离唐山115公里的青龙县,由于实现了地震预防,全县直接死于地震灾害的只有1人。青龙在震中损坏房屋18万间,其中倒塌7300多间。
    
    
    
     灾后青龙县民政局统计,青龙在地震中只有一人死亡。唐山超过24万人遇难,青龙近40万人民的生命得以保全。青龙创造了奇迹。】
    
    
    
    
    
    
    引文和杂志的文章多少有一点出入,如47万人口和40万。如没有一个死伤和只死了一个人,但基本一致。
    
    
    
    
    
    
    人只死一个,难道所以的人都睡在房外面?唐山地震后,北京也闹的玄乎,天天预报要地震,仍然有很多人住在屋子里。我们家就没有弄地震棚,就在房子里睡,青龙县的老百姓,在地震前就全部在外面睡?难道电厂医院等部门的工人就不上夜班了?
    
    
    
    
    
    
    公布的预防措施就是睡觉都开着门和窗,难道唐山人在七月份的夏天,睡觉还关着窗户?
    
    
    
    就算是当地民兵把所有的人都从屋子里赶了出来,可以做的没有一个死伤,也做不到房子不倒塌。
    
    
    
    
    
    
    一个有40多万人口的县,应该有40多万到60多万的房间。我去过唐山的农村,房子不论是砖房,土坯房还是草房,一个农民的家总有三,五间房,县城里可能不会平均一人一间住房,但机关,学校,医院等和住房算在一起,也应该不小于人口的数目。
    
    
    
    
    
    
    如果唐山也是在十四天以前就预报了地震,难道唐山可能保住它的建筑?唐山的房子也可能只倒塌百分之一,二?
    
    
    
    
    
    
    地震后的唐山是一片废墟,青龙县难道可能在十四天内就加固了他的百分之九十几的房屋?
    
    
    
    
    
    
    地震造成的死亡,主要就是房屋的倒塌。唐山的二十四万的死亡,基本都是因为房屋的倒塌。
    
    
    
    
    
    
    青龙县的小死亡率和他的房间的小倒塌率是一致的,没有倒塌房子,也就没有压死,砸死人。和地震预报有什么关系?
    
    
    
    
    
    
    除非你能够证明,青龙县的房子,是因为地震预报而没有倒塌的。
    
    
    
    
    
    
    矿井和房子大部分没有倒塌,绝对和地震预防没有关系;就是说明地震对矿井和房子的破坏不严重。
    
    
    
    
    
    开滦煤矿的万分之七和青龙县的没有死伤,都不能证明曾经有过地震的预报,因为这两个地方的死亡率,是和当地受到地震的破坏程度有关。
    
    不是我爱挑毛病,而是今天打者“政治正确”的旗号而违背事实和逻辑准确的文章泛滥成灾。
    
    文革后期百业凋落,偏偏地震预报一枝独秀?依靠毛泽东思想和土办法的科学奇迹?这些提倡政治正确的人对文革中中国的科学技术已经超过了三十年后的世界水平肯定不相信;但为了证明汶川地震是政治局有意的瞒报,不相信的东西也会拿出来;也会相信。
    
    我当然明白他们不是故意这么说,而只是相信他们愿意相信的东西,只是希望为他们的政治正确找到事实的支持;但为什么就不多想想呢?
    
    张鹤慈。02。08。08
    墨尔本 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 有关杨佳的讨论。欢迎不同的意见/张鹤慈
  • 张鹤慈:已经不只是黑白思维了--扬佳案讨论后的感想
  • 再走49年共产党的老路?——谈程序正义和实质正义/张鹤慈
  • 张鹤慈:中共什么时候再不伟,光,正一回?----7。1有感
  • 《施义之:“我在公安部的十年”》读后/张鹤慈
  • 张鹤慈:信誉
  • 张鹤慈:失望后的反思―――马英九64感言读后
  • 89年老百姓为什么上的街/张鹤慈
  • 64的反革命暴乱的定性是如何出笼的/张鹤慈
  • 国共两党不可以搞交易/张鹤慈
  • 夜郎自大者自食其果/张鹤慈
  • 张鹤慈:抵制奥运和地震。
  • 张鹤慈:四川地震救灾中的最大失误是什么?
  • 温的讲话没有一个字提到共产党和马列主义意识形态/张鹤慈
  • 请换一个思路看新闻的真实性和公正,客观/张鹤慈
  • 张鹤慈:到底怎么看【中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议 】?
  • 张鹤慈:西藏独立问题的探索。
  • 张鹤慈:请把中国外交部发言人送回托儿所去补习。
  • 中国正在形成左右合作的反西方联盟/张鹤慈
  • 张鹤慈:今天中国人权的焦点究竟是什么?
  • 张鹤慈:我不会忘记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。