[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

土地私有化必导致农民揭竿而起/程江河
(博讯北京时间2008年8月01日 来稿)
    
    今日中国农民的主要矛盾是什么?恐怕那些闭门造车的经济学家并不清楚。土地承包政策数十年不变,看似保护了农民的利益,却带来了土地分配不均的矛盾,并且,此种矛盾已经日益突击,严重影响着中国广大农村的社会稳定,犹如一颗炸弹,随时都有爆炸的可能。
     (博讯 boxun.com)

    如果国家要实行土地私有化,面对的第一个问题就是土地的重新分配。这是那些人多地少的家庭所欢迎的,而又是那些人少地多的家庭所反对的,看似旗鼓相当,因为后者有国家土地政策几十年不变的承诺,所以在反对时会更加胆大气壮,师出有名。而这一点,也正是在社会矛盾激化下,那些各种仇视政府的力量所希望看到的。他们定会借此兴风作浪,号召广大农民揭竿而起。
    
    如果国家实行土地私有化,而不进行土地的重新分配,那些人多地少,现在已经是憋足了满腔怨气的农民,无须他人的鼓动,自己也会揭竿而起。
    
    即使国家通过各种手段,经过土地的重新分配后实行了土地私有化,农民的弱势也注定广大农民摆脱不了手中的土地很快就会被他人吞噬的命运。仅从给儿女、父母看病这一项上看,就不知道会有多少农民会把手中的土地廉价出售。而这些失去土地的农民如何生存,国家并不会全部包养起来。
    
    有人认为,农民可以把土地变成资本,用来经营。其实不然,农民通过手中仅有的那点土地能获得多少资本?可能连城市里的一幢房子也买不起。现在的农民,并不缺少这点经营资本,缺少更多的是创业的条件和创业的能力。即使农民用这点资本进入市场,也只不过是大鱼口下的小虾,很快就会被人蚕食干净,成为一无所有者。这样一来,中国的土地私有化,会让中国农民成为英国“羊吃人”后,又一个载入国际史册的悲惨典范。
    
    中国的农民,既具有屈从地活着的奴性,又具有最不怕死的勇敢。别人给予他们什么,他们就会十倍地给予别人什么,他们的未来必然会用自己的鲜血创造出来。在活不下去的时候,揭竿而起,是中国农民最先选择的活法。
    
    目前,中国的土地问题,看似是城里的土地矛盾更为突出,实际并非如此,广大的普通市民,除了关心自己是否有房住外,并不会关心土地多少的问题,关心土地最多的是那些想靠土地来投机者,手中有大把的资金,想靠获取更多的土地来赚起更多的利润者。
    
    广大农民却不然,他们面对的不仅仅是土地能否产出更多资本的问题,更重要的是土地分配不均导致心理失去平衡。现在的农村,有的四口之家只拥有该集体平均一人所应拥有的土地,而有的四口之家却拥有该集体平均八人所应拥有的土地,双方拥有土地的数量相差八倍,有些情况比八倍这一数字还要大。
    
    近年来,国家免除农民的各种税费,并实行了种粮补贴措施,对那些拥有土地多的农民来讲是好事,而对于那些拥有土地少的农民来讲,是一种更大的不公平。拥有土地者,不当获得了土地带来的利益,还获得了国家补助的利益,而没有土地者,既无法获得土地带来的利益,也无法获得国家补助的利益。如果国家的土地承包政策依旧几十年不变,此种不公平的状况将越来越加剧,而这种不公平,必将导致农民之间、农民与政府之间的矛盾加剧,影响社会稳定,甚至,导致突发性群体事件的暴发。
    
    中国人,不怕穷,最怕的是不公平。目前的中国农村,急需解决的是如何对那些拥有土地数量较少的农民进行补贴的问题,以此来缓和农村土地不均导致的矛盾。一当国家实行土地私有化,必然导致此种矛盾急剧膨胀,导致农民揭竿而起。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农村土地私有化:意义、问题与措施—兼地权学术研讨会上的发言
  • 从“民生时代”迈向“民权时代”——兼反对土地私有化/冼岩
  • 撕掉土地私有化的政治标签/李星辰
  • 土地私有化是中国根治“三农”问题的必由之路
  • 陈奎德:“毛纲解钮”:耕者有其田 居者有其地—中国土地私有化暗潮
  • 农办主任陈锡文:不会实行土地私有化
  • 中国土地私有化可否借鉴台湾经验


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。