[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

哈耶克心目中的宪政/顾广兴
(博讯北京时间2008年8月01日 转载)
      哈耶克不仅在经济学领域作出了卓越的贡献,而且他在宪政领域的研究也有他自己的理论体系。要论述他的宪政理论,首先开始简要论述他的《货币和经济周期理论》,他在这篇论文中认为财政干预政策会使价格信号和工资结构反馈信息扭曲,致使资金流向生产资料和生活资料的比例失调以及企业决策者根据被扭曲的信息作出决策。由于财政干预政策带来的银行利率的降低,使大量的资金投向生产资料的生产。而生活资料因为生产量的减少,价格上升。银行也因为法律规定和出于经营效益的考虑开始减少贷款。致使没有足够的资金投向生活资料的生产。在这种情况下经济的倒退是必然,经济危机就会发生。他接着认为在价格信号和工资结构反馈信号未被因财政干预政策而扭曲的情况下,经济的波动是自然的,也是为经济将来得到更好的发展所付出的必要代价。在当时西方资本主义国家普遍陷入经济危机的灾难时,他在公开场合阐述他的这个观点是很有勇气的。但是他的这一观点没有被英美政府采纳,而是采纳了凯恩斯的财政干预主义政策来克服和摆脱经济危机。他还提出货币应该保持中立,多种货币并存参与市场竞争,达到多种货币在市场上产生优胜劣汰的局面,所以他反对由中央银行垄断的货币的发行。但他的这一观点至尽也未被任何国家所采纳和实践。 
    
      作为发现程序的市场经济竞争理论是哈耶克反对新古典经济理论的重要依据。新古典经济理认为市场经济存在使市场效用达到最高的均衡状态,即在此状态下,任何人的效用的增加都不可能不减少其他个人的效用。然后新古典经济理论倡导由政府财政干预和采取计划的手段来使市场经济达到这个均衡状态。哈耶克提出“作为发现过程的竞争”来驳斥新古典的经济理论的不可行之处。他认为只有在自由市场经济的条件下才能充分利用分散在各个人上的知识。只有作为当事人的企业决策者才能充分考虑到他所处的环境因素,从而根据这些因素作出及时的决策。当局的计划者不可能掌握关于市场竞争的所有信息,所以不可能作出根据每一个企业的现实处境作出及时的决策。且这样的决策往往脱离现实根据。因为计划者们不可能是全知的,知识分工和劳动分工是经济发展的必不可少的条件。  (博讯 boxun.com)

    
     哈耶克在他的一本名为《感觉的秩序》早期的著作中从心理学和生物学的角度证明人是只能认识事物局部的本质,而不能认识事物全部的本质。不管一个人的认识能力有多强,都是有局限性的。他还提出“默汇知识”的概念即人们无法用语言表达的知识。例如一个人掌握了骑自行车的技能,知道自己在骑上车后不会跌倒,但是他无法解释为什么骑上自行车后不会跌倒。后来他把“默汇知识”的概念改正为可以被人的语言的表达出来但至尽仍未被人的语言表达出来的知识。再以自然科学为例,在爱因斯坦的“相对论”为被创设以前物理领域的有些学者认为牛顿完成了整座物理大厦,似乎自然界的一切物理现象都可以用牛顿的理论来解释。但是爱因斯坦创设了“相对论”以后,牛顿的有些理论被证明未必正确。例如地球表面的温度的升高被认为是由于排放二氧化碳过多导致温室效用才引起的。其实这个论点也不一定是站得住脚的,也遭到了怀疑。其中一个疑问是在人类早期的几个时间段,地球表面的温度比现在升高的幅度要大。而那时并没有工业,不存在温室效用的作用。这说明了在自然科学领域也没有绝对的权威,一个人的认识能力是有限的,不可能认识全部事物的本质。   
    
     20世纪80年代,他为撒切尔夫人的竞选活动助阵,因为撒切尔夫人的施政纲领很大程度上是依据他的理论,所以他也特别高兴。因为撒切尔夫人是学理的。在她执政后会见他时,哈耶克对她说:“希望她不要把自然科学中的唯科学主义带到政治中(非原话)。”我认为他说这句话是出于他对欧洲卡笛尔式唯理主义和知识的狂妄所持的批判态度。   
    
     现在我来讲讲哈耶克的法律理论和宪政理论,应该说哈耶克在法律和宪政方面的理论都是为了能够实践他所倡导的《货币和经济周期理论》和“作为发现程序的市场经济竞争”理论建构在法律和宪政制度上的条件。在法律上,他推崇英国的普通法,他认为普通法的形成过程正好符合他倡导和信任的自生自发形成的秩序的思想,是人之行为的产物。曾经在这个问题上我提出了和秋风先生不同的观点,秋风认为普通法是通过一系列偶然的历史因素的形成的。而我认为普通法是英国中央集权制和统一司法权的产物,不是偶然的,是英王出于王室利益的考虑,对英国各个地方派出王室法官进行巡回审判才逐渐形成的。其实我们只是看问题的角度不同,从巡回审判说起,那么普通法是自生自发形成的,也是偶然的。从英王是出于保护和扩大王室利益的考虑才决定统一司法权的角度看,普通法的形成就不是偶然的。但是中央集权制和司法权的统一和普通法的形成不是必然的,所以普通法的形成还是偶然的,是自生自发的产物。另外普通法的“程序优先于权利”的原则有效的捍卫了个人的权利和自由。使哈耶克对普通法情有独衷。18世纪英国著名法官蔓斯菲尔德说:“普通法通过一个个判例净化自身。”正是普通法这种灵活性优点,使它可以永远适应经济发展的潮流,为经济的良性发展构造法律上的条件。普通法在保障美国自由市场经济正常运行发挥了它应有的作用,主要通过法官造法和依据普通法对行政命令或政策进行审查的手段维护了美国人捍卫自由的传统。罗斯福总统倡导的《工业复兴法》也是被吸收普通法精华的美国宪法判为违宪。英国因受普通法的影响,至尽这个国家都没有成文宪法,但却是现代宪政的起源地。    
    
    哈耶克对西方的民主制度中的议会专权和被利益集团操控立法而使制定出来的法律损害公众的利益以及干涉自由市场经济而忧心忡忡。所以在宪政制度上的建构上,他提出实行“两院制”的观点,即设立议会和政府会议、行政部门、法院。议会中的议员不可以连任,不允许政党参加竞选。政府会议的成员由政府任命的官员组成,议会制订立法所必须遵循的一般规则,政府会议专门从事立法工作。这样可以使议会限制政府会议的立法权,防止原来的议会专权。然后再由行政部门执行指定出来的法律。法院仍然行使司法审查和审判的职能。当今的欧洲政府就是采取了哈耶克所倡导的“两院制”,政府会议的成员主要是由欧盟成员的各部部长担任,看立法的需要,选定应该由各成员国的哪个部的部长担任欧洲政府立法委员,欧洲议会只负责制定出立法的一般规则来限制欧洲政府会议的立法权。欧洲理事会是一个行政执行机构。欧洲法院仍然履行司法审查和审判的职能。现在美国的参众两院通过相互制横的方式以及国会本身受到美国最高联邦法院和美国总统的制约使国会制定出来的法律符合公众的利益,并防止国会制定出非法干预自由市场经济的法律。   
     最后哈耶克认为不可分割的主权理论是专制主义的基石,主权的被分割或主权不存在,国家仍然可以建立,通过分权原则解构以前被认为不可分割的主权可以有效的防止专制和独裁,并不断的完善民主政体。    _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 搞笑:居然有“中国的哈耶克主义”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。